Кыргызский борец стал лучшим исполнителем приемов на турнире в Алматы. Видео

13687
(обновлено 14:48 17.04.2021)
Объединенный мир борьбы представил видео с тремя схватками (четвертьфинал, полуфинал и финал) кыргызстанского спортсмена Эрназара Акматалиева на азиатском лицензионном турнире в Алматы.

Организаторы соревнований назвали Акматалиева лучшим исполнителем приемов среди борцов вольного стиля на этом турнире.

Кыргызстанец стал победителем в весовой категории до 65 килограммов и завоевал лицензию на Олимпиаду в Токио. В 1/4 финала он одолел спортсмена из Туркменистана, а в полуфинале совершил камбэк, крупно проигрывая борцу из Узбекистана. В финале Акматалиев одержал победу в равной схватке с иранцем.

Азиатский квалификационный турнир проходил 9-11 апреля в Алматы (Казахстан). Было разыграно 36 олимпийских лицензий по греко-римской, вольной и женской борьбе. Отечественные спортсмены завоевали шесть путевок на ОИ.

Отметим, что бросок через прогиб Акматалиева ранее признали одним из лучших на первенстве мира среди молодежи.

13687
Теги:
видео, Победа, борьба, Алматы, Кыргызстан
Темы:
Олимпийские игры в Токио (31)
По теме
Ура! Спортсменка из КР разгромила соперниц и завоевала путевку на Олимпиаду

Ровно 24 года назад в Бишкеке решилась судьба Таджикистана видео

450
(обновлено 17:49 18.05.2021)
18 мая 1997 года в Бишкеке произошло историческое событие — власти и оппозиция Таджикистана подписали документы, положившие конец кровавой войне у себя на родине.

Гражданская война в Таджикистане между властями и оппозицией началась в 1992 году. В ней погибли более 100 тысяч человек, и это только по официальным данным. Миллионы таджикистанцев вынуждены были бежать из страны. 

В те годы Узбекистан полностью закрыл границу с Таджикистаном, а Казахстан не опасался последствий, полагая, что Кыргызстан станет для него буфером. Между тем Кыргызстан одним из первых отправил в Таджикистан миротворческий батальон, а также приютил беженцев в Чуйской и Ошской областях. 

Участник процесса примирения председатель ОО "Дипломаты Кыргызстана" Эрик Асаналиев рассказывает, что власть Таджикистана попросила Кыргызстан послужить мостом для противоборствующих сторон. Позже таджикская оппозиция также попросила Бишкек стать посредником. 

Переговоры в столице Кыргызстана затянулись на несколько дней. Но в итоге 18 мая 1997 года официальные власти Таджикистана и Объединенная таджикская оппозиция подписали документы, положившие конец войне. Более чем через месяц в Москве подписали окончательное соглашение о перемирии. 

 

 

450
Теги:
история, переговоры, перемирие, война, Бишкек, Таджикистан, Кыргызстан
По теме
Благодарен кыргызскому народу — редкое архивное видео Рахмона в Бишкеке
Как Бишкек остановил войну в Таджикистане — откровения дипломата из КР

Нога женщины застряла в сливной решетке на помощь пришли спасатели. Видео

407
(обновлено 16:12 18.05.2021)
МЧС распространило видео, как спасатели с помощью специальных инструментов помогли вызволить пострадавшую.

В Оше нога женщины застряла в канализационной решетке, ей помогли спасатели.

Пресс-служба МЧС распространило видео, как сотрудники министерства при помощи инструментов помогли женщине выбраться.

Случай произошел 17 мая ранним утром на улице Абдыкадырова возле дома № 195.

Отмечается, что травм у женщины нет.

407
Теги:
спасатель, МЧС, женщины, Ош
По теме
Плач ребенка — в Бишкеке 2-летнего ночью оставили дома одного
Аффинированное золото и серебро высшей пробы 99,99 процентов чистоты в гранулах. Архивное фото

Кыргызстан стал продавать меньше один из драгметаллов

13
За январь-март этого года Кыргызстан продал за рубеж более 2 тонн серебра. Стоимость драгметалла составила 1,7 миллиона долларов.

БИШКЕК, 19 мая — Sputnik. По итогам первых трех месяцев этого года Кыргызстан экспортировал 2 тонны 69,2 килограмма серебра. Об этом сообщается в данных Национального статистического комитета.

Отметим, что за январь-март прошлого года серебра вывезли больше — 2 тонны 932,4 килограмма. Однако в стоимостном выражении экспорт увеличился, так за I квартал прошлого года объем драгметалла оценивался в 1 миллион 640 тысяч долларов, тогда как за аналогичный период 2021-го было чуть более 1,7 миллиона.

Причины снижения экспорта не указаны. Отметим, что еще значительнее снизился экспорт золота. Это связано с рядом проблем, в том числе с освоением зоны с низким содержанием золота в руднике на Кумторе.

13
Теги:
продажа, снижение, серебро, Кыргызстан
По теме
Впервые за 8 месяцев золотовалютные резервы Нацбанка КР выросли