Эксклюзивное видео в Чуйской области нашли уникальный археологический объект

7449
Вид строения нетипичен для Центральной Азии, историки датируют его I–II веками нашей эры. На этом месте хотели построить завод.

Два месяца назад местный предприниматель решил построить завод на территории Ак-Сууйского сельского округа (село Беловодское). Однако предварительно бизнесмен попросил специалистов провести экспертизу его земель, поскольку на участке были курганы. За дело взялись историки-археологи Аида Абдыканова и Орозбек Солтобаев. 

Курган — вид древних погребальных памятников. Обычно их возводили в память о влиятельных людях. Внутри могила, как правило, состоит из помещений, в которых находятся драгоценности, еда, скот, а иногда даже тела близких умершего. 

Сняв местность с дрона, на ней увидели большие отметины. Убрав слой земли толщиной 30-40 сантиметров, нашли восемь больших колец — линии представляли собой углубления, заполненные камнями. В центре находится могила. 

Диаметр кургана составляет 64 метра, а расстояние между кольцами — 1,6-2. Площадь самой могилы 6,4 квадратных метра, глубина — 4,5. Поскольку раскопки продолжаются, данные могут измениться. 

"Такое строение кургана нехарактерно для Кыргызстана и Центральной Азии в целом. До этого на Сон-Куле и в Алае нашли 2-3 кольцевых могильника. Неизвестно, какое значение в данном случае имеют кольца, напоминающие лучи солнца, и почему они расположены в таком порядке. Внутри могильник устроен своеобразно. Сам курган очень большой", — рассказал Орозбек Солтобаев.

Историки предполагают, что курган относится к эпохе саков и усуней, то есть к I–II векам нашей эры. 

Объект был разграблен

Эти земли нельзя назвать нетронутыми. Около 50 лет назад грунт разравнивали, чтобы посадить виноград. Кроме того, побывали здесь и "черные археологи". 

"Когда мы начали раскопки, находили обломки керамической посуды. Стали копать глубже — попадались человеческие кости и кости животных, гранитные камни. Все это было сломано и разбросано. Есть все основания считать, что до нашего исследования могильники разграбили. В первую очередь люди интересовались ценными вещами", — сообщила Аида Абдыканова.

Специалисты хотят сделать в этом месте музей под открытым небом. Историки готовят соответствующее предложение в Министерство культуры, информации и туризма. Владелец земли не возражает.

7449
Теги:
курган, раскопки, древность, история, археология, Кыргызстан
По теме
В Египте нашли 59 саркофагов с хорошо сохранившимися мумиями — фото
В Хакасии нашли нетронутые могильники времен скифов — фото
Кыргызстанец откопал в огороде огромные кувшины. Мы узнали подробности — видео
Мы нашли черепа, людям отрубили головы — о работе археологов в Кыргызстане

Леопард и львица свалились с верхушки дерева, не поделив добычу. Видео

359
Львица взобралась на верхушку дерева за леопардом, чтобы отобрать его добычу, но ветка не выдержала их вес, и оба свалились на землю с большой высоты.

Видео удивительной сцены опубликовано на популярном YouTube-канале Kruger Sightings. Как сообщается, ролик был снят в местности Лондолози в южноафриканском парке Крюгер.

По словам автора видео, львица решила отобрать добычу леопарда, спрятанную на дереве. Это довольно редкое зрелище, потому что, в отличие от леопардов, львы обычно не забираются высоко на деревья.

На видео львица вскарабкалась по стволу, но сразу не смогла стащить добычу вниз. Леопард решил дать отпор, и завязалась схватка на верхушке дерева. В итоге ветка сломалась под весом хищных кошек. Оба животных упали на землю, после чего леопард бросил свою добычу и вынужден был спасаться бегством.

Леопардам свойственно прятать недоеденное про запас — они специально затаскивают добычу на деревья, чтобы до нее не добрались гиены и львы.

Автор видео отметил, что львы обычно не интересуются тем, что лежит на деревьях, — видимо, львица была очень голодна, раз рискнула забраться.

359
Теги:
схватка, добыча, дерево, леопард, львица
По теме
Львы нашли тайник леопарда, однако утащить добычу им не удалось. Видео
Невероятным сальто леопард настиг обезьяну на верхушке дерева. Видео

Завораживающе! Как выглядят тысячи цветущих маков аэросъемка близ Бишкека

322
(обновлено 19:24 09.05.2021)
Неподалеку от Бишкека зацвели тысячи маков. Видеограф Михаил Дудин снял это на видео. Цветов так много, что кажется, будто поле окрашено в красный цвет.

Кыргызстан славится своими маковыми полями. Маки расцветают обычно в мае. Огромные цветочные поля можно обнаружить совсем недалеко от столицы. Холмы и поля в предгорьях Ала-Тоо окрашиваются в ярко-красный цвет. Так цветет мак-самосейка, или Papaverales rhoeas, который произрастает во всех областях страны.

322
Теги:
мак, природа, видео, Кыргызстан
Американские военнослужащие на оперативной базе в восточной провинции Нангархар (Афганистан). Архивное фото

США могут разместить выведенные из Афганистана войска в странах ЦА СМИ

0
(обновлено 11:08 10.05.2021)
Руководство США приступило к выводу армии из Афганистана и на данный момент прорабатывает возможность их размещения в соседних странах, чтобы "оказывать поддержку афганскому правительству в борьбе с радикальными группировками".

БИШКЕК, 10 мая — Sputnik. Власти США рассматривают возможность размещения своих войск, выведенных из Афганистана, в странах Центральной Азии, в частности, в Узбекистане и Таджикистане, пишет The Wall Street Journal.

По данным издания, американское руководство приступило к выводу армии из Афганистана и на данный момент прорабатывает возможность ее размещения в соседних странах, чтобы "оказывать поддержку афганскому правительству в борьбе с радикальными группировками".

"Однако большое военное присутствие России в этом регионе, нарастающее влияние Китая и напряженность в его отношениях с Вашингтоном затрудняют планы создания баз в Центральной Азии", — пишет газета.

Отмечается, что Вашингтон пока не обращался с официальными запросами о создании военных баз на территориях упомянутых стран. Вывод войск из Афганистана может быть завершен уже к июлю 2021 года.

Если договоренностей с Таджикистаном и Узбекистаном не удастся достичь, США могут рассмотреть возможность размещения войск в странах Персидского залива, добавило издание. Также прорабатывается вопрос размещения в регионе авианосца, с помощью которого можно было бы в короткие сроки проводить операции, в том числе для защиты посольства США в Кабуле.

0
Теги:
размещение, Таджикистан, Узбекистан, военная база, войска, США
По теме
Где в Центральной Азии США могут открыть военную базу — мнение эксперта