В Бишкеке высадили деревья в память о жертвах блокады Ленинграда. Видео

218
Деревья были посажены в рамках международной акции "Сад памяти". В конце марта на кладбище советских воинов "Кызыл-Аскер" волонтеры Победы также высадили 80 деревьев в память о жертвах ВОВ.

В акции приняли участие представители ОДКБ, Россотрудничества, посольства России в КР, госорганов Кыргызстана, школ и вузов. Также присутствовали блокадники.

С приветственным словом выступил атташе посольства по вопросам обороны Игорь Довбня.

"В этом году на постсоветском пространстве отмечается трагическая дата — 80-летие начала Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда. Нам очень приятно, что на кыргызской земле сохраняют общую историю СССР, проводятся мероприятия, посвященные памятным военным датам", — сказал Довбня.

Атташе поблагодарил желающих посадить деревья, "каждое из которых будет олицетворять людей, не переживших блокаду".

Заместитель акима Октябрьского района столицы Айнура Арстанбекова подчеркнула, что данная акция объединяет многонациональный Кыргызстан и другие постсоветские страны, способствует сохранению исторических фактов о Великой Отечественной войне.

Ответственный секретарь Республиканского совета ветеранов войны вооруженных сил, правоохранительных органов и тружеников тыла Хабибула Газизов отметил, что акция является данью памяти сотням тысяч ленинградцев.

"В память о них будут высажены деревья — как живые свидетельства их беспримерного мужества. Я хотел бы обратиться к молодым: вам нести знамя Великой Победы советского народа. Мы были едины и поэтому непобедимы", — сказал Газизов.

Акция "Сад памяти" стартовала в 2020-м. Ее организатором выступает Всероссийское общественное движение "Волонтеры Победы". За три месяца прошлого года (с марта по июнь) участники проекта высадили 27 миллионов деревьев во всех регионах России. В этом году акция приобрела международный характер.

Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня — с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944-го. Точное число жертв блокады неизвестно, по разным данным, их от 400 тысяч до 1,5 миллиона. Во время блокады из города на Неве в Киргизскую ССР эвакуировали свыше 16 тысяч человек, в том числе 3,5 тысячи детей.

218
Теги:
деревья, высадка, Блокада Ленинграда, Бишкек, Кыргызстан
По теме
В Бишкеке высадили деревья, посвященные 80-летию блокады Ленинграда

"Ангелочек мой ненаглядный!" слезы и скорбь отца погибшей Мадины. Видео

181
(обновлено 19:47 06.05.2021)
12-летняя Мадина Рахматжанова погибла во время конфликта на кыргызско-таджикской границе. Трагедия произошла 29 апреля в селе Интернационал Лейлекского района. Похоронили девочку 3 мая.

Когда таджикские военнослужащие начали обстреливать село, отец Мадины, Наимжан Абдуллов, который работает дальнобойщиком, был в рейсе, а Мадина дома с матерью Наргуль и сестренкой Нурдианой (всего в семье пятеро детей). Увидев почерневшее от дыма небо, мать стала звать на помощь соседей, однако никто не откликнулся. От стрельбы и взрывов у женщины заложило уши. Она быстро одела дочерей, но когда все трое выбежали из дома, рядом взорвалась артиллерийская мина. Мадина упала, а мать не смогла приблизиться к ней из-за продолжавшегося обстрела. Позже раненых девочек и мать повезли в больницу Исфаны, но по дороге Мадина скончалась.

30 апреля врачи отправили мать, которая получила тяжелые ранения, и младшую дочь на самолете в Бишкекский национальный центр травматологии и ортопедии.

Отец похоронил Мадину в селе Эски-Оочу Бешкентского айыл окмоту. Девочка была долгожданной, так как родилась после трех сыновей.

181
Теги:
мечта, смерть, Ранение, конфликт, Баткен
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном
По теме
Искал своих, несмотря на стрельбу, — побывавший в заложниках глава села. Видео
Муж прячется в Ак-Сае, а я здесь одна — слезы жительницы баткенского села. Видео

Жена осталась с четырьмя детьми видео о Турдубае, погибшем на границе

226
(обновлено 18:59 06.05.2021)
Житель села Кара-Бак Баткенского района Турдубай Саттаров погиб в ходе конфликта у водораздела "Головной". У него остались три дочери и сын. Дети пока не знают, что отец погиб, — им сказали, что он уехал на заработки.

Как рассказала старшая сестра Турдубая Салтанат Саттарова, ее брат с женой долгое время были на заработках, чтобы построить дом.

"Они только начали вести свое хозяйство. Работая в Москве, с трудом построили большой дом. Ремонт остался незавершенным, он планировал закончить до осени и провести той детям. Попросил младшего брата поехать на заработки, чтобы закончить дом, но тот вынужден был вернуться через 10 дней после отъезда. Как теперь невестка будет жить сама с маленькими детьми?" — говорит сестра погибшего.

По словам дяди Турдубая Илияза Саттарова, 29 апреля его племянник поехал на базар за продуктами, чтобы позвать людей на ифтар и прочитать Куран по отцу.

"Он закупил продукты, привез их домой и сразу же пустился вслед за авто, на котором ребята ехали к "Головному". Турдубай был очень спокойным, отзывчивым человеком, заботился о родных и переживал за народ. Хорошо был воспитан. Я никогда не видел, чтобы он сидел без дела", — рассказал Саттаров.

У погибшего остались три дочери и сын. Сын старший, он учится в третьем классе, младшей дочери всего год. Дети пока не знают, что отец погиб, — им сказали, что он уехал на заработки в Россию. Мать Турдубая пока не может прийти в себя.

По данным Министерства внутренних дел КР, в результате минометного огня таджикской стороны на участке "Головной" погибло свыше 25 местных жителей. Кыргызстан использует этот водораздел для наполнения Торт-Кульского водохранилища, которое обеспечивает водой Баткенский район, в том числе село Кара-Бак.

Несмотря на то что Кара-Бак расположен вдалеке от места военного конфликта, во время событий его жители и жители приграничного села Таджикистана бежали в глубь страны. Сейчас большинство вернулось в свои дома.

На встрече с жителями Баткенской области премьер-министр Улукбек Марипов заявил, что "Головной" никогда не будет передан другой стране.

226
Теги:
дети, жена, Водораздел "Головной", конфликт, граница, Баткен, Кыргызстан
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном
По теме
Приказано уничтожить? Село Максат до и после конфликта — видео
Последствия конфликта на границе — пронзительные фото из Баткена
Водозабор Головной

Садыр Жапаров посетил водораздел "Головной" и поручил модернизировать его

30
(обновлено 22:03 06.05.2021)
Глава государства сейчас находится в Баткенской области. Он посетил водозабор, из-за которого начался кыргызско-таджикский конфликт.

БИШКЕК, 6 мая — Sputnik. Президент КР Садыр Жапаров поручил модернизировать водораздел "Головной" в Баткенской области, сообщает пресс-служба главы государства. 

  • Президент КР Садыр Жапаров во время выступления на военном полигоне Бужум в Баткенской области. 06 мая 2021 года
    Президент КР Садыр Жапаров поручил модернизировать водораздел "Головной" в Баткенской области
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Он также посетил полигон "Бужум" и выступил перед военнослужащими, отметив, что государство выполнит все социальные обязательства перед Вооруженными силами, а решению проблем силовых структур будет уделяться особое внимание
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
1 / 2
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Президент КР Садыр Жапаров поручил модернизировать водораздел "Головной" в Баткенской области
"Президент осмотрел местность и территорию, где находятся водозабор и воинское подразделение, охраняющее объект. По итогам посещения он поручил соответствующим государственным органам модернизировать водораздел", — говорится в релизе. 

Жапаров также посетил полигон "Бужум" и выступил перед военнослужащими, отметив, что государство выполнит все социальные обязательства перед Вооруженными силами, а решению проблем силовых структур будет уделяться особое внимание.

30
Теги:
Водораздел "Головной", водозабор, Садыр Жапаров, Баткенская область, Кыргызстан
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном
По теме
"Ангелочек мой ненаглядный!" — слезы и скорбь отца погибшей Мадины. Видео
Минобороны показало неразорвавшиеся снаряды в Баткенской области. Фото