Машины будущего в Бишкеке видео с марша электромобилей

538
(обновлено 19:34 28.04.2021)
В Кыргызстане впервые провели марш электромобилей и электробайков. В заезде участвовали около 10 электромобилей и несколько байков на электричестве.

По улицам столицы проехали автомобиль Tesla, несколько машин Nissan Leafe и другие. Также в заезде участвовали велосипедисты. Они ехали как на обычных велосипедах, так и на электрических.

Цель марша — напомнить горожанам о проблемах экологии. Транспортные средства, которые ездят на электричестве, намного безопаснее с точки зрения экологии. Они не загрязняют окружающую среду опасными выхлопными газами. Кроме того, производство "топлива" для них не требует опустошения природных запасов нефти.

538
Теги:
электрокар, авто, Кыргызстан
Темы:
Новости Бишкека (1800)
По теме
Хитрый способ купить дешево хороший автомобиль — советы бишкекчанина
Как экономить тысячи сомов водителю — калькулятор по электромобилю

"Ангелочек мой ненаглядный!" слезы и скорбь отца погибшей Мадины. Видео

163
(обновлено 19:47 06.05.2021)
12-летняя Мадина Рахматжанова погибла во время конфликта на кыргызско-таджикской границе. Трагедия произошла 29 апреля в селе Интернационал Лейлекского района. Похоронили девочку 3 мая.

Когда таджикские военнослужащие начали обстреливать село, отец Мадины, Наимжан Абдуллов, который работает дальнобойщиком, был в рейсе, а Мадина дома с матерью Наргуль и сестренкой Нурдианой (всего в семье пятеро детей). Увидев почерневшее от дыма небо, мать стала звать на помощь соседей, однако никто не откликнулся. От стрельбы и взрывов у женщины заложило уши. Она быстро одела дочерей, но когда все трое выбежали из дома, рядом взорвалась артиллерийская мина. Мадина упала, а мать не смогла приблизиться к ней из-за продолжавшегося обстрела. Позже раненых девочек и мать повезли в больницу Исфаны, но по дороге Мадина скончалась.

30 апреля врачи отправили мать, которая получила тяжелые ранения, и младшую дочь на самолете в Бишкекский национальный центр травматологии и ортопедии.

Отец похоронил Мадину в селе Эски-Оочу Бешкентского айыл окмоту. Девочка была долгожданной, так как родилась после трех сыновей.

163
Теги:
мечта, смерть, Ранение, конфликт, Баткен
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном
По теме
Искал своих, несмотря на стрельбу, — побывавший в заложниках глава села. Видео
Муж прячется в Ак-Сае, а я здесь одна — слезы жительницы баткенского села. Видео

Жена осталась с четырьмя детьми видео о Турдубае, погибшем на границе

222
(обновлено 18:59 06.05.2021)
Житель села Кара-Бак Баткенского района Турдубай Саттаров погиб в ходе конфликта у водораздела "Головной". У него остались три дочери и сын. Дети пока не знают, что отец погиб, — им сказали, что он уехал на заработки.

Как рассказала старшая сестра Турдубая Салтанат Саттарова, ее брат с женой долгое время были на заработках, чтобы построить дом.

"Они только начали вести свое хозяйство. Работая в Москве, с трудом построили большой дом. Ремонт остался незавершенным, он планировал закончить до осени и провести той детям. Попросил младшего брата поехать на заработки, чтобы закончить дом, но тот вынужден был вернуться через 10 дней после отъезда. Как теперь невестка будет жить сама с маленькими детьми?" — говорит сестра погибшего.

По словам дяди Турдубая Илияза Саттарова, 29 апреля его племянник поехал на базар за продуктами, чтобы позвать людей на ифтар и прочитать Куран по отцу.

"Он закупил продукты, привез их домой и сразу же пустился вслед за авто, на котором ребята ехали к "Головному". Турдубай был очень спокойным, отзывчивым человеком, заботился о родных и переживал за народ. Хорошо был воспитан. Я никогда не видел, чтобы он сидел без дела", — рассказал Саттаров.

У погибшего остались три дочери и сын. Сын старший, он учится в третьем классе, младшей дочери всего год. Дети пока не знают, что отец погиб, — им сказали, что он уехал на заработки в Россию. Мать Турдубая пока не может прийти в себя.

По данным Министерства внутренних дел КР, в результате минометного огня таджикской стороны на участке "Головной" погибло свыше 25 местных жителей. Кыргызстан использует этот водораздел для наполнения Торт-Кульского водохранилища, которое обеспечивает водой Баткенский район, в том числе село Кара-Бак.

Несмотря на то что Кара-Бак расположен вдалеке от места военного конфликта, во время событий его жители и жители приграничного села Таджикистана бежали в глубь страны. Сейчас большинство вернулось в свои дома.

На встрече с жителями Баткенской области премьер-министр Улукбек Марипов заявил, что "Головной" никогда не будет передан другой стране.

222
Теги:
дети, жена, Водораздел "Головной", конфликт, граница, Баткен, Кыргызстан
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном
По теме
Приказано уничтожить? Село Максат до и после конфликта — видео
Последствия конфликта на границе — пронзительные фото из Баткена
Хижина Рацека. Известный альпинистский лагерь в верховьях национального парка Ала-Арча.

Топ-5 мероприятий, которые пройдут в Бишкек в эти выходные

0
Гончарный мастер-класс, концерт президентского камерного оркестра "Манас" и поход в горы… Как провести грядущие выходные с пользой для души и тела, узнайте из еженедельной афиши Sputnik Кыргызстан.

Пятница, 7 мая

Концерт к Дню Победы. В преддверии 9 Мая на сцене Национальной филармонии имени Т. Сатылганова состоится концерт "Память не померкнет никогда" президентского камерного оркестра "Манас". Музыканты исполнят легендарные произведения, посвященные памяти жертв войны. Также прозвучат песни военных лет в исполнении заслуженных артистов КР Жылдыз Осмоналиевой и Ырыскелди Осмонкулова и солиста Кыргызского национального театра оперы и балета Глеба Кима.

Начало в 18:30, билеты стоят 400-500 сомов. На концерте разрешено присутствовать только в маске и с соблюдением дистанции. Телефоны для справок: (0704) 00-00-02, (0558) 21-10-20, (0312) 66-06-15.

Музыкальный вечер. Кофейня Coffeeshop Company приглашает вас провести вечер под чарующую музыку саксофона в исполнении Ислама Исаева. Начало в 19:30, вход свободный. Столик можно забронировать по номеру (0500) 16-16-28.

Суббота, 8 мая

Гончарный мастер-класс. Работу с глиной иногда называют арт-терапией: этот занимательный процесс помогает расслабиться и избавиться от отрицательных эмоций. Научиться основам гончарного искусства можно на специальном мастер-классе, который пройдет в кофейне-галерее Arte с 15:00 до 16:30. Участвовать могут как взрослые, так и дети старше четырех лет. Желающим попасть на мастер-класс необходимо записаться по WhatsApp-номеру (0557) 11-57-70, количество мест ограничено. Стоимость участия — 1 000 сомов.

Мастер-класс по мокрому валянию. По многочисленным просьба мастер Аида Бекетаева вновь проведет мастер-класс по мокрому валянию. Участники смогут самостоятельно изготовить сувениры в виде цветов. Стоимость участия — 450 сомов, место проведения — "Галерея М". С вопросами можно обращаться по номерам (0550) 55-12-93, (0708) 72-77-21.

Воскресенье, 9 мая

Поход в горы. В это воскресенье Mount Club организует сразу два похода для любителей активного отдыха. Первый — до хижины Рацека (базовый лагерь альпинистов), стоимость — 650 сомов. Второй — в ущелье Аламедин (прогулка до водопада), стоимость — 500 сомов. Со всеми вопросами можно обращаться по телефону (0755) 12-38-45.

Отметим, что в этом году шествие "Бессмертного полка" запретили из-за напряженной эпидемиологической ситуации в столице. Мероприятие пройдет в необычном формате — фотографии ветеранов разместили на LED-экране.

0
Теги:
афиша, выходные, мероприятия, Бишкек
Темы:
Афиша выходных в Бишкеке
По теме
Разия Мансурова представит КР на престижном мировом конкурсе красоты. Фото
Адали: театр — как человек: в его жизни есть взлеты и падения