Колонна грузовиков повезла в Лейлек гумпомощь, хотя дорога перекрыта видео

525
(обновлено 17:01 01.05.2021)
Корреспонденты Sputnik Кыргызстан сняли на видео, как колонна грузовиков МЧС везет в Лейлекский район гуманитарный груз из продуктов и необходимых вещей.

Колонна преодолела блокпост кыргызстанских военнослужащих в районе Торт-Кульского водохранилища. Однако, по словам министра здравоохранения и социального развития Алымкадыра Бейшеналиева, Лейлек отрезан от Кыргызстана из-за того, что таджикская сторона перекрыла дорогу.

"В Лейлекском районе находятся 25 тысяч беженцев, продуктов хватит только на два дня. Здания двух гимназий заполнены беженцами. Я отправил сообщение президенту Садыру Жапарову", — заявил Бейшеналиев.

Глава МЧС Бообек Ажикеев рассказал, что груз должны были направить в приграничные села Кулунду, Максат и Арка, однако есть информация, что участок для проезда закрыт.

"Скорее всего, поедем объездными путями, чтобы доставить помощь", — добавил министр.

Груз составляют продукты, медикаменты, палатки, одеяла и другие необходимые вещи. Пока неизвестно, пропустила ли таджикская сторона гуманитарную помощь в Лейлекский район. 

На брифинге первый заместитель Бейшеналиева Ализа Солтонбекова рассказала, что гуманитарный груз могут доставить воздушным транспортом, так как есть граждане, которые бежали в села в горной местности.

Конфликт на границе

28 апреля граждане РТ начали грузить щебень с берега реки Ак-Суу в трех-четырех метрах от условной линии госграницы. Затем таджикская сторона решила установить камеры видеонаблюдения на столбах ЛЭП у водозабора "Головной" в Баткенском районе. С обеих сторон собрались 100-150 человек, они начали забрасывать друг друга камнями. К вечеру обстановка стабилизировалась — были проведены переговоры, и таджикская сторона согласилась демонтировать камеры, однако обещания не выполнила.

Ситуация на границе обострилась 29 апреля утром. Военные Кыргызстана и Таджикистана вели перестрелку на протяжении дня. В трех айыльных аймаках Баткенской области был введен режим ЧС.

Министерства иностранных дел Кыргызстана и Таджикистана после нескольких переговоров достигли договоренности о полном прекращении огня с 20:00 и об отводе военных сил к местам прежней дислокации. Ночью стало известно, что, несмотря на договоренности, в приграничных селах Лейлекского района велась стрельба, сожжены дома кыргызстанцев.

30 апреля переговоры продолжались, сообщалось, что временами происходит перестрелка. К вечеру было заявлено, что стороны отводят войска.

1 мая Погранслужба сообщила, что обстановка на границе оценивается как стабильная, инциденты и перестрелки за ночь не зафиксированы. Однако ближе к полудню обстановку пограничники оценили уже как относительно напряженную — на территории Таджикистана зафиксировали движение военной техники в направлении границы.
По последним данным, в эти дни погибли 33 кыргызстанца, пострадали 154.

1-2 мая в Кыргызстане объявлены днями национального траура.

525
Теги:
Лейлекский район, трасса, гуманитарная помощь, ситуация, граница, Кыргызстан
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (264)
По теме
В сторону границы в Таджикистане движется военная техника — Погранслужба КР
Ситуация на границе с Таджикистаном 1 мая — что происходит сейчас

Ракетами по зданиям что сейчас происходит в секторе Газа. Видео

218
Число жертв авиаударов израильской армии по сектору Газа продолжает расти. По официальным данным, погибли 119 человек, еще несколько сотен ранены. Среди погибших есть женщины и дети.

Конфликт между Израилем и Палестиной резко обострился вечером 10 мая. Ракетные обстрелы с обеих сторон продолжаются практически непрерывно.

Более 1 500 ракет были выпущены из сектора Газа по израильской территории. Израиль в свою очередь нанес ответные удары, поразив цели движения ХАМАС.

Ранее СМИ сообщали, что несколько палестинских семей были выселены из района Шейх-Джаррах в Восточном Иерусалиме по решению израильского суда. 7 мая начались столкновения палестинцев и израильской полиции. Правоохранители применили спецсредства, чтобы штурмовать мечеть Аль-Акс в этом районе и освободить молельный зал.

10 мая ХАМАС выдвинул ультиматум с требованием вывести войска из указанной района, а к вечеру начались массовые ракетные обстрелы.

218
Теги:
видео, обстрел, конфликт, сектор Газа, Израиль
По теме
Тарасов назвал причину обострения конфликта между Израилем и Палестиной
Хазин: западная модель мира больше не работает, нас ждет переформатирование

Представлена официальная песня Чемпионата Европы по футболу видеоклип

129
(обновлено 10:59 14.05.2021)
Представлена официальная песня следующего Чемпионата Европы по футболу — ее исполнили голландский диджей Мартин Гаррикс, а также участники ирландской рок-группы U2 Боно и Эдж.

Трек получил название "We are the people" ("Мы — люди").

"Наконец-то я могу поделиться своей новой песней (с участием Боно и Эджа), которая является официальной песней турнира EURO в этом году", — отметил Гаррикс.

Чемпионат Европы должен был состояться в 2020-м, однако из-за пандемии его перенесли на лето 2021 года. Планируется, что ЧЕ пройдет с 11 июня по 11 июля в 11 городах: Санкт-Петербурге, Лондоне, Севилье, Мюнхене, Баку, Риме, Бухаресте, Копенгагене, Амстердаме, Глазго и Будапеште.

129
Теги:
Чемпионат Европы по футболу, песня, клип, Европа
По теме
Упавший на журналистку баннер едва не разбил главный трофей Евро-2020. Видео
Здание Госкомитета национальной безопасности в Бишкеке

Силовикам незаконно присвоили звания генералов? ГКНБ начал проверку

0
(обновлено 22:08 14.05.2021)
В Сети распространятеся информация о том, что якобы экс-президент Сооронбай Жээнбеков выдал генеральские звания незаконно.

БИШКЕК, 14 мая — Sputnik. Госкомитет национальной безопасности проверяет информацию о том, что бывшим заместителям глав МВД и ГКНБ незаконно выдали генеральские звания, сообщили в пресс-службе ведомства.

Ранее в Сети появились публикации о том, что экс-президент Сооронбай Жээнбеков якобы перед уходом с должности задним числом присвоил генеральские чины двум на тот момент заместителям министра внутренних дел Мирлану Канимету и Алмазбеку Орозалиеву, а также первому заместителю председателя ГКНБ Таланту Салиеву.

Орозалиев был освобожден от должности 21 октября, а Каниметов — 3 апреля. Салиев был освобожден от должности первого заместителя председателя ГКНБ 16 октября.

0