25 тыс кыргызстанцев стали беженцами, они отрезаны от страны видео

624
(обновлено 17:48 01.05.2021)
Вследствие конфликта на границе с Таджикистаном эвакуированы 25 тысяч кыргызстанцев. Сейчас они находятся в городе Исфана Лейлекского района Баткенской области.

Министр здравоохранения и социального развития Алымкадыр Бейшеналиев заявил Sputnik, что продуктов у беженцев хватит всего на два дня.

"Молодежные активисты сообщили мне, что продуктов хватит только на два дня. Лейлек отрезан от Кыргызстана из-за того, что таджикская сторона перекрыла дорогу. Здания двух гимназий заполнены беженцами. Я отправил сообщение президенту Садыру Жапарову", — заявил Бейшеналиев.

С его слов, по участкам границы расставлено девять мобильных бригад скорой помощи.

"25-30 тысяч беженцев находятся в зданиях двух гимназий в Исфане. Многие жители забирают беженцев к себе домой, потому что продуктов хватит только на два дня. У детей начинаются воспаления, потому что лежат штабелями. Пожилые люди болеют, давление поднимается, переживают за детей, которые остались на границе, за убитых", — заключил министр.

Между тем военнослужащие Таджикистана открыли огонь по жилым домам кыргызстанцев в местности Арка Лейлекского района, сообщила Пограничная служба ГКНБ КР.

В Погранслужбе напомнили, что жителей села уже эвакуировали. По состоянию на 15:00 обстановка на границе остается напряженной. Пограничные подразделения Кыргызстана заняли оборонительные позиции.

В Кыргызстане 1 мая утром объявили двухдневный национальный траур по погибшим.

624
Теги:
Алымкадыр Бейшеналиев, ГКНБ, границы, Таджикистан, Кыргызстан, беженец
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (270)
По теме
У Дома правительства в Бишкеке митинг по ситуации на границе. Фото, видео
Сутки мы провели в поле, соседка умерла — жительница села Арка о ситуации
В Баткене начались переговоры глав ГКНБ Кыргызстана и Таджикистана

Ровно 24 года назад в Бишкеке решилась судьба Таджикистана видео

417
(обновлено 17:49 18.05.2021)
18 мая 1997 года в Бишкеке произошло историческое событие — власти и оппозиция Таджикистана подписали документы, положившие конец кровавой войне у себя на родине.

Гражданская война в Таджикистане между властями и оппозицией началась в 1992 году. В ней погибли более 100 тысяч человек, и это только по официальным данным. Миллионы таджикистанцев вынуждены были бежать из страны. 

В те годы Узбекистан полностью закрыл границу с Таджикистаном, а Казахстан не опасался последствий, полагая, что Кыргызстан станет для него буфером. Между тем Кыргызстан одним из первых отправил в Таджикистан миротворческий батальон, а также приютил беженцев в Чуйской и Ошской областях. 

Участник процесса примирения председатель ОО "Дипломаты Кыргызстана" Эрик Асаналиев рассказывает, что власть Таджикистана попросила Кыргызстан послужить мостом для противоборствующих сторон. Позже таджикская оппозиция также попросила Бишкек стать посредником. 

Переговоры в столице Кыргызстана затянулись на несколько дней. Но в итоге 18 мая 1997 года официальные власти Таджикистана и Объединенная таджикская оппозиция подписали документы, положившие конец войне. Более чем через месяц в Москве подписали окончательное соглашение о перемирии. 

 

 

417
Теги:
история, переговоры, перемирие, война, Бишкек, Таджикистан, Кыргызстан
По теме
Благодарен кыргызскому народу — редкое архивное видео Рахмона в Бишкеке
Как Бишкек остановил войну в Таджикистане — откровения дипломата из КР

Нога женщины застряла в сливной решетке на помощь пришли спасатели. Видео

381
(обновлено 16:12 18.05.2021)
МЧС распространило видео, как спасатели с помощью специальных инструментов помогли вызволить пострадавшую.

В Оше нога женщины застряла в канализационной решетке, ей помогли спасатели.

Пресс-служба МЧС распространило видео, как сотрудники министерства при помощи инструментов помогли женщине выбраться.

Случай произошел 17 мая ранним утром на улице Абдыкадырова возле дома № 195.

Отмечается, что травм у женщины нет.

381
Теги:
спасатель, МЧС, женщины, Ош
По теме
Плач ребенка — в Бишкеке 2-летнего ночью оставили дома одного
Арка Дарвина у Галапагосских островов (Эквадор)

Обрушилась знаменитая Арка Дарвина что от нее осталось. Фото

0
(обновлено 00:06 19.05.2021)
Арка Дарвина была одним из символов архипелага и пользовалась особой популярностью у дайверов. Сейчас над морем возвышаются лишь два каменных столба.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. На Галапагосских островах обрушилось знаменитое скальное образование — Арка Дарвина, сообщило Министерство окружающей среды Эквадора в Facebook.

Отмечается, что обрушение свода арки "стало следствием естественной эрозии". Теперь над морем возвышаются два каменных столба.

"17 мая 2021 года поступило сообщение об обрушении Арки Дарвина. Это событие стало следствием естественной эрозии", — заявило министерство.

Арку назвали в честь английского ученого Чарльза Дарвина. Вершина подводной скалы, сформированной вулканом, была одним из символов архипелага и пользовалась особой популярностью у дайверов.

​Достопримечательность расположена в километре от необитаемого острова Кулпеппер, который входит в состав архипелага из 234 островов и отдельных скал. Галапагосские острова принадлежат Эквадору.

0
Теги:
фото, обрушение, Эквадор
По теме
Мощный оползень на Канарах накрыл часть пляжа, возможны жертвы — видео
На Мальте рухнула скала в форме арки — из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО