Стреляли из минометов и гранатометов житель Кок-Таша о трагедии. Видео

811
(обновлено 19:59 01.05.2021)
Журналисты Sputnik Кыргызстан отправились в село Кок-Таш, жители которого первыми подверглись атаке таджикистанских военных.

Житель села Кок-Таш Нурмат Маллаев рассказал, что кыргызстанцев, в том числе гражданских, обстреливали из гранатометов, минометов и автоматов. Он сказал, что в его дом попало 12 пуль, стену задело гранатометом. Одна пуля попала в дом, пробив окно.

"Огонь вели из дома на горе. Моя семья успела убежать. Она сейчас в Баткене. Внуки и невестка отправились в Самаркандек и далее в село Рават", — рассказал Маллаев.

Конфликт на границе

28 апреля граждане РТ начали грузить щебень с берега реки Ак-Суу в трех-четырех метрах от условной линии госграницы. Затем таджикская сторона решила установить камеры видеонаблюдения на столбах ЛЭП у водозабора "Головной" в Баткенском районе. С обеих сторон собрались 100-150 человек, они начали забрасывать друг друга камнями. К вечеру обстановка стабилизировалась — были проведены переговоры, и таджикская сторона согласилась демонтировать камеры, однако обещания не выполнила.

Ситуация на границе обострилась 29 апреля утром. Военные Кыргызстана и Таджикистана вели перестрелку на протяжении дня. В трех айыльных аймаках Баткенской области был введен режим ЧС.

Министерства иностранных дел Кыргызстана и Таджикистана после нескольких переговоров достигли договоренности о полном прекращении огня с 20:00 и об отводе военных сил к местам прежней дислокации. Ночью стало известно, что, несмотря на договоренности, в приграничных селах Лейлекского района велась стрельба, сожжены дома кыргызстанцев.

30 апреля переговоры продолжились. Сообщалось, что временами идет перестрелка. К вечеру было заявлено, что стороны отводят войска.

1 мая Погранслужба сообщила, что обстановка на границе стабильная, инцидентов и перестрелок за ночь не зафиксировано. Однако ближе к полудню обстановку пограничники оценили как относительно напряженную — на территории Таджикистана зафиксировали движение военной техники в направлении границы.

По последним данным, в эти дни погибли 34 кыргызстанца, пострадали 173.

1-2 мая в Кыргызстане объявлены днями национального траура.

811
Теги:
нападение, граница, Кыргызстан, Таджикистан, Кок-Таш, видео
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (226)
По теме
Лейлек находится в оцеплении таджикскими военными? Ответ Погранслужбы
Россия готова содействовать решению спора Душанбе и Бишкека — МИД
Главы ГКНБ Кыргызстана и Таджикистана подвели итоги переговоров — видео

"Ангелочек мой ненаглядный!" слезы и скорбь отца погибшей Мадины. Видео

321
(обновлено 19:47 06.05.2021)
12-летняя Мадина Рахматжанова погибла во время конфликта на кыргызско-таджикской границе. Трагедия произошла 29 апреля в селе Интернационал Лейлекского района. Похоронили девочку 3 мая.

Когда таджикские военнослужащие начали обстреливать село, отец Мадины, Наимжан Абдуллов, который работает дальнобойщиком, был в рейсе, а Мадина дома с матерью Наргуль и сестренкой Нурдианой (всего в семье пятеро детей). Увидев почерневшее от дыма небо, мать стала звать на помощь соседей, однако никто не откликнулся. От стрельбы и взрывов у женщины заложило уши. Она быстро одела дочерей, но когда все трое выбежали из дома, рядом взорвалась артиллерийская мина. Мадина упала, а мать не смогла приблизиться к ней из-за продолжавшегося обстрела. Позже раненых девочек и мать повезли в больницу Исфаны, но по дороге Мадина скончалась.

30 апреля врачи отправили мать, которая получила тяжелые ранения, и младшую дочь на самолете в Бишкекский национальный центр травматологии и ортопедии.

Отец похоронил Мадину в селе Эски-Оочу Бешкентского айыл окмоту. Девочка была долгожданной, так как родилась после трех сыновей.

321
Теги:
мечта, смерть, Ранение, конфликт, Баткен
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (226)
По теме
Искал своих, несмотря на стрельбу, — побывавший в заложниках глава села. Видео
Муж прячется в Ак-Сае, а я здесь одна — слезы жительницы баткенского села. Видео

Жена осталась с четырьмя детьми видео о Турдубае, погибшем на границе

325
(обновлено 18:59 06.05.2021)
Житель села Кара-Бак Баткенского района Турдубай Саттаров погиб в ходе конфликта у водораздела "Головной". У него остались три дочери и сын. Дети пока не знают, что отец погиб, — им сказали, что он уехал на заработки.

Как рассказала старшая сестра Турдубая Салтанат Саттарова, ее брат с женой долгое время были на заработках, чтобы построить дом.

"Они только начали вести свое хозяйство. Работая в Москве, с трудом построили большой дом. Ремонт остался незавершенным, он планировал закончить до осени и провести той детям. Попросил младшего брата поехать на заработки, чтобы закончить дом, но тот вынужден был вернуться через 10 дней после отъезда. Как теперь невестка будет жить сама с маленькими детьми?" — говорит сестра погибшего.

По словам дяди Турдубая Илияза Саттарова, 29 апреля его племянник поехал на базар за продуктами, чтобы позвать людей на ифтар и прочитать Куран по отцу.

"Он закупил продукты, привез их домой и сразу же пустился вслед за авто, на котором ребята ехали к "Головному". Турдубай был очень спокойным, отзывчивым человеком, заботился о родных и переживал за народ. Хорошо был воспитан. Я никогда не видел, чтобы он сидел без дела", — рассказал Саттаров.

У погибшего остались три дочери и сын. Сын старший, он учится в третьем классе, младшей дочери всего год. Дети пока не знают, что отец погиб, — им сказали, что он уехал на заработки в Россию. Мать Турдубая пока не может прийти в себя.

По данным Министерства внутренних дел КР, в результате минометного огня таджикской стороны на участке "Головной" погибло свыше 25 местных жителей. Кыргызстан использует этот водораздел для наполнения Торт-Кульского водохранилища, которое обеспечивает водой Баткенский район, в том числе село Кара-Бак.

Несмотря на то что Кара-Бак расположен вдалеке от места военного конфликта, во время событий его жители и жители приграничного села Таджикистана бежали в глубь страны. Сейчас большинство вернулось в свои дома.

На встрече с жителями Баткенской области премьер-министр Улукбек Марипов заявил, что "Головной" никогда не будет передан другой стране.

325
Теги:
дети, жена, Водораздел "Головной", конфликт, граница, Баткен, Кыргызстан
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (226)
По теме
Приказано уничтожить? Село Максат до и после конфликта — видео
Последствия конфликта на границе — пронзительные фото из Баткена
Полицейские стоят на позиции во время операции против торговцев наркотиками в трущобах в Рио-де-Жанейро (Бразилия)

Погибли 25 человек опубликовано видео с места перестрелки в Рио

0
(обновлено 00:26 07.05.2021)
Перестрелка произошла в метро. На видео попало, как пассажиры сидели на полу, пытаясь уклониться от пуль.

БИШКЕК, 7 мая — Sputnik. В Рио-де-Жанейро (Бразилия) в результате перестрелки в метро погибли 25 человек, сообщает RT.

Полицейские проводили операцию по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Согласно предварительной информации СМИ, погибли 24 члена преступной группы и один полицейский. Ранены два пассажира метро и два правоохранителя. На кадрах с места происшествия видно пострадавших, а также как пассажиры сидят на полу и пытаются укрыться от пуль. 

RT отмечает, что операция длилась несколько часов. Преступники занимались наркоторговлей, похищением детей, угоном автомобилей и поездов.

0
Теги:
видео, гибель, перестрелка, Бразилия
По теме
Задержан один из самых разыскиваемых преступников в мире — фото
Выдававший себя за Макрегора мужчина оказался наркодилером — фото двойника