Муж прячется в Ак-Сае, а я здесь одна слезы жительницы баткенского села. Видео

1188
(обновлено 23:40 01.05.2021)
61-летняя Турсунай Арданова из приграничного села Ак-Сай уже второй день живет в спортзале одной из школ города Баткена. Из села ей пришлось бежать в самом начале конфликта на границе. Причем бежать одной.

Арданова — мать четырех детей и бабушка 13 внуков. То плача, то смеясь сквозь слезы женщина рассказывает, как трудно жить в зоне конфликта и как она от этого устала.

В результате последних событий членам ее семьи пришлось расстаться.

"27 апреля началось с того, что люди с двух сторон стали закидывать друг друга камнями. 28 апреля примерно в 11:00 распространилась новость, что началась стрельба. Я поехала в Баткен, а две невестки с семью внуками — в высокогорное село Рават, к родственникам. Муж остался один — сторожить дом", — говорит Турсунай апа.

Два ее сына работают в России, поэтому во время конфликта их не было в селе. Женщина сетует, что вынуждена быть беженкой, которая не может вернуться в свой дом и обнять детей.

Кыргызстанка не впервые убегает из дома во время стрельбы. Жители Ак-Сая не раз были свидетелями конфликтов с применением оружия.

"С одной стороны, мы привыкли, а с другой, — хочется мира и спокойствия. Мне больно оттого, что одна семья разбежалась в разные стороны. Я скучаю по внукам, плачу, думая о них. Когда пришлось бежать, они радостно кричали — представляли, что все как в кино... Они ведь еще многого не понимают... Из-за этих конфликтов и постоянных переживаний у меня развился сахарный диабет", — признается женщина.

Арданова 30 лет живет по соседству с таджикским селом. Каждое утро люди здесь здоровались, узнавали о самочувствии друг друга, беседовали. Сама Турсунай апа тоже родилась и выросла в таджикской местности Шурап, потом вышла замуж за аксайца. Она хорошо говорит по-таджикски.

В результате последних событий был взорван трансформатор, и целое село осталось без света. Мобильная связь тоже прервалась, поэтому женщина не знает, что с супругом, но невестки говорят, что созванивались с ним.

"Старшему сыну Максатбеку 31 год. Он говорит, что не хочет жить в приграничном селе, потому что, даже если достроит свой дом, может его лишиться из-за взрывов. А мы, представители старшего поколения, не можем покинуть родные края", — говорит Арданова.

Она очень надеется, что нынешний конфликт удастся урегулировать как можно скорее, а последующая жизнь будет тихой и мирной.

Сейчас в школьном спортзале, кроме Турсунай апа, живут 295 человек, 199 из которых — дети.

Конфликт на границе

28 апреля граждане РТ начали грузить щебень с берега реки Ак-Суу в трех-четырех метрах от условной линии госграницы. Затем таджикская сторона решила установить камеры видеонаблюдения на столбах ЛЭП у водозабора "Головной" в Баткенском районе. С обеих сторон собрались 100-150 человек, они начали забрасывать друг друга камнями. К вечеру обстановка стабилизировалась — были проведены переговоры, и таджикская сторона согласилась демонтировать камеры, однако обещания не выполнила.

Ситуация на границе обострилась утром 29 апреля. Военные Кыргызстана и Таджикистана вели перестрелку на протяжении дня. В трех айыльных аймаках Баткенской области был введен режим ЧС.

Министерства иностранных дел Кыргызстана и Таджикистана после нескольких переговоров достигли договоренности о полном прекращении огня с 20:00 и об отводе военных сил к местам прежней дислокации. Ночью стало известно, что, несмотря на договоренности, в приграничных селах Лейлекского района велась стрельба, были сожжены дома кыргызстанцев.

30 апреля переговоры продолжались, сообщалось, что временами происходит перестрелка. К вечеру было заявлено, что стороны отводят войска.

1 мая Погранслужба КР сообщила, что обстановка на границе стабильная, инцидентов и перестрелок за ночь не зафиксировали. Однако ближе к полудню пограничники оценили обстановку как относительно напряженную — на территории Таджикистана зафиксировали движение военной техники в направлении границы.

По состоянию на 18:00 ситуация оценивалась как относительно стабильная. ПС сообщила о начале совместного осмотра местности, где расположены силы и средства сторон, для их дальнейшего отвода в места постоянной дислокации.

По последним данным, в эти дни погибли 34 кыргызстанца, пострадали 173.

1-2 мая объявлены в Кыргызстане днями национального траура.

1188
Теги:
видео, конфликт, граница, Баткен
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (270)
По теме
Видео — открыта дорога в Лейлек. 25 тыс беженцев теперь получат продукты
Сутки мы провели в поле, соседка умерла — жительница села Арка о ситуации

Ровно 24 года назад в Бишкеке решилась судьба Таджикистана видео

417
(обновлено 17:49 18.05.2021)
18 мая 1997 года в Бишкеке произошло историческое событие — власти и оппозиция Таджикистана подписали документы, положившие конец кровавой войне у себя на родине.

Гражданская война в Таджикистане между властями и оппозицией началась в 1992 году. В ней погибли более 100 тысяч человек, и это только по официальным данным. Миллионы таджикистанцев вынуждены были бежать из страны. 

В те годы Узбекистан полностью закрыл границу с Таджикистаном, а Казахстан не опасался последствий, полагая, что Кыргызстан станет для него буфером. Между тем Кыргызстан одним из первых отправил в Таджикистан миротворческий батальон, а также приютил беженцев в Чуйской и Ошской областях. 

Участник процесса примирения председатель ОО "Дипломаты Кыргызстана" Эрик Асаналиев рассказывает, что власть Таджикистана попросила Кыргызстан послужить мостом для противоборствующих сторон. Позже таджикская оппозиция также попросила Бишкек стать посредником. 

Переговоры в столице Кыргызстана затянулись на несколько дней. Но в итоге 18 мая 1997 года официальные власти Таджикистана и Объединенная таджикская оппозиция подписали документы, положившие конец войне. Более чем через месяц в Москве подписали окончательное соглашение о перемирии. 

 

 

417
Теги:
история, переговоры, перемирие, война, Бишкек, Таджикистан, Кыргызстан
По теме
Благодарен кыргызскому народу — редкое архивное видео Рахмона в Бишкеке
Как Бишкек остановил войну в Таджикистане — откровения дипломата из КР

Нога женщины застряла в сливной решетке на помощь пришли спасатели. Видео

384
(обновлено 16:12 18.05.2021)
МЧС распространило видео, как спасатели с помощью специальных инструментов помогли вызволить пострадавшую.

В Оше нога женщины застряла в канализационной решетке, ей помогли спасатели.

Пресс-служба МЧС распространило видео, как сотрудники министерства при помощи инструментов помогли женщине выбраться.

Случай произошел 17 мая ранним утром на улице Абдыкадырова возле дома № 195.

Отмечается, что травм у женщины нет.

384
Теги:
спасатель, МЧС, женщины, Ош
По теме
Плач ребенка — в Бишкеке 2-летнего ночью оставили дома одного
Арка Дарвина у Галапагосских островов (Эквадор)

Обрушилась знаменитая Арка Дарвина что от нее осталось. Фото

0
(обновлено 00:06 19.05.2021)
Арка Дарвина была одним из символов архипелага и пользовалась особой популярностью у дайверов. Сейчас над морем возвышаются лишь два каменных столба.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. На Галапагосских островах обрушилось знаменитое скальное образование — Арка Дарвина, сообщило Министерство окружающей среды Эквадора в Facebook.

Отмечается, что обрушение свода арки "стало следствием естественной эрозии". Теперь над морем возвышаются два каменных столба.

"17 мая 2021 года поступило сообщение об обрушении Арки Дарвина. Это событие стало следствием естественной эрозии", — заявило министерство.

Арку назвали в честь английского ученого Чарльза Дарвина. Вершина подводной скалы, сформированной вулканом, была одним из символов архипелага и пользовалась особой популярностью у дайверов.

​Достопримечательность расположена в километре от необитаемого острова Кулпеппер, который входит в состав архипелага из 234 островов и отдельных скал. Галапагосские острова принадлежат Эквадору.

0
Теги:
фото, обрушение, Эквадор
По теме
Мощный оползень на Канарах накрыл часть пляжа, возможны жертвы — видео
На Мальте рухнула скала в форме арки — из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО