Работала 10 лет в РФ, чтобы построить, жительница Максата о сгоревшем доме. Видео

824
(обновлено 00:13 05.05.2021)
Уже четыре дня игрушечные куклы висят на сушилке для белья. Их "мамы" — родные сестры, трехлетняя Аксана и шестилетняя Асема. Девочки до сих пор не могут понять, что происходит...
Игрушки внучек жительницы села Максат Ферузы Атакуловой на сушилке сгоревшего дома после конфликта с Таджикистаном
© Sputnik / Зульфия Тургунова
Уже четыре дня игрушечные куклы висят на сушилке для белья. Их "мамы" — родные сестры, трехлетняя Аксана и шестилетняя Асема. Девочки до сих пор не могут понять, что происходит...

Аксану и Асему воспитывает бабушка — 51-летняя Феруза Атакулова. В свое время женщина трудилась поваром в разных городах России, благодаря чему смогла построить пятикомнатный дом в селе Максат. Сегодня этот дом превратился в руины.

Жительница села Максат Феруза Атакулова плачет у своего сгоревшего дома после военного конфликта в приграничном селе
© Sputnik / Зульфия Тургунова
Аксану и Асему воспитывает бабушка — 51-летняя Феруза Атакулова. В свое время женщина трудилась поваром в разных городах России, благодаря чему смогла построить пятикомнатный дом в селе Максат. Сегодня этот дом превратился в руины

Феруза Атакулова родилась в селе Кок-Таш Лейлекского района. Замуж она вышла за жителя таджикского села Куркот, но их брак распался 20 лет назад. После развода женщина самостоятельно воспитывала трех сыновей и дочь, а теперь посвятила себя внукам.

Дом этой семьи был сожжен во время приграничного конфликта.

Оставленные вещи в селе Максат Баткенской области после военного конфликта на кыргызско-таджикской границе
© Sputnik / Зульфия Тургунова
Дом этой семьи был сожжен во время приграничного конфликта
"Мы бежали, как только стало распространяться сообщение: "В село вторглись таджикские военные, покиньте свои дома в течение получаса". В спешке я даже не успела взять документы внуков. Мы поселились в доме жителя села Лайли, но оно близко к границе, и оттуда тоже пришлось бежать. Пятнадцать человек на одной машине добрались до села Тайлан и поселились в одном доме", — рассказывает Атакулова.

Она вернулась домой спустя четыре дня после того, как местные власти сообщили, что таджикские военные покинули кыргызские села.

Сгоревшие жилые дома кыргызстанцев в селе Максат Баткенской области после военного конфликта на кыргызско-таджикской границе
© Sputnik / Зульфия Тургунова
Она вернулась домой спустя четыре дня после того, как местные власти сообщили, что таджикские военные покинули кыргызские села

Феруза эже плачет, показывая по видеозвонку работающему в России сыну то, что осталось от жилья.

"Чтобы построить этот дом, мне пришлось оставить детей у своих родителей и уехать на заработки в Россию. Взяла кредиты, чтобы обставить его мебелью. Все разграблено, остался только сгоревший холодильник", — говорит сельчанка.

По словам женщины, пропало даже приданое, которое она готовила для дочери.

Сгоревший дом жительницы села Максат Ферузы Атакуловой после военного конфликта на приграничных территориях с Таджикистаном
© Sputnik / Зульфия Тургунова
По словам женщины, пропало даже приданое, которое она готовила для дочери
"Нелегко было собрать это приданое. Дочь говорила, что сейчас не может его забрать и просила оставить, пока они с мужем не обзаведутся своим домом... Украли и золотые украшения, оставшиеся мне от матери", — рассказывает Феруза эже.

Она пока боится ночевать у соседей в родном селе. Сейчас эту семью приютили жители села Интернационал.

824
Теги:
разрушение, дом, последствия, конфликт, село Максат, село, Баткен, Таджикистан
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (252)
По теме
Тело мужчины нашли в сгоревшем доме в селе Максат. Это 35-я жертва конфликта
Как сейчас выглядит разрушенное и сожженное село на границе с РТ — видео

Леопард и львица свалились с верхушки дерева, не поделив добычу. Видео

314
Львица взобралась на верхушку дерева за леопардом, чтобы отобрать его добычу, но ветка не выдержала их вес, и оба свалились на землю с большой высоты.

Видео удивительной сцены опубликовано на популярном YouTube-канале Kruger Sightings. Как сообщается, ролик был снят в местности Лондолози в южноафриканском парке Крюгер.

По словам автора видео, львица решила отобрать добычу леопарда, спрятанную на дереве. Это довольно редкое зрелище, потому что, в отличие от леопардов, львы обычно не забираются высоко на деревья.

На видео львица вскарабкалась по стволу, но сразу не смогла стащить добычу вниз. Леопард решил дать отпор, и завязалась схватка на верхушке дерева. В итоге ветка сломалась под весом хищных кошек. Оба животных упали на землю, после чего леопард бросил свою добычу и вынужден был спасаться бегством.

Леопардам свойственно прятать недоеденное про запас — они специально затаскивают добычу на деревья, чтобы до нее не добрались гиены и львы.

Автор видео отметил, что львы обычно не интересуются тем, что лежит на деревьях, — видимо, львица была очень голодна, раз рискнула забраться.

314
Теги:
схватка, добыча, дерево, леопард, львица
По теме
Львы нашли тайник леопарда, однако утащить добычу им не удалось. Видео
Невероятным сальто леопард настиг обезьяну на верхушке дерева. Видео

Завораживающе! Как выглядят тысячи цветущих маков аэросъемка близ Бишкека

314
(обновлено 19:24 09.05.2021)
Неподалеку от Бишкека зацвели тысячи маков. Видеограф Михаил Дудин снял это на видео. Цветов так много, что кажется, будто поле окрашено в красный цвет.

Кыргызстан славится своими маковыми полями. Маки расцветают обычно в мае. Огромные цветочные поля можно обнаружить совсем недалеко от столицы. Холмы и поля в предгорьях Ала-Тоо окрашиваются в ярко-красный цвет. Так цветет мак-самосейка, или Papaverales rhoeas, который произрастает во всех областях страны.

314
Теги:
мак, природа, видео, Кыргызстан
Глава Научно-исследовательского института хирургии сердца и трансплантации органов Жамал Ашимов на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан

Подал в отставку Жамал Ашимов глава НИИ трансплантации органов

0
(обновлено 10:37 10.05.2021)
Ашимов подал в отставку в связи с завершением пятилетнего срока на посту руководителя национального института.

БИШКЕК, 9 мая — Sputnik. Директор Национального исследовательского института хирургии сердца и трансплантации органов Жамал Ашимов подал в отставку.

Ашимов сообщил Sputnik, что решение по его заявлению будет принимать Минздрав.

"Я понял, что мне больше по душе практическая медицина. Хотел бы заниматься хирургией в другом месте, но не на руководящем посту. Я подал в отставку в связи с завершением пятилетнего срока на посту директора института", — рассказал он.

Ашимов возглавил Национальный исследовательский институт хирургии сердца и трансплантации органов 29 июня 2016 года.

0
Теги:
Министерство здравоохранения КР, отставка, трансплантация органов, хирург
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане