Приказано уничтожить? Село Максат до и после конфликта видео

1257
(обновлено 23:55 03.05.2021)
Sputnik Кыргызстан решил показать, как выглядело приграничное село Максат до обстрела таджикскими военными. Наша съемочная группа побывала там три года назад.

Тогда село Максат расширялось, местные жители строили дома, дети ходили в новую школу...

Все кадры с условной пометкой "до" были сделаны в мае 2018 года, а другие — 2 мая 2021-го, после вооруженного конфликта на кыргызско-таджикской границе.

История приграничного конфликта

В середине апреля сотрудники Баткенского районного управления водного хозяйства проводили ремонтные работы на водораспределительном узле "Головной" возле пограничного села Ак-Сай. Кыргызская сторона всегда самостоятельно ремонтировала водораздел, однако 17 апреля 2021 года пограничники Таджикистана потребовали прекратить ремонт и получили отказ.

28 апреля на этом же месте граждане РТ начали грузить щебень с берега реки Ак-Суу в трех-четырех метрах от условной линии госграницы. Затем таджикская сторона решила установить камеры видеонаблюдения на столбах ЛЭП возле "Головного водораздела". С обеих сторон собрались 100-150 человек, они начали забрасывать друг друга камнями. После переговоров таджикская сторона согласилась демонтировать камеры, однако обещание не выполнила.

29 апреля военные Кыргызстана и Таджикистана вели перестрелку на протяжении дня. В трех айыльных аймаках Баткенской области ввели режим ЧС. Министры иностранных дел КР и РТ договорились о полном прекращении огня и об отводе военных сил к местам прежней дислокации. Ночью, несмотря на договоренности, в приграничных селах Лейлекского района велась стрельба, были сожжены дома кыргызстанцев.

30 апреля переговоры продолжились, временами происходили перестрелки. К вечеру было заявлено, что стороны отводят войска.

Утром 1 мая Погранслужба КР сообщила, что обстановка на границе стабильная. Однако ближе к полудню на территории Таджикистана началось движение военной техники в направлении границы. После переговоров глав ГКНБ двух стран ситуация начала стабилизироваться.

Согласно последним данным, пострадали 185 кыргызстанцев, 36 из них скончались. По официальным сведениям властей РТ, ранены 110 таджикистанцев, восемь погибли.

1257
Теги:
конфликт, Таджикистан, Кыргызстан
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (264)
По теме
Более 100 объектов были разрушены и сгорели в ходе конфликта — МЧС КР
Факты о водозаборе КР, из-за которого возник конфликт с Таджикистаном, — видео

Ракетами по зданиям что сейчас происходит в секторе Газа. Видео

226
Число жертв авиаударов израильской армии по сектору Газа продолжает расти. По официальным данным, погибли 119 человек, еще несколько сотен ранены. Среди погибших есть женщины и дети.

Конфликт между Израилем и Палестиной резко обострился вечером 10 мая. Ракетные обстрелы с обеих сторон продолжаются практически непрерывно.

Более 1 500 ракет были выпущены из сектора Газа по израильской территории. Израиль в свою очередь нанес ответные удары, поразив цели движения ХАМАС.

Ранее СМИ сообщали, что несколько палестинских семей были выселены из района Шейх-Джаррах в Восточном Иерусалиме по решению израильского суда. 7 мая начались столкновения палестинцев и израильской полиции. Правоохранители применили спецсредства, чтобы штурмовать мечеть Аль-Акс в этом районе и освободить молельный зал.

10 мая ХАМАС выдвинул ультиматум с требованием вывести войска из указанной района, а к вечеру начались массовые ракетные обстрелы.

226
Теги:
видео, обстрел, конфликт, сектор Газа, Израиль
По теме
Тарасов назвал причину обострения конфликта между Израилем и Палестиной
Хазин: западная модель мира больше не работает, нас ждет переформатирование

Представлена официальная песня Чемпионата Европы по футболу видеоклип

131
(обновлено 10:59 14.05.2021)
Представлена официальная песня следующего Чемпионата Европы по футболу — ее исполнили голландский диджей Мартин Гаррикс, а также участники ирландской рок-группы U2 Боно и Эдж.

Трек получил название "We are the people" ("Мы — люди").

"Наконец-то я могу поделиться своей новой песней (с участием Боно и Эджа), которая является официальной песней турнира EURO в этом году", — отметил Гаррикс.

Чемпионат Европы должен был состояться в 2020-м, однако из-за пандемии его перенесли на лето 2021 года. Планируется, что ЧЕ пройдет с 11 июня по 11 июля в 11 городах: Санкт-Петербурге, Лондоне, Севилье, Мюнхене, Баку, Риме, Бухаресте, Копенгагене, Амстердаме, Глазго и Будапеште.

131
Теги:
Чемпионат Европы по футболу, песня, клип, Европа
По теме
Упавший на журналистку баннер едва не разбил главный трофей Евро-2020. Видео
Запуск крупной птицефермы в Иссык-Кульской области

В Иссык-Кульской области запущена крупнейшая в стране птицеферма фото

0
(обновлено 22:37 14.05.2021)
На предприятии установлено современное европейское оборудование, построены новый кормзавод и убойный цех мощностью 3 тысячи голов в час.

БИШКЕК, 14 мая — Sputnik. В селе Сары-Камыш Иссык-Кульского района открылась крупная птицефабрика, сообщила пресс-служба президента.

  • Птицеферма Агро-Куш в селе Сары-Камыш Иссык-Кульского района. 14 мая 2021 года
    В селе Сары-Камыш Иссык-Кульского района открылась крупная птицефабрика
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Президент КР Садыр Жапаров принял участие в запуске крупной птицефермы Агро-Куш в селе Сары-Камыш Иссык-Кульского района. 14 мая 2021 года
    В запуске предприятия принял участие глава государства Садыр Жапаров
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Сотрудник птицефермы Агро-Куш во время запуска производства в селе Сары-Камыш Иссык-Кульского района. 14 мая 2021 года
    Деятельность фермы направлена на производство мяса птицы
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Сотрудник птицефермы Агро-Куш во время запуска производства в селе Сары-Камыш Иссык-Кульского района. 14 мая 2021 года
    Проект предусматривает полный цикл выращивания птицы и ее поставки на убой
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
1 / 4
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
В селе Сары-Камыш Иссык-Кульского района открылась крупная птицефабрика

В запуске предприятия принял участие глава государства Садыр Жапаров. Отмечается, что деятельность фермы направлена на производство мяса птицы. Проект предусматривает полный цикл выращивания птицы и ее поставки на убой.

"На сегодня запущен инкубаторий мощностью 2,5 миллиона яиц в год. После инкубации идет процесс выращивания. На предприятии используется современное европейское оборудование, построены новый кормзавод и убойный цех мощностью 3 тысячи голов птицы в час. На запуск крупнейшей в стране птицефермы было выделено 3,5 миллиона долларов льготных средств из Российско-кыргызского фонда развития", — говорится в релизе.

Ожидается, что общая мощность предприятия на первоначальном этапе составит 8,5 тысячи тонн живого веса в год. С реализацией второй фазы проекта показатель планируется довести до 20 тысяч тонн.

Жапаров отметил, что деятельность птицефабрики позволит обеспечить население экологически чистой продукцией.

0
Теги:
ферма, Иссык-Куль, Кыргызстан, Садыр Жапаров
По теме
Ипотека для населения, кредиты для фермеров — Жапаров взял это под контроль