Самое смертоносное природное явление в Кыргызстане как возникает оползень

688
(обновлено 18:57 07.05.2021)
По количеству забранных жизней оползни оставили далеко позади все остальные природные явления в Кыргызстане. Спастись от них почти невозможно. Мы выяснили, откуда они берутся.

Как возникают оползни, узнали корреспонденты Sputnik Кыргызстан, изучив данные Министерства чрезвычайных ситуаций. Также необходимую информацию предоставил директор Департамента мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС Анаркул Айталиев.

По словам эксперта, у человека, который оказался в зоне поражения, практически нет шансов выжить, ведь когда сотни тонн земли движутся со скоростью несколько метров в секунду, перемалывая здания, люди просто не успевают убежать на безопасное расстояние.

На поиски погибших требуется несколько дней, но часто их так и не находят. За последние четыре года МЧС КР зафиксировало сход 73 крупных оползней, жертвами которых стали 34 человека. Зоны наибольшего риска — Ошская и Джалал-Абадская области.

© Sputnik / Даниил Сулайманов
Чтобы понять, почему так происходит, надо разобраться, как образуются оползни. Весной под солнцем начинают активно таять ледники, а значит, грунтовых вод становится больше. На увлажненность почвы влияют и дожди. Проблема южных областей Кыргызстана в том, что здешние горы содержат большое количество лессового грунта. Сам лесс состоит из глины, песка и ила.

Лессовый грунт опасен тем, что быстро впитывает влагу и долго сохраняет ее. Когда переувлажненность достигает критической отметки, часть склона обрушивается под тяжестью собственного веса.

Около 4 тысяч семей проживают в опасных зонах, которые находятся под контролем государства. В будущем планируется обезопасить 46 проблемных участков: 22 в Джалал-Абадской области и 24 — в Ошской. Землю уберут механическим путем, а подземные воды дренируют. Так в безопасности окажутся 990 домов, 11 школ, три предприятия. На эти цели иностранные доноры пообещали выделить 39 миллионов долларов.

688
Теги:
сель, Министерство чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики, смерть, видеоинфографика, оползень, Кыргызстан

До мурашек аэросьемка акции "Свеча памяти" в Бишкеке

122
(обновлено 00:01 22.06.2021)
В Бишкеке прошла акция "Свеча памяти", приуроченная к 80-летию начала Великой Отечественной войны.

Координатор проекта "Волонтеры Победы" в Кыргызстане Анастасия Шевченко рассказала, что в этом году с помощью свечей изобразили блокадную ласточку, которая несет в клюве письмо с фронта.

"В 50 странах в эту ночь зажигают свечи в честь людей, погибших в Великой Отечественной войне. На памятнике блокадному Ленинграду мы изобразили ласточку, которая несет в клюве письмо с фронта с доброй весточкой, а также слова Ольги Берггольц: "Живы. Выдержим. Победим", — сообщила Шевченко.

По ее словам, для создания надписи использовали 1 418 свечей — в память о каждом дне Великой Отечественной войны.

Сегодня также были переданы списки с именами 1 370 кыргызстанцев, которые пропали без вести в годы ВОВ.

Координатор проекта "Возвращение имени" в КР Марат Кутанов отметил, что участники проекта уже начали поиск родственников пропавших. Скоро те узнают, где похороны их герои.

122
Теги:
акция, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Немецкая семья пришла в ужас, увидев нас на пороге дома, — кыргызский ветеран

Лавров прочитал стихи по случаю 80-й годовщины начала ВОВ. Видео

66
(обновлено 21:33 21.06.2021)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прочитал стихотворение Константина Симонова "Тот самый длинный день в году".

Инициатива чтения стихов по случаю 80-й годовщины начала Великой Отечественной войны была выдвинута министрами иностранных дел стран СНГ.

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. Это дата начала Великой Отечественной войны.

66
По теме
Путин написал статью к 80-летию ВОВ — выйдет в ведущем немецком издании