Тысячи человек приняли участие в марафоне на Иссык-Куле. Видео

435
(обновлено 16:25 15.05.2021)
Сегодня, 15 мая, в Иссык-Кульской области прошел международный марафон Run the Silk Road — Shanghai Cooperation Organization. Это девятый Иссык-Кульский марафон ШОС.

Марафон посвящен памяти серебряного призера Олимпийских игр Сатымкула Джуманазарова.

В забегах участвовали 3 тысячи легкоатлетов и любителей спорта из 35 стран. Они соревновались на дистанциях 3, 10, 21,1 и 42,2 километра.

Участники, выполнившие нормативы марафона — 2 часа 16 минут 30 секунд для мужчин и 2 часа 29 минут 30 секунд для женщин, — могли получить лицензии на чемпионат мира, Азиатские и Олимпийские игры. Однако преодолеть дистанцию за такое время и получить путевки на соревнования никому не удалось.

Забег стартовал на ипподроме в Чолпон-Ате, потом спортсмены добежали до села Корумду и финишировали вновь на ипподроме.

В марафонском забеге (42 километра) победила семейная пара из Кыргызстана. Среди мужчин первое место занял Илья Тяпкин с результатом 2 часа 27 минут 48 секунд. Среди женщин лучшей стала его жена Мария Коробицкая, ее время — 2 часа 39 минут 40 секунд.

435
Теги:
видео, международный марафон Run the Silk Road, ШОС, Иссык-Куль, Кыргызстан
По теме
На Иссык-Куле стартовал международный марафон — фото
Итоги Иссык-Кульского марафона. Победители — семейная пара из Кыргызстана

До мурашек аэросьемка акции "Свеча памяти" в Бишкеке

457
(обновлено 00:01 22.06.2021)
В Бишкеке прошла акция "Свеча памяти", приуроченная к 80-летию начала Великой Отечественной войны.

Координатор проекта "Волонтеры Победы" в Кыргызстане Анастасия Шевченко рассказала, что в этом году с помощью свечей изобразили блокадную ласточку, которая несет в клюве письмо с фронта.

"В 50 странах в эту ночь зажигают свечи в честь людей, погибших в Великой Отечественной войне. На памятнике блокадному Ленинграду мы изобразили ласточку, которая несет в клюве письмо с фронта с доброй весточкой, а также слова Ольги Берггольц: "Живы. Выдержим. Победим", — сообщила Шевченко.

По ее словам, для создания надписи использовали 1 418 свечей — в память о каждом дне Великой Отечественной войны.

Сегодня также были переданы списки с именами 1 370 кыргызстанцев, которые пропали без вести в годы ВОВ.

Координатор проекта "Возвращение имени" в КР Марат Кутанов отметил, что участники проекта уже начали поиск родственников пропавших. Скоро те узнают, где похороны их герои.

457
Теги:
акция, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Немецкая семья пришла в ужас, увидев нас на пороге дома, — кыргызский ветеран

Лавров прочитал стихи по случаю 80-й годовщины начала ВОВ. Видео

114
(обновлено 21:33 21.06.2021)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прочитал стихотворение Константина Симонова "Тот самый длинный день в году".

Инициатива чтения стихов по случаю 80-й годовщины начала Великой Отечественной войны была выдвинута министрами иностранных дел стран СНГ.

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. Это дата начала Великой Отечественной войны.

114
По теме
Путин написал статью к 80-летию ВОВ — выйдет в ведущем немецком издании
Доктор политических наук Елена Пономарева. Архивное фото

Эксперт: ЕС показал себя наследником нацистов, приняв санкции в канун 22 июня

0
Доктор политических наук Елена Пономарева прокомментировала введение санкций против Беларуси в канун даты начала Великой Отечественной войны.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Ранее глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что главы дипломатических ведомств стран Европейского союза на заседании совета ЕС по иностранным делам в Люксембурге утвердили новый пакет санкций в отношении Беларуси.

Эксперт: ЕС показал себя наследником нацистов, приняв санкции в канун 22 июня

В беседе на радио Sputnik Беларусь Пономарева подчеркнула, что принятие очередного пакета санкций в канун 22 июня (ровно 80 лет назад началась Великая Отечественная война) имеет весьма символичный смысл.

"Они еще раз показали, что являются наследниками того самого нацистского Евросоюза, который пришел на территорию нашей большой родины — Советского Союза, которых мы не до конца разгромили в 1945-м", — сказала политолог.

По ее словам, санкции против РБ — это очередное подтверждение планов Запада "снести" действующую белорусскую власть.

"Понятно, что под санкции попадут белорусская калийная и автомобильная сфера, пищевая и легкая промышленность, это затронет систему энергоснабжения и трафик энергоносителей. Поражает иезуитская логика, которой оправдываются эти дискриминационные меры. Все еврочиновники уверяют нас, что санкции направлены не против белорусского народа, не против граждан, а против властей", — отметила Пономарева.

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. Немецкая армия начала наступление на рассвете на всем протяжении советско-германской границы. Одной из первых удар приняла Брестская крепость в Беларуси.

0
Теги:
нацизм, Великая Отечественная война, Беларусь, Евросоюз, санкции
По теме
Лавров прочитал стихи по случаю 80-й годовщины начала ВОВ. Видео