Какая скорость! Бегемот погнался за катером с туристами видео

394
Туристы слишком близко подобрались к бегемотам, одному из них это не понравилось, и он погнался за катером.

Инцидент произошел на озере Виктория в Кении, пишет National Geographic. Видео снял учитель и фотограф Дикен Мучена, который на прошлой неделе с тремя друзьями арендовал катер, чтобы поплавать по озеру. 

Бегемоты могут плавать со скоростью 13 километров в час, но катер оказался быстрее, и туристам удалось оторваться от зверя.

394
Теги:
турист, животные, бегемот, Кения
Темы:
Интересное из мира животных (388)
По теме
Антилопа, пытаясь спастись от хищников, напугала бегемота. Видео
Бегемот испортил охоту двум стаям хищников, но и жертву не спас. Видео
Горилла "познакомила" младенца со своим детенышем — трогательное видео

Как в Кыргызстан привезли третью партию "Спутника V" видео

133
(обновлено 19:43 17.06.2021)
Кыргызстан получил очередную партию российской вакцины "Спутник V". Препарат доставят в районы, где больше всего распространяется коронавирус.

Сегодня в Бишкек прибыл самолет с 80 тысячами доз "Спутника V". Это уже третья партия российской вакцины. В апреле и мае двумя траншами поступило 40 тысяч доз. 

Всего Кыргызстан заказал 500 тысяч доз "Спутника V". Еще столько же поступит в виде гумопомощи. На закупку российского препарата ушло 215 миллионов сомов, а всего решили выделить 815 миллионов, сообщила директор Республиканского центра иммунопрофилактики Гульбара Ишенапысова. По ее словам, поступившую партию распределят в эпидемиологически неблагополучные районы — в Бишкек, Ош, Иссык-Кульскую, Чуйскую и Джалал-Абадскую области. Препарата хватит, чтобы привить 40 тысяч человек. 

Из-за ограниченного количества российская вакцина доступна только лицам с хроническими заболеваниями и пожилым гражданам.

133
Теги:
коронавирус, вакцина, Спутник V, Кыргызстан
Темы:
Вакцина "Спутник V"
По теме
Ситуация вызывает серьезные опасения — Марипов о росте заболеваемоcти COVID
Британский или индийский — медики сравнили заразность двух штаммов COVID

Засуха в Чуйской области. Что происходит на самом деле видео

5774
(обновлено 14:42 17.06.2021)
Многие уже слышали о проблемах с водой в Чуйской области. Фермеры даже выходили на митинг. Но что происходит на самом деле и в чем причины нехватки? Мы отправились на реки и водохранилища, чтобы разобраться в ситуации.

Впервые проблема получила широкую огласку в начале июня, когда фермеры Чуйской области вышли на митинг к зданию правительства. Они пожаловались, что посевы сохнут, а чиновники "футболят" их по кабинетам, не желая решать проблему. Этому вопросу мы даже посвятили пресс-конференцию с участием фермеров. В итоге председатель кабинета министров Улукбек Марипов встретился с земледельцами и поручил госорганам оперативно организовать полив. 

Но, как оказалось, проблема не ограничивается нежеланием чиновников брать ответственность. В этом году значительно уменьшился приток воды. Чтобы доказать это, Министерство сельского, водного хозяйства и регионального развития пригласило журналистов на пресс-тур. 

Нам показали реки Аламудун, Ала-Арча, Кегети и Ысык-Ата, а также прилегающие водохранилища, в которых копится вода для полива. Воды здесь оказалось гораздо меньше, чем обычно. Например, в реке Кегети приток сократился примерно в шесть раз, а Аламединское водохранилище наполняется примерно в три раза медленнее нормы. 

"Там наверху, в горах, слишком холодно. Ночная температура держится на низком уровне. Поэтому ледники не тают. К тому же дождей нет", — сказал Максат Бозов, директор Аламудунского районного управления водного хозяйства. 

Несмотря на дефицит, мало помалу поливать посевы удается. Однако это происходит очень медленно и неэффективно. К примеру, на полив 1 500 гектаров в Ысык-Атинском районе выделили всего лишь 280 литров. Помимо маловодья и засухи есть другие факторы — просачивание воды через оросительные каналы и увеличение посевных площадей. 

Фермеры говорят, что впервые сталкиваются с таким засушьем. За воду даже начались конфликты. 

"Не то что друг с другом, даже с родственниками поделить не можем. Каждый рвется полить свой огород. Сейчас я шестой в очереди, до меня вода должна зайти через 10 дней, но если будут споры, может, и позже. Если не успеть полить, то урожая не будет, пропадет годовой труд. Клевер уже пожелтел", — сказал фермер Алмамбет Усупов. 

Все это напрямую и косвенно может повлиять на стоимость продуктов. Например, сено уже подорожало в два раза. Однако в правительстве надеются, что в начале июля температура поднимется и ледники начнут таять. 

Чтобы вновь не допустить критической ситуации, в правительстве хотят построить больше водохранилищ и увеличить количество источников воды, реанимировав старые скважины и пробурив новые.

Директор Департамента водного хозяйства Алмазбек Сокеев рассказал, что готовится несколько проектов: 

  • строительство бассейна декадного регулирования (БДР) на реке Ак-Суу объемом 5 миллионов кубометров. Проектно-сметную документацию хотят завершить в течение двух месяцев. Также планируют построить еще два БДР тоже по 5 миллионов кубометров; 
  • на реке Аспара хотят построить БДР на 10 миллионов кубометров; 
  • на реке Сокулук планируют строительство БДР на 2 миллиона кубометров; 
  • на реке Шамши построят БДР на 20 миллионов кубометров. По словам директора департамента, этот проект уже начали. 

Директор также сказал, что необходимо построить Бурулдайское водохранилище объемом 32 миллиона кубометров и обводной Чуйский канал-2 в Кеминском районе.

5774
Теги:
Фермеры, засуха, сельское хозяйство, поливная вода, вода, Чуйская область, Кыргызстан
По теме
Через 10 лет в долинах рек Чу и Талас может не остаться ледников. Чем это грозит
В этом году в Кыргызстане ожидается низкая урожайность — что делает Минсельхоз
На ремонт водной инфраструктуры КР надо 5 млрд сомов — выделили в 30 раз меньше
Министр сельского, водного хозяйства и развития регионов Аскарбек Джаныбеков на брифинге  в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Воды в Орто-Токойском водохранилище осталось на месяц министр

0
(обновлено 22:58 17.06.2021)
По словам Джаныбекова, в Орто-Токойском водохранилище осталось 224 тысячи кубометров воды. Она может закончиться 15-20 июля.

БИШКЕК, 17 июн — Sputnik. Если расход воды в Чуйской области будет таким же, как сейчас, к 15-20 июля в Орто-Токойском водохранилище ее не останется, заявил на заседании Жогорку Кенеша министр сельского, водного хозяйства и развития регионов Аскарбек Джаныбеков.

"Я должен сказать, что в Орто-Токойском водохранилище осталось 224 тысячи кубометров воды. Если мы продолжим работать, как сейчас, 15-20 июля вода закончится. Водохранилище наполняется за счет пяти рек, в этом году поступает только 50 процентов от нормы. Есть лишь один выход из ситуации — водооборот и введение в строй скважин", — сказал министр.

Он отметил, что граждане не должны заниматься саморегулированием и самовольно открывать воду.

Многие уже слышали о проблемах с водой в Чуйской области. Фермеры даже выходили на митинг. Но что происходит на самом деле и в чем причины нехватки? Мы отправились на реки и водохранилища, чтобы разобраться в ситуации.
© Sputnik / Акылбек Батырбеков , Эмиль Садыров
"Необходимо соблюдать график, который составило Госагентство водных ресурсов. Тогда воды хватит всем. Также отмечу, что в госагентсве работают 4 600 человек, у большинства зарплата в районе 4600-5800 сомов. Эти люди круглосуточно заняты на каналах, стараются", — подчеркнул Джаныбеков.

Ранее заместитель директора Госагентства водных ресурсов Абдыбай Жайлобаев объяснил, почему в июле ситуация с поливной водой может быть еще более тяжелой, чем сегодня.

Орто-Токойское водохранилище регулирует сток реки Чу и обеспечивает поливной водой часть Чуйской долины.

0
Теги:
Орто-Токойское водохранилище, Аскарбек Джаныбеков, вода, Кыргызстан
По теме
Что происходит в "сердце" кыргызской энергетики — 15 фото с крупных ГЭС
Почему увеличился слив воды из Токтогулки — видеоразъяснение министра