Почему увеличился слив воды из Токтогулки видеоразъяснение министра

1165
(обновлено 14:09 16.06.2021)
Министр энергетики и промышленности Доскул Бекмурзаев прокомментировал информацию, что идет слив воды из главного водохранилища страны — Токтогульского.

Министр отвечал на вопросы журналистов во время пресс-тура на Токтогульскую ГЭС.

"В соцсетях появляется информация, что мы сливаем воду. Мы сливаем воду в связи с выработкой электроэнергии, потому что с 1 июня по 1 сентября должны сделать возврат электроэнергии, которую брали (у соседних стран. — Прим. ред.). Поэтому водосброс увеличивается", — рассказал министр.

По его словам, с 1 сентября, когда Кыргызстан вновь начнет получать электроэнергию, водосбросы уменьшатся. Кыргызстан будет накапливать воду. Сейчас в водохранилище более 10,8 миллиарда кубометров воды, а к началу отопительного сезона планируется иметь порядка 13 миллиардов.

"Говорят, что энергетики продают воду, но это невозможно. Стоят камеры, и можно все видеть в реальном времени", — добавил министр.

Ситуация с импортом

Согласно договоренностям, с марта по ноябрь 2021-го Казахстан поставит в Кыргызстан до 900 миллионов киловатт-часов, а с марта этого года до апреля 2022-го Узбекистан осуществит поставку до 750 миллионов киловатт-часов. Таким образом, общий объем электроэнергии, полученный в рамках взаимообмена, составит около 1 650 миллионов киловатт-часов. Взамен КР в течение трех лет (2021–2023) будет поставлять соседям воду в объеме, необходимом для выработки 550 миллионов киловатт-часов: 300 миллионов — Казахстану, 250 миллионов — Узбекистану.

В рамках обмена электроэнергией с марта по май текущего года из двух соседних республик в Кыргызстан было импортировано 675,9 миллиона киловатт-часов: из Казахстана — 419,8 миллиона, из Узбекистана — 256,1 миллиона. С 1 июня, согласно договоренностям, начался возврат электроэнергии в РК и РУз.

1165
Теги:
Кыргызстан, импорт, экспорт, электроэнергия, слив
По теме
Предлагаемый тариф в 1,09 сома хотят ежегодно увеличивать. На сколько?
Повысить на четверть тарифы на отопление и горячую воду хотят власти КР

Представлен второй трейлер фильма "Веном-2" с Томом Харди

24
Кинокомпания Sony Pictures представила второй трейлер фильма "Веном-2" с Томом Харди в главной роли.

Компания отмечает, что Веном — один из величайших и самых противоречивых героев вселенной MARVEL.

Режиссером продолжения стал Энди Серкис, главные роли также сыграли Мишель Уильямс, Наоми Харрис и Вуди Харрельсон — суперзлодей Клетус Кэседи/Карнаж.

В картине будет продолжена история журналиста Эдди Брока (Харди), которого один случай свел с инопланетным организмом, из-за которого он стал плотоядным монстром.

Релиз запланирован на середину сентября. Первый трейлер можно посмотреть на YouТube-канале кинокомпании.

Первый фильм вышел в 2018 году.

24
Теги:
США, фильм, трейлер, Том Харди, Веном-2
По теме
Вышел трейлер улучшенной версии "Властелина колец" с новыми сценами

Первый комментарий Акаева журналистам после допроса в ГКНБ. Видео

680
Бывший (первый) президент Кыргызстана Аскар Акаев прилетел в Бишкек спустя 16 лет и уже побывал на допросе в ГКНБ по делу о реализации проекта "Кумтор" на разных этапах.

Через несколько часов бывший глава страны вышел с допроса, у здания ГКНБ его ждали журналисты.

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Акаев сказал, что благодарен руководству Кыргызстана за возможность приехать и сообщить все, что ему известно. Он сообщил, что пробудет в Кыргызстане неделю для участия в следственных мероприятиях. Завтра Акаев снова приедет в госкомитет.

Также экс-президент сообщил, что встретился сегодня в государственной резиденции с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым и выразил ему благодарность.

"Счастлив спустя 16 лет вернуться в Кыргызстан, на родину. Я желаю помочь следствию и дать показания по проекту, который мы строили. Я благодарен главе ГКНБ, здесь меня приняли с радушием, очень внимательное отношение было", — подчеркнул бывший глава КР.

Ранее сообщалось, что Акаева объявили в розыск в рамках расследования уголовного дела по фактам коррупции при реализации проекта "Кумтор". По этому делу задержан ряд чиновников и депутатов, в том числе брат экс-президента Сооронбая Жээнбекова — Асылбек Жээнбеков, бывший премьер-министр Омурбек Бабанова (отпущен за границу на лечение) и другие.

680
Теги:
Кыргызстан, Аскар Акаев, ГКНБ, допрос, комментарии
Темы:
Возвращение Аскара Акаева в Кыргызстан
По теме
Искренне хочу рассказать ГКНБ о проекте "Кумтор" — Аскар Акаев
Очень счастлив, что вернулся на родину спустя 16 лет, — Аскар Акаев
Бутылки с растительным маслом на полке магазина. Архивное фото

Цены на продукты продолжат расти о рисках принятия инициативы А. Жапарова

0
Антикоррупционный деловой совет при президенте раскритиковал инициативу министра экономики и финансов Акылбека Жапарова о временном введении режима чрезвычайной ситуации в экономике.

БИШКЕК, 3 авг — Sputnik. Если принять законопроект о введении режима чрезвычайной ситуации в экономике, в стране резко возрастут цены на продукты, заявил эксперт Антикоррупционного делового совета при президенте Айдарбек Мамбеткадыров на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sputnik Кыргызстан (@sputnik.kg)

Проект закона о введении режима ЧС в экономике 28 июля представил министр экономики и финансов Акылбек Жапаров. По его словам, предложение вносится из-за отрицательного воздействия пандемии на экономику. Министр объяснил, что режим ЧС позволит кабмину менять ставки налогов и налоговое администрирование, а также при необходимости распределять бюджет без разрешения Жогорку Кенеша. Перед уходом на каникулы депутаты приняли законопроект в трех чтениях.

"Будет резкое увеличение цен. Люди еле справляются с пандемией. Китай лишь недавно открыл границу, и товары, которые кыргызстанцы заказывали полтора года назад, только начали ввозить. Цены на продукты взлетят. Если к этому добавится инфляция, будет очень сложно. Сом рухнет. Помните, было резкое подорожание моркови? Такие эффекты разом пойдут, и это никто не сможет контролировать", — заявил Мамбеткадыров.

Он подчеркнул, что речь идет об угрозе подорожания всех видов товаров.

0
Теги:
экономика, чрезвычайная ситуация, Акылбек Жапаров, законопроект, сом, инфляция
По теме
Кабинет министров игнорирует указы Садыра Жапарова о бизнесе — Ташибеков
"Налоги могут увеличить втрое" — представитель бизнеса о режиме ЧС в экономике