Засуха в Чуйской области. Что происходит на самом деле видео

35651
(обновлено 14:42 17.06.2021)
Многие уже слышали о проблемах с водой в Чуйской области. Фермеры даже выходили на митинг. Но что происходит на самом деле и в чем причины нехватки? Мы отправились на реки и водохранилища, чтобы разобраться в ситуации.

Впервые проблема получила широкую огласку в начале июня, когда фермеры Чуйской области вышли на митинг к зданию правительства. Они пожаловались, что посевы сохнут, а чиновники "футболят" их по кабинетам, не желая решать проблему. Этому вопросу мы даже посвятили пресс-конференцию с участием фермеров. В итоге председатель кабинета министров Улукбек Марипов встретился с земледельцами и поручил госорганам оперативно организовать полив. 

Но, как оказалось, проблема не ограничивается нежеланием чиновников брать ответственность. В этом году значительно уменьшился приток воды. Чтобы доказать это, Министерство сельского, водного хозяйства и регионального развития пригласило журналистов на пресс-тур. 

Нам показали реки Аламудун, Ала-Арча, Кегети и Ысык-Ата, а также прилегающие водохранилища, в которых копится вода для полива. Воды здесь оказалось гораздо меньше, чем обычно. Например, в реке Кегети приток сократился примерно в шесть раз, а Аламединское водохранилище наполняется примерно в три раза медленнее нормы. 

"Там наверху, в горах, слишком холодно. Ночная температура держится на низком уровне. Поэтому ледники не тают. К тому же дождей нет", — сказал Максат Бозов, директор Аламудунского районного управления водного хозяйства. 

Несмотря на дефицит, мало помалу поливать посевы удается. Однако это происходит очень медленно и неэффективно. К примеру, на полив 1 500 гектаров в Ысык-Атинском районе выделили всего лишь 280 литров. Помимо маловодья и засухи есть другие факторы — просачивание воды через оросительные каналы и увеличение посевных площадей. 

Фермеры говорят, что впервые сталкиваются с таким засушьем. За воду даже начались конфликты. 

"Не то что друг с другом, даже с родственниками поделить не можем. Каждый рвется полить свой огород. Сейчас я шестой в очереди, до меня вода должна зайти через 10 дней, но если будут споры, может, и позже. Если не успеть полить, то урожая не будет, пропадет годовой труд. Клевер уже пожелтел", — сказал фермер Алмамбет Усупов. 

Все это напрямую и косвенно может повлиять на стоимость продуктов. Например, сено уже подорожало в два раза. Однако в правительстве надеются, что в начале июля температура поднимется и ледники начнут таять. 

Чтобы вновь не допустить критической ситуации, в правительстве хотят построить больше водохранилищ и увеличить количество источников воды, реанимировав старые скважины и пробурив новые.

Директор Департамента водного хозяйства Алмазбек Сокеев рассказал, что готовится несколько проектов: 

  • строительство бассейна декадного регулирования (БДР) на реке Ак-Суу объемом 5 миллионов кубометров. Проектно-сметную документацию хотят завершить в течение двух месяцев. Также планируют построить еще два БДР тоже по 5 миллионов кубометров; 
  • на реке Аспара хотят построить БДР на 10 миллионов кубометров; 
  • на реке Сокулук планируют строительство БДР на 2 миллиона кубометров; 
  • на реке Шамши построят БДР на 20 миллионов кубометров. По словам директора департамента, этот проект уже начали. 

Директор также сказал, что необходимо построить Бурулдайское водохранилище объемом 32 миллиона кубометров и обводной Чуйский канал-2 в Кеминском районе.

35651
Теги:
Кыргызстан, Чуйская область, вода, поливная вода, сельское хозяйство, засуха, Фермеры
По теме
Через 10 лет в долинах рек Чу и Талас может не остаться ледников. Чем это грозит
В этом году в Кыргызстане ожидается низкая урожайность — что делает Минсельхоз
На ремонт водной инфраструктуры КР надо 5 млрд сомов — выделили в 30 раз меньше

Первый комментарий Акаева журналистам после допроса в ГКНБ. Видео

632
Бывший (первый) президент Кыргызстана Аскар Акаев прилетел в Бишкек спустя 16 лет и уже побывал на допросе в ГКНБ по делу о реализации проекта "Кумтор" на разных этапах.

Через несколько часов бывший глава страны вышел с допроса, у здания ГКНБ его ждали журналисты.

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Акаев сказал, что благодарен руководству Кыргызстана за возможность приехать и сообщить все, что ему известно. Он сообщил, что пробудет в Кыргызстане неделю для участия в следственных мероприятиях. Завтра Акаев снова приедет в госкомитет.

Также экс-президент сообщил, что встретился сегодня в государственной резиденции с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым и выразил ему благодарность.

"Счастлив спустя 16 лет вернуться в Кыргызстан, на родину. Я желаю помочь следствию и дать показания по проекту, который мы строили. Я благодарен главе ГКНБ, здесь меня приняли с радушием, очень внимательное отношение было", — подчеркнул бывший глава КР.

Ранее сообщалось, что Акаева объявили в розыск в рамках расследования уголовного дела по фактам коррупции при реализации проекта "Кумтор". По этому делу задержан ряд чиновников и депутатов, в том числе брат экс-президента Сооронбая Жээнбекова — Асылбек Жээнбеков, бывший премьер-министр Омурбек Бабанова (отпущен за границу на лечение) и другие.

632
Теги:
Кыргызстан, Аскар Акаев, ГКНБ, допрос, комментарии
Темы:
Возвращение Аскара Акаева в Кыргызстан
По теме
Искренне хочу рассказать ГКНБ о проекте "Кумтор" — Аскар Акаев
Очень счастлив, что вернулся на родину спустя 16 лет, — Аскар Акаев

Аскар Акаев вышел из ГКНБ. Видео

737
(обновлено 20:09 02.08.2021)
2 августа беглый президент КР Аскар Акаев прилетел в Бишкек. Его доставили на допрос в Госкомитет национальной безопасности.

В рамках расследования уголовного дела о реализации проекта "Кумтор" межведомственная следственная группа объявила Акаева в розыск. Наряду с другими бывшими высокопоставленными чиновниками он обвиняется в коррупции при заключении генерального соглашения по проекту в 1992 году, внесении в него изменений в 1994-м, а также при реструктуризации соглашения в 2003-м.

737
Теги:
Кыргызстан, Аскар Акаев, следствие, ГКНБ, прямой эфир, пресс-конференция
Темы:
Возвращение Аскара Акаева в Кыргызстан
По теме
Аскар Акаев вернулся в Кыргызстан — что известно сейчас. Онлайн-репортаж
Аскар Акаев спускается по трапу самолета в Бишкеке — фотофакт
Кыргызстанка Мээрим Жуманазарова во время схватки с Элис Манолова из Азербайджана на Олимпийских играх в Токио

Мээрим Жуманазарова будет бороться за бронзу Олимпиады

14
(обновлено 09:02 03.08.2021)
В решающей схватке отечественная спортсменка встретится с бронзовой призершей Олимпиады-2012 в Лондоне.

БИШКЕК, 2 авг — Sputnik. Девушка-борец из Кыргызстана Мээрим Жуманазарова одолела соперницу в первом раунде утешительного турнира.

Жуманазарова выступает в весовой категории до 68 килограммов. В 1/8 финала она встретилась с представительницей Болгарии Мими Христовой и вырвала победу на последних секундах.

В четвертьфинале ее соперницей стала Блессинг Оборудуду из Нигерии. Кыргызстанка уступила ей со счетом 2:3 и лишилась шанса выйти в полуфинал.
Однако спортсменка из Нигерии в полуфинале победила монгольскую спортсменку и подарила шанс Жуманазаровой возможность бороться в утешительном турнире за бронзу.

В первом раунде утешительного турнира отечественная спортсменка одолела представительницу Азербайджана Элис Манолову. Схватка закончилась со счетом 4:1.

В решающей схватке за бронзу кыргызстанка встретится с монгольской спортсменкой Соронзонболдын Батцэцэг — бронзовой призершей Олимпиады-2012 в Лондоне.

Согласно расписанию на сайте Олимпиады, спортсменки выйдут на ковер 3 августа в 17:55 по бишкекскому времени.

14
Теги:
Олимпиада, Мээрим Жуманазарова, бронза, шанс
Темы:
Олимпийские игры в Токио
По теме
Махмудов обеспечил Кыргызстану первую медаль Олимпиады в Токио
Айпери Медет кызы проиграла в схватке за бронзу Олимпиады. Заняла 5-е место