Садыр Жапаров задал неудобный вопрос об НПО послам западных стран видео

2220
(обновлено 17:19 09.07.2021)
В Кыргызстане приняли поправки в закон, которые обязывают неправительственные организации отчитываться о финансах. НПО и посольства западных стран выступали против поправок. Недавно президент обсудил это с послами Франции и Финляндии.

Еще до подписания закона президентом на церемонии вручения верительных грамот посол Франции Франсуа Делаус обратился к Садыру Жапарову с соответствующим вопросом. Он напомнил, что 17 июня Жогорку Кенеш одобрил поправки в Закон КР "О некоммерческих организациях", и сказал, что это вызывает обеспокоенность. 

 "Господин президент, пожалуйста, имейте в виду, что мы — все члены Евросоюза и, конечно, институты ЕС — очень оценили бы, если бы вы попросили парламент пересмотреть этот закон. Мы были рады видеть, как вы вышли на связь с гражданским обществом в последние месяцы. У вас есть политическая легитимность, потому что вы избраны, а НПО не избраны. Но все-таки важно с ними сотрудничать, потому что они имеют опыт, знания и представляют часть населения Кыргызстана", — сказал Далаус. 

В ответ Жапаров поинтересовался, есть ли во Франции закон, обязывающий НПО представлять финансовые отчеты, в которых указано, из каких источников поступают деньги и на что они расходуются. Посол сказал, что есть. 

"Почему у вас открыто представляют отчеты, а у нас не должно так быть? Этот вопрос я задал и господину Дональду Лу, послу США, и он тоже не мог ответить. У них все прозрачно. Мы тоже хотим посмотреть, откуда поступают деньги и куда уходят. Это же не преступление", — заявил президент. 

Тот же вопрос он задал послу Финляндии Соили Мякеляйнен-Буханист. Она подтвердила, что в стране есть соответствующий закон. 

"Здесь получается такой принцип: "Пусть в нашем государстве будет порядок, а в вашем бардак". Приношу извинения, если сильно задел, но я люблю говорить в лицо… Это все, что нужно, пусть будет прозрачность. Пусть сдают финансовые отчеты. Пусть даже миллиарды будут поступать, мы только обрадуемся. Если им поступают деньги, это хорошо для нас: рабочие места создают, платят налоги, в республику приходят деньги. Мы встретим их с распростертыми объятиями", — подчеркнул Жапаров. 

Президент КР подписал поправки 26 июня. Их суть в том, что финансовая отчетность неправительственных организаций станет открытой для государства. Теперь НПО должны представлять отчеты в Государственную налоговую службу, указывая в том числе источники финансирования и информацию о приобретенном имуществе.

2220
Теги:
посол, НПО, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
Жапаров дал 35 поручений госорганам по работе с бизнесом — основное
Создан Антикоррупционный деловой совет при президенте Кыргызстана

Как в фильмах про апокалипсис страшная буря накрыла город в Китае. Видео

277
(обновлено 18:01 26.07.2021)
Мощная буря накрыла китайскую провинцию Ганьсу и город Цзюцюань слоем песка за считаные минуты.

Очевидцы запечатлели природное явление на видео и поделились роликами в соцсетях. Кадры напоминают отрывки из фильма-катастрофы.

На видео гигантское облако пыли постепенно охватывает регион. Буря принесла слой песка в город всего за десять минут. Как сообщает агентство Синьхуа, движение было полностью перекрыто, видимость снизилась до нескольких метров.

Информации о пострадавших и разрушениях пока нет.

Известно, что песчано-пылевую бурю связывают с высокой температурой.

277
Теги:
природа, явление, песок, буря, Китай
По теме
Камнепад унес жизни девяти туристов в горах Индии — жуткое видео

Камнепад унес жизни девяти туристов в горах Индии жуткое видео

419
(обновлено 13:27 26.07.2021)
В горах Индии произошел камнепад, унесший жизни девяти человек. Все они были туристами из одной группы.

Как сообщает издание Tribune India, трагедия произошла в воскресенье в штате Химачал-Прадеш на севере Индии. Массивные валуны скатились с холма после оползня недалеко от Батсари в районе Киннаур.

Все погибшие были туристами из других штатов страны. 11 человек находились в одной машине, когда в нее попала каменная глыба, в итоге выжили только двое. В результате происшествия также разрушен мост через реку Баспа. Из-за этого десятки авто застряли на популярном туристическом маршруте.

Сейчас двое пострадавших туристов находятся в больнице. Премьер-министр Индии Нарендра Моди пообещал, что им предоставят всю необходимую помощь.

419
Теги:
гибель, турист, камнепад, Индия
По теме
Земля поднялась из воды. Пугающее явление сняли на видео в Индии
Огромные ямы поглощают Хорватию — в чем причина. Видео
Аллея в дубовом парке в центре Бишкека

Погода в Бишкеке 27 июля

0
Согласно прогнозу синоптиков, в ночь на среду столбики термометров в Бишкеке покажут +22...+24 градуса.

БИШКЕК, 27 июл — Sputnik. Во вторник, 27 июля, осадков в Бишкеке не ожидается, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду, днем с усилением до 14. Днем воздух прогреется до +36...+38 градусов, в ночь на среду будет +22...+24.

0
Теги:
прогноз погоды, Бишкек
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Когда закончится аномальная жара и будут дожди — прогноз по КР до 4 августа