"Талибан" строит планы на будущее Афганистана видео переговоров в Москве

537
(обновлено 17:01 10.07.2021)
В Москве прошла встреча делегации движения "Талибан"* со спецпредставителем президента России по Афганистану Замиром Кабуловым.

Встреча в российской столице состоялась на фоне роста эскалации в Афганистане, где не прекращаются бои между правительственными войсками и боевиками. Особенно напряженная ситуация складывается на севере страны — возле границы с Таджикистаном.

Согласно данным представителя МИД РФ Марии Захаровой, боевики контролируют две трети таджикско-афганской границы. При этом они заявляют, что удерживают 174 уезда из 400 существующих.

В ходе встречи талибы заявили, что не стремятся узурпировать власть в Афганистане. Представители движения также пообещали не беспокоить соседние государства и не допустить присутствия террористической организации "Исламское государство"*.

Ожесточенные бои длятся уже несколько недель в четырех приграничных областях. Активность талибов возросла в связи с выводом американских войск из Афганистана.

*Организация, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других стран.

537
Теги:
войска, эскалация, переговоры, встреча, Москва, Россия, Афганистан
Темы:
Ситуация на границе Афганистана, Таджикистана и Узбекистана (45)
По теме
Ситуация с талибами: МИДы Таджикистана и Узбекистана ведут переговоры с США

Одежда и игрушки здесь бесплатные видео о необычном магазине в Бишкеке

170
В Бишкеке открылся необычный магазин, где не нужно платить за вещи. Здесь есть одежда для женщин, мужчин и детей.

Координатор благотворительного проекта "Поможем вместе" Диляра Усенова рассказала, что вещи, поступающие на прилавки магазина, собирают у горожан. В столице установлены несколько пунктов приема одежды.

"На базе фонда мы реализовали проект сбора вещей, их сортировки, переработки и стирки, а также дальнейшей раздачи нуждающемуся населению. В Бишкеке установлены специальные боксы, где горожане оставляют одежду. После этого вещи отвозят в сортировочный отдел магазина, здесь их перебирают", — сообщила Усенова.

После отбора одежду отправляют в стирку, а затем на реставрацию.

"Вещи мы отдаем малоимущим семьям. К нам может прийти человек со справкой, доказывающей, что семье нужна помощь. Иногда, конечно, в таком документе нет необходимости, потому что мы и без него видим положение человека. Мы помогаем не только бишкекчанам — тонны вещей отправляем в регионы, где тоже много малоимущих", — поделилась координатор проекта.

Она отметила, что проекту нужна помощь: кроме финансового обеспечения, не хватает мужской одежды и подгузников для малышей.

170
Теги:
благотворительность, помощь, Кыргызстан
По теме
Шла сказать ему, что у нас сын. Дверь открыла его жена — жизнь кыргызстанки
Реакция сына, узнавшего о смерти отца, ввела меня в ступор — бишкекский врач

Силач поднял платформу с вертолетом весом 1,5 тонны видео. Это рекорд

92
Мастер спорта по пауэрлифтингу и армрестлингу, многократный обладатель титула "Самый сильный человек России" Эльбрус Нигматуллин смог поднять платформу с вертолетом общим весом 1 476 килограммов.

Федерация силового экстрима России заявила, что это уникальное достижение, не имеющее аналогов в мире, сообщает информагентство "Башинформ".

По словам Нигматуллина, на подготовку ушло пять месяцев, для тренировок использовались обычные тренажеры, а также вертолет с платформой, которую изготовили специально.

"Все удалось реализовать. Была задумка поднять вертолет, который совершит посадку во время установления рекорда и улетит сразу после его окончания", — рассказал спортсмен.

Нигматуллин посвятил этот рекорд российской сборной на Олимпийских играх в Токио, созданию авиационного кластера в Башкортостане и финалу национального чемпионата "Молодые профессионалы WorldSkills", который пройдет в Уфе.

92
Теги:
Башкортостан, рекорд, вертолет, силач, видео
По теме
Боец Емельяненко-младший рассек бровь силачу обычной кепкой — видео
Тепловоз с вагоном протащил силач из Казахстана — видео
Иллюстрация для рубрики Киноблог на радио

Что такое "не кино" и где его посмотреть в Кыргызстане "Киноблог"

0
Фестиваль разножанрового кино "Олгон Хорхон" проводится уже шестой раз. Организаторы постарались максимально отойти от традиционного формата. В этот раз фестиваль проведут на Иссык-Куле.

Организатор фестиваля Талгат Бериков и участница Мая Абдылдаева в подкасте "Киноблог" на радио Sputnik Кыргызстан рассказали, чем для них являются искусство и формы его выражения.

Что такое "не кино" и где его посмотреть в Кыргызстане — "Киноблог"

Талгат Бериков отметил, что одним из мотивов фестиваля будет поиск точки, где деятельность человека превращается в искусство.

  • Организатор фестиваля разножанрового кино Олгон Хорхон  Талгат Бериков во время беседы на радио Sputnik
    Организатор фестиваля разножанрового кино "Олгон Хорхон" Талгат Бериков
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
  • Участница фестиваля разножанрового кино Олгон Хорхон Мая Абдылдаева во время беседы на радио Sputnik
    Участница фестиваля разножанрового кино "Олгон Хорхон" Мая Абдылдаева
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
1 / 2
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Организатор фестиваля разножанрового кино "Олгон Хорхон" Талгат Бериков
"Какое кино может быть и тема "кино — не кино, искусство — не искусство" очень давно меня волнуют. В этом году мы с ребятами решили сделать фестиваль, в котором наши авторы попытались максимально отойти от стандартных определений кино или искусства", — сказал Бериков.

Мая Абдылдаева добавила, что для нее то, что она сделала и сняла для участия в нынешнем фестивале, — это рефлексия о своей жизни и о терапии, которую она проходила.

0
Теги:
Олгон Хорхон, Иссык-Куль, искусство, фестиваль
По теме
Кинопраздник на Лазурном берегу — "Киноблог"