Полет первого космического корабля для туристов запись прямого эфира

406
(обновлено 22:55 11.07.2021)
Компания Virgin Galactic проводит тестовый полет на орбиту нашей планеты. Впервые это покажут в прямом эфире. На борту будут четыре сотрудника компании, включая ее основателя.

По плану суборбитальный корабль VSS Unity поднимется в воздух на ракете-носителе под управлением двух пилотов. После отстыковки судно на своей тяге выйдет на суборбитальную траекторию. Достигнув нужной высоты, оно совершит горизонтальную посадку. 

На борту находятся 70-летний основатель Virgin Galactic Ричард Брэнсон и еще три астронавта компании: бывшая сотрудница NASA Бет Мозес, уроженка Индии Сырыша Бандла и инженер Колин Беннет. Таким образом компания намерена показать миру, что может безопасно доставлять людей на орбиту.

Это не финальное испытание VSS Unity — до начала туристических путешествий Virgin Galactic проведет еще два тестовых пилотируемых полета. 

406
Теги:
космос, полет, Virgin Galactic
По теме
Как сейчас выглядит Иссык-Куль из космоса — завораживающее фото
Китай впервые посадил космический аппарат на Марс

Терминатора отправили в Кыргызстан, чтобы спасти человечество, мультик Sputnik

59
(обновлено 17:30 05.08.2021)
Вокруг нас тысячи людей, которые бездумно тратят деньги и поэтому постоянно влезают в долги. Чтобы попытаться исправить ситуацию, Sputnik Кыргызстан продолжает серию мультфильмов о финансовой грамотности.

У человека (если он этого хочет) должно быть четкое понимание того, что такое деньги, как их зарабатывать, управлять ими и правильно тратить.

Многие привыкли жаловаться на низкие зарплаты в Кыргызстане, но есть тысячи примеров того, как бедные люди становились успешными. Поэтому низкий доход — не приговор. С помощью некоторых полезных привычек человек может выбраться из долговой ямы и твердо встать на ноги. Одна из таких привычек — контролировать расходы и копить деньги.

По сюжету мультика богатые корпорации манипулировали сознанием людей, и те тратили все средства на ненужные и вредные вещи. Поэтому наступил крупнейший кризис в истории. Большинство людей погибли, а оставшихся бедняков хозяева корпораций решили просто добить как ненужных потребителей ресурсов. Они создали роботов и приказали уничтожить оставшихся в живых. Так погибли еще сотни и сотни миллионов.

Но осталась группа сопротивления, которую возглавил Женишбек Конурбаев. Он перепрограммировал терминатора и отправил в прошлое, чтобы научить людей правильно тратить деньги. Однако корпорации тоже направили в прошлое своего терминатора, чтобы помешать задумке Конурбаева. Теперь все зависело от того, какой из этих роботов победит в войне за человечество...

"Мультики Sputnik" — проект информационного агентства Sputnik Кыргызстан, призванный в упрощенном виде объяснять читателю происходящие в мире сложные процессы: экономические, социальные, политические и многие другие.

Анимационный проект "Мультики Sputnik" не преследует цели задеть чьи-либо чувства, хотя он не похож на обычные материалы, к которым привыкла аудитория информагентств. Нередко для закадрового текста используется довольно непринужденная подача материала, в том числе сленг.

59
Теги:
мультфильм, 'Терминатор', деньги, сбережения, накопление, Кыргызстан, финансовая грамотность, мультик Sputnik
Темы:
Образовательные мультики Sputnik
По теме
Что бывает с теми, кто берет на работу по блату. Мультик Sputnik
"Мстители" по-кыргызски — как супергерои прогоняли зло. Мультик Sputnik
Как кыргызстанцы плюют на закон. Мультик Sputnik

Страшно за пассажиров маршруточников Бишкека проверили на знание ПДД. Видео

166
(обновлено 16:27 05.08.2021)
Инспекторы Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД КР сняли видео, для которого опросили водителей маршрутных микроавтобусов в Бишкеке, чтобы проверить, знают ли они Правила дорожного движения.

Как сообщила пресс-служба ГУОБДД, ролик был снят в рамках роботы по профилактике аварий, в том числе смертельных. Его снимали на конечных остановочных пунктах маршруток, опрашивая все находившихся там водителей, в том числе таксистов.

На записи слышно, как автомобилисты признаются, что не знают или забыли знак, который показывает инспектор. Некоторые водители не смогли назвать знаки "Главная дорога" и "Уступи дорогу".

В ГУОБДД отметили, что правильно все знаки назвал только один водитель, который за рулем с 1987 года (на второй минуте ролика). Остальным инспекторы посоветовали подучить ПДД и знаки.

Подчеркивается, что цель данного видео — не желание поиздеваться над автомобилистами. Правоохранители верят, что другие водители, посмотрев эти кадры, перечитают Правила дорожного движения.

Ведомство пообещало в скором времени опубликовать вторую часть видео.

166
Теги:
Бишкек, Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД), водитель, маршрутка, опрос, дорожные знаки
Темы:
ПДД в Кыргызстане — самое важное
По теме
Замглавы МВД по дороге на Иссык-Куль проверил водителей на знание ПДД
"Ситуация резко обострилась" — начальник ГУОБДД обратился к водителям в КР
Штрафы за нарушение ПДД на 70% ниже — Жапаров подписал закон
Фермер на поле пшеницы. Архивное фото

В КР подорожает мука? Смотрим на урожай пшеницы у стран-продавцов. Обзор

0
(обновлено 18:42 05.08.2021)
Трудно переоценить значение муки в жизни кыргызстанцев. Это и лепешки, и боорсоки, и лапша для бешбармака... Sputnik выяснял, как обстоят дела с урожаем пшеницы в странах, где мы традиционно закупаем большую часть зерна и муки.

Последний год цены на растительное масло в Кыргызстане устойчиво растут и уже поднялись почти в два раза. Недавно Госантимонополия заявила, что в этом году у основного импортера растительного масла в страну, России, ожидается рекордный урожай. В частности, говорилось, что снизились цены как на подсолнечник (сырье), так и на само масло.

Мы решили выяснить, какой урожай пшеницы ожидается в странах-производителях. Напомним, что хлебопродукты входят в десятку основных продуктов питания в КР.

Импортозависимость

Кыргызстан сильно зависит от поставок зерна и муки из-за рубежа. Так, за прошлый год страна, по данным Нацстаткома, ввезла 163,6 тысячи тонн пшеницы, из них львиную долю из Казахстана (79,9 тысячи тонн) и России (более 80 тысяч). Речь не только о пшенице, но и меслине (смесь пшеницы с рожью).

Весьма значительны и поставки муки (пшеничная и пшенично-ржаная). В прошлом году ее импорт составил 92,7 тысячи тонн. Здесь лидирует Казахстан (86 тысяч тонн), на втором месте Россия (4,6 тысячи). У Минсельхоза другие сведения, которые говорят о еще большей зависимости от импорта. Так, в марте министр рассказал, что КР ежегодно ввозит до 300 тысяч тонн пшеницы.

Разгрузка продовольственной помощи переданной РФ Кыргызстану в Бишкеке. 05 апреля 2021 года
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Весьма значительны и поставки муки (пшеничная и пшенично-ржаная). В прошлом году ее импорт составил 92,7 тысячи тонн

Но это официальные данные. Надо учитывать, что мукомолы до сих пор жалуются на ввоз неучтенной муки из Казахстана. А в ситуации с зерном несколько месяцев назад глава Комитета мукомолов КР Рустам Жунушев заявил, что страна на 90 процентов зависит от поставок из РК и РФ. Год назад он сообщал, что годовая потребность страны с учетом импорта и местного производства достигает 1,2 миллиона тонн зерна (напомним, что, по официальной информации, ввозится 160-300 тысяч тонн). То есть реальная зависимость может быть больше той, которая отражена в данных госорганов.

Какой урожай будет в России

По данным Росстата, в прошлом году в России произвели 133 миллиона тонн зерна, в том числе 85,9 миллиона тонн пшеницы. Как пишут СМИ, до рекорда оставалось 100 тысяч тонн пшеницы.

Весной Минсельхоз США сделал прогноз, что в России будет рекордный урожай пшеницы — более 85 миллионов тонн (не считая Крыма). По словам экспертов, американское ведомство использует для составления прогнозов инструменты NASA.

© Sputnik / Виталий Тимкив
В конце июня российские СМИ со ссылкой на Минсельхоз РФ сообщали о прогнозе в 127,4 миллиона тонн зерна, в том числе порядка 81 миллиона тонн пшеницы

В конце июня российские СМИ со ссылкой на Минсельхоз РФ сообщали о прогнозе в 127,4 миллиона тонн зерна, в том числе порядка 81 миллиона тонн пшеницы. Почти через месяц министерство подтвердило тот же самый прогноз о пшенице. Оно планировало экспортировать порядка 37,5 миллиона тонн.

Однако на днях, по сообщениям массмедиа, эксперты снизили прогноз урожая до 76,4-80 миллионп тонн. Причиной называют сокращение площадей.

А что в Казахстане?

В пошлом году в Казахстане собрали более 14,2 миллиона тонн пшеницы. А вот прогнозы на 2021-й не столь утешительны.

Урожаи снижаются. Еще в июле, согласно прогнозу мировых аналитиков, урожай зерновых (и не только) в Казахстане сократился больше чем на миллион тонн — до 12,5 миллиона — по причине засухи.

Мукомолы КР хотят закупить до 200 тысяч тонн пшеницы в России

По информации председателя Комитета мукомолов КР Рустама Жунушева, в Казахстане и России, а также в Кыргызстане ожидается более низкий урожай пшеницы. В частности, он полагает, что в КР будет собрано не более 50-100 тысяч тонн из-за засухи и сокращения площадей.

Председатель комитета мукомолов кыргызстана Рустам Жунушев на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Председатель Комитета мукомолов КР Рустам Жунушев
"В Казахстане немного дороже зерно, и мы ориентируемся на Россию. У нас есть контракты, заключенные с россиянами", — рассказал Жунушев.

По его словам, мукомолы в конце июня предложили кабмину обнулить ставку НДС на ввоз зерна. В случае положительного решения и издания соответствующего постановления кабмина, возможно, удастся обеспечить сырьем все имеющие мелькомбинаты страны (почти 3 десятка). Сейчас работают только четыре.

"Если все мелькомбинаты заработают, то планируется до декабря завезти 200 тысяч тонн зерна. Основную часть из России. Переработаем и получим 140 тысяч тонн муки и 60 тысяч тонн кормов для скота и птицы. Но это зависит от постановления", — пояснил он.

Глава мукомолов объяснил, чем это выгодно:

  • Кыргызстан сможет обеспечить себя свой мукой и не зависеть от импорта. Даже если границы закроются, как ранее бывало, то в стране будут запасы;
  • при переработке получаются корма (30 процентов от веса зерна) для скота и птицы. При большом объеме отрубей цена на них упадет. Это поможет стабилизировать цены на мясо, в том числе птицы;
  • будут восстановлены потерянные рабочие места, вырастет потребление других расходных материалов.

Какова цена на зерно

Жунушев продолжил, что, по сравнению с прошлым годом, цены выросли примерно на 30 процентов.

Агротехнологическая выставка ТатАгроЭкспо в Международном выставочном центре Казань Экспо в Татарстане.
© Sputnik / Максим Богодвид
Жунушев продолжил, что, по сравнению с прошлым годом, цены выросли примерно на 30 процентов

Так, цена тонны казахского зерна со 150-180 долларов выросла примерно до 240. Цена на российское зерно выросла с 14 до 17 рублей за килограмм (торговля зерном с Россией идет в рублях).

На вопрос, ожидается ли дальнейший рост цен на зерно, глава мукомолов ответил, что урожай еще не собран и пока рано давать какие-то прогнозы.

0
Теги:
Кыргызстан, Казахстан, Россия, мука, пшеница, урожай, прогноз
По теме
Стол для своих: как страны ЕАЭС отказываются от иностранных продуктов