В Кыргызстане резко подорожали сено и корма что говорят продавцы. Видео

2697
На рынках в Кыргызстане установились небывалые цены на сено и корма. Если прошлым летом тюк клевера стоил 150-180 сомов, то сегодня его продают в 2,5 раза дороже. Мы решили расспросить о ситуации продавцов и животноводов.

Животноводы жалуются, что из-за высокой стоимости кормов стало невыгодно держать скот. По словам продавцов сена, причина высоких цен — низкая урожайность на фоне рекордной засухи в регионе.

"Из-за нехватки воды у клевера нет массы (низкая урожайность). С гор в этом году практически не привозили сено, поэтому тюки дорогие: клевер по 370 сомов, но это еще цена снизилась, на прошлой неделе продавали по 400", — говорит фермер из Чуйской области Жыргалбек Акматов.

Из-за дефицита воды земледельцы несут колоссальные убытки.

Многие уже слышали о проблемах с водой в Чуйской области. Фермеры даже выходили на митинг. Но что происходит на самом деле и в чем причины нехватки? Мы отправились на реки и водохранилища, чтобы разобраться в ситуации.
© Sputnik / Акылбек Батырбеков , Эмиль Садыров
"Я сеял шесть гектаров ячменя. На четырех из них высота растения не превысила 12-15 сантиметров, ячмень не околосился. Комбайн загонять нет смысла, пришлось оставить поле. Хотел скосить на саман, но и этого сделать не удалось", — рассказал другой фермер.

Власти отреагировали на ситуацию и освободили от налога на добавленную стоимость некоторые импортируемые корма для скота. Однако насколько эта мера поможет животноводам, пока неизвестно.

2697
Теги:
засуха, фермеры, цена, сено, Чуйская область, Кыргызстан
По теме
В Кыргызстане импортные корма для скота освободили от НДС — список
Не остаться в пустыне: что может спасти Кыргызстан от засухи

Земля поднялась из воды. Пугающее явление сняли на видео в Индии