Из носа в легкие, а потом в мозг как COVID поражает организм. Видео

453
Ученые наглядно показали, как коронавирусная инфекция распространяется в организме и переходит из носа в легкие, а затем в мозг.

Видео международной группы исследователей опубликовано на YouTube-канале YaleCampus.

Ученые ввели в организм мышей вместе с инфекцией белки, которые светятся при специальной съемке. Оказалось, что после введения коронавирус начинает осваиваться в носовой полости, откуда перемещается в легкие. На третий день инфекция распространяется быстрее и затрагивает другие органы, а на шестой добирается до мозга и поражает его, после чего мышь погибает.

"Впервые мы смогли визуализировать распространение SARS-CoV-2 в живом животном в режиме реального времени и, что важно, определить места, на которые должны воздействовать антитела, чтобы остановить прогрессирование инфекции", — рассказала Прити Кумар из Йельской школы медицины.

Исследователи уточнили, что в ходе эксперимента животным вводили антитела, полученные из человеческой плазмы. Если мышь получала их до заболевания COVID-19, распространение вируса удавалось предотвратить. А если грызун получал антитела уже после заражения, он выздоравливал к третьему дню.

453
Теги:
ученые, коронавирус, организм, нос, легкие, заражение, видео
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1930)
По теме
Необычный способ защиты от COVID-19 придумали ученые
Биолог рассказал о мутации коронавируса и мифах вокруг него
Новую версию происхождения коронавируса рассказали в ВОЗ

Курьер из КР снялся в российском фильме. Теперь его ищет режиссер видео

482
(обновлено 12:51 20.10.2021)
Кыргызстанец Кайратбек Нурбол уулу, работающий в курьерской службе, снялся в российском фильме о пандемии и одиночестве "На близком расстоянии". В Сети представлен тизер этой ленты.

Картина рассказывает об отношениях людей во время пандемии. По сюжету некогда востребованная актриса с мировым именем, несмотря на риск заболеть, принимает решение помочь мигранту из Средней Азии, оставив его у себя дома. Действие происходит в Санкт-Петербурге.

Главную роль в картине сыграла известная российская актриса Ксения Раппопорт. Еще одним главным исполнителем является Кайратбек Нурбол уулу, которого режиссер Григорий Добрыгин нашел в настоящей курьерской службе.

"Курьера играет не актер, но теперь он является актером, так как снялся в фильме. Когда я устроился в фирму по доставке еды, у меня появился доступ к чату, где общаются курьеры. Там порядка 3 тысяч человек. И у меня появилась актерская база, я просто по аватарке искал актера для фильма. Увидел Кайратбека Нурбол уулу и понял, что это он. Попросил агента написать ему, он долгое время не выходил на связь, но потом мы встретились. К сожалению, мы его потеряли после съемок фильма, он не выходит на связь", — рассказал Добрыгин в эфире передачи "Вечерний Ургант".

Ксения Раппопорт также отметила, что кыргызстанец вел себя как опытный актер.

Впервые лента была представлена в основном конкурсе фестиваля "Кинотавр-2021". В российский прокат она выйдет 28 октября 2021 года. 

482
Теги:
Россия, фильм, роль, кыргызстанец, курьер
По теме
Кого сыграла Валентина Шевченко в фильме Холли Берри. Фото со съемок
В Кыргызстане прошли съемки якутского приключенческого фильма — фото

Эксперт назвал настоящую причину газового кризиса в Европе видео

195
(обновлено 18:58 19.10.2021)
До запуска "Северного потока — 2" осталось совсем немного. Казалось бы, получить одобрение Германии, и все.

Технический газ по первой нитке газопровода уже запущен. Но тут палки в трубу начала вставлять Украина.

"Нафтогаз" подал заявку на участие в процессе сертификации "Северного потока — 2". Более того, цены на газ на Украине подскочили так же, как и в Европе. Предприятия останавливают работу, в некоторых областях вводится чрезвычайное положение.

Старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев оценил в беседе с Машей Крузе подачу Киевом заявки на сертификацию "Северного потока — 2". Он порассуждал о том, почему Киеву следует обратить внимание на внутренний рынок, о расследовании Еврокомиссии, которая в поисках причин повышения цен на топливо может в итоге выйти на саму себя, а также о потенциальных странах — поставщиках газа в ЕС.

195
Теги:
Украина, Северный поток-2, запуск, сертификация
По теме
Кто на самом деле виноват в энергетическом кризисе Европы?
Депутат Жогорку Кенеша Наталья Никитенко во время заседания. Архивное фото

"Подрыв безопасности" депутат попросила проверить Hampton Resources Limited

0
(обновлено 18:26 20.10.2021)
По словам Никитенко, возникает серьезная угроза, которая связана с тем, что на стратегическом объекте — ТЭЦ города Бишкек часть технологической цепочки может уйти иностранной компании сомнительного происхождения.

БИШКЕК, 20 окт — Sputnik. Депутат Жогорку Кенеша Наталья Никитенко обратилась с депутатским запросом в правоохранительные органы о проверке казахстанской частной компании Hampton Resources Limited.

Ранее стало известно, что кабинет министров Кыргызстана распорядился обязать ОАО "Электрические станции" заключить договор с компанией Hampton Resources Limited о поставках угля и об обслуживании котлов и другого оборудования ТЭЦ Бишкека.

"В связи с распоряжением кабинета министров обязать ОАО "Электрические станции" заключить договор с некоей компанией Hampton Resources Limited, которая, кстати, была зарегистрирована в Новой Зеландии, ее офис зарегистрирован в Лондоне. Требуется тщательная проверка этой компании со стороны соответствующих правоохранительных органов. Я сразу обращаюсь в качестве депутатского запроса по этому вопросу", — сказала Никитенко на заседании ЖК.

Она отметила, что это серьезный вопрос, который может быть связан с подрывом безопасности.

"Возникают риски подрыва технологического цикла, а также серьезная угроза, которая связана с тем, что на стратегическом объекте — ТЭЦ города Бишкек часть технологической цепочки может уйти иностранной компании сомнительного происхождения. Это очень опасная ситуация, это подрывает доверие к действиям кабмина", — подчеркнула депутат.

Она добавила, что решение в акционерных обществах должны приниматься не распоряжением председателя кабмина, а на собрании акционеров.

"Они хотят взять только котлоагрегаты. По сути, они поставляют уголь, заинтересованы взять в обслуживание котлоагрегаты просто как ресурс для сжигания угля, а турбинный цех и так далее не задействованы в данном случае. Я считаю, что нельзя допускать иностранную компанию на стратегический объект", — сказала парламентарий.

Никитенко также рассказала, что посоветовалась с экологами по поводу угольного концентрата марки "КО" (его планирует поставлять Hampton Resources Limited).

"Экологи говорят, что на сегодняшний момент зольность угля марки "КО" гораздо выше. Это не улучшит экологию", — предупредила она.

На слова Никитенко ответил министр энергетики и промышленности Доскул Бекмурзаев.

"Вы правильно сказали "рекомендовано". В рамках рекомендации у нас создана рабочая группа, идет полностью анализ работы и так далее. Поэтому это (распоряжение главы кабмина — ред.) носит рекомендательный характер. Я думаю, компания "Электрические станции" совместно с ТЭЦ мы этот вопрос до конца проработаем и дадим вам дополнительную информацию", — сказал министр.

Никитенко отметила, что, судя по комментарию администрации президента, распоряжение главы кабмина носит характер поручения, а не рекомендации.

Позже на слова Никитенко ответил заместитель председателя кабмина Азиз Аалиев.

0
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, ТЭЦ, Hampton Resources Limited, Наталья Никитенко, критика