Не отчаиваюсь! Что дает кыргызским спортсменам участие в Паралимпиаде видео

153
(обновлено 16:19 27.08.2021)
Пауэрлифтер Жыргалбек Оросбаев ждал лицензии на Паралимпиаду вплоть до вылета сборной Кыргызстана в Токио. Он был одним из кандидатов на получение заветной путевки.

Спортсмен является бронзовым призером Чемпионата мира по пауэрлифтингу 2016 года. В 2015-м вошел в десятку сильнейших спортсменов на чемпионате Европы в Венгрии. По словам Оросбаева, спорт для людей с инвалидностью — это возможность получать стипендию и содержать на эти деньги семью. Последний раз стипендию он получил после Паралимпийских игр в Рио-Де-Жанейро за шестое место. Кроме этого, государство поощрило его 900 тысячами сомов.

Жыргалбек не дождался лицензии в Токио, но не отчаялся. Он намерен готовиться к следующим соревнованиям. Спорт — это смысл его жизни, хотя нередко из-за нагрузок в организме начинаются необратимые изменения. У спортсмена жена и маленькая дочь, значит, есть стимул стремиться к победам, несмотря ни на что.

153
Теги:
пауэрлифтинг, путевка, паралимпиада, спорт
По теме
Марипов встретился с паралимпийцами Кыргызстана — фото

До мурашек! Алтайцы исполнили для кыргызстанцев эпосы видео

340
(обновлено 18:13 27.09.2021)
Алтайские сказители приезжали в Бишкек, чтобы принять участие в Международном фестивале эпосов. Мы попросили их выступить и специально для вас.

Международный фестиваль эпосов народов мира провели в Кыргызстане уже шестой раз. В этом году республику посетили исполнители примерно из 20 стран. Среди них были и представители российского Алтая — артисты ансамбля "Бай-Терек" Данил Данжеев и Эзендей Балбин.

На брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан они рассказали, что "очень рады посетить красивейшую страну", и отметили родство алтайцев с кыргызами. Данжеев подчеркнул, что для алтайцев эпосы играют такую же важную роль, как для кыргызов. 

"Эпос — это жизнь, какой она должна быть. В сказаниях своя философия и смысл. Эпосы будут актуальны всегда, потому что в них говорится о том, какими качествами должен обладать человек. Как я прочитал у Айтматова, "самое трудное для человека — каждый день оставаться человеком", — сказал артист. 

Также гости поделились мнением об исполнении эпоса "Манас". 

340
Теги:
Бишкек, Алтай, пение, эпос, музыка, музыкальный инструмент
По теме
Это стоит послушать! В Бишкеке алтайцы продемонстрировали горловое пение
Мне некомфортно носить тут короткие шорты — откровения алтайки о Бишкеке
Будто и не уезжали с родины — что думают алтайцы о Бишкеке. Видео

Быстрые удары Валентины Шевченко и другие лучшие моменты UFC 266. Видео