Будет ли осенью резкий скачок цен на продукты в КР? Прогноз властей видео

1458
За последний год жизнь в Кыргызстане подорожала. Цены выросли буквально на все: бензин, строительные материалы, сено, корма, услуги, продукты. Между тем власти считают, что кыргызстанцы могут прожить на 137 сомов в день.

В июле в Нацстаткоме сообщили, что в Кыргызстане зафиксирован самый высокий рост цен на продукты среди государств — членов ЕАЭС. Корреспондент Sputnik прогулялся по рынку в Бишкеке, чтобы узнать мнение кыргызстанцев о повышении цен.

По словам продавцов Ошского рынка, высокие цены им невыгодны.

"Мы никогда много не накидываем. Если товары поступают по низкой цене, мы продаем их дешево, если по высокой — дороже. Нам лучше, если продукты будут дешевыми, потому как народу будет легче и наш оборот будет выше. Сейчас людям тяжело с продуктами. Зарплаты ни на что не хватает. Если раньше с базара уходили с двумя пакетами, то сейчас на те же деньги покупают один пакет или даже меньше", — рассказал продавец продуктов первой необходимости.

В Минсельхозе пояснили, что продукты подорожали из-за засухи, курса доллара и экспорта скота в Узбекистан. По словам ведущего специалиста отдела продовольственной безопасности ведомства Бексултана Арзыбаева, в ближайшие месяцы скачков цен на продукты не будет.

"Еще в мае мы прогнозировали повышение цен на муку. Министерство внесло предложение в кабмин, чтобы Госматрезерв закупил пшеницу, а также достигло договоренности с мукомольными предприятиями, чтобы они в обязательном порядке хранили по 2 тысячи тонн пшеницы. В республике работает примерно 15 предприятий, если каждое из них будет хранить по 2 тысячи тонн, то 30 тысяч тонн пшеницы у нас есть. Помимо этого, заложена пшеница в Госматрезерв. То есть повышение цен на пшеницу ожидается, но государство уже приняло меры. На растительное масло роста цен не ожидается, по сахару резких скачков тоже не должно быть, но сахар — это биржевой товар, и тенденции биржи сложно просчитать. Возможно подорожание, но резких скачков не будет", — рассказал он.

Арзыбаев отметил, что Минсельхоз инициирует продление сроков освобождения от уплаты НДС на импорт сахара до 30 сентября и растительного масла до 31 декабря 2021 года. Эта мера необходима для сдерживания цен.

По данным Нацстаткома, во II квартале года прожиточный минимум в Кыргызстане составил 6 332 сома. На непродовольственные товары, налоги и услуги отводится 2 216 сомов. Отмечается, что в месяц на продукты кыргызстанцу хватит 4 116 сомов, то есть 137 сомов в день. Напомним, занимающий сейчас должность главы кабмина Улукбек Марипов ранее заявлял, что на 5 600 сомов в Кыргызстане можно прожить месяц.

1458
Теги:
продукты, рост, цены, рынок, продавец, мясо, сахар, масло, скачок
По теме
Засуха и низкий урожай в странах ЕАЭС — что предпринимает ЕЭК
Сахар и масло подорожают? В Кыргызстане прекратили регулировать цены

Как соперница Валентины Шевченко готовится к бою проморолик UFC