Видео: как Самат Ибраев уходил от прессы, чтобы не обсуждать свой законопроект

560
Мы попытались узнать у инициатора, не предназначен ли законопроект для отмывания денег. Однако депутат отказался комментировать.

Депутат ЖК Самат Ибраев отказался комментировать свой скандальный законопроект о финансовых технологиях (финтехе). 

Жогорку Кенеш одобрил отставку Толкунбека Абдыгулова с поста главы Национального банка. Мы поговорили с ним после заседания.
© Sputnik / Жоомарт Ураимов / пресс-служба Жогорку Кенеша
Ибраев инициировал законопроект вместе с коллегой Бактыбеком Турусбековым. Они утверждают, что поправки помогут развитию отрасли финтеха в Кыргызстане. Однако глава Нацбанка Толкунбек Абдыгулов категорически против этого законопроекта. По его словам, на самом деле в поправках нет речи о финтехе, а изменения могут создать условия для отмывания денег, Нацбанк же рискует попасть в черный список. Ранее мы сделали подробный разбор этого документа.

Сегодня наша съемочная группа попыталась обсудить законопроект с Ибраевым. На вопрос, не будут ли созданы условия для отмывания денег, депутат ответил, что "нацбанки ошибаются". Однако объяснить свою позицию парламентарий не смог — лишь сказал, что готовится презентация проекта. 

"Национальный банк за всем следит же. Эксперты говорят, что никакой опасности нет", — ответил Ибраев на вопрос, готов ли он взять ответственность, если Нацбанк Кыргызстана попадет в черный список. 

Этот законопроект стал предметом ссоры Абдыгулова и Ибраева. Глава Нацбанка пообещал сделать заявление о ситуации, когда президент примет его отставку и он станет обычным гражданином. 

560
Теги:
Кыргызстан, Самат Ибраев, законопроект, финтех, депутат
По теме
Что рассказал Ибраев о Фролове, которого депутаты назвали "аферистом"
Новый глава Нацбанка КР, как и Абдыгулов, против проекта закона Ибраева

Выстрел из танка и гаубицы в замедленной съемке эффектное видео

57
YouTube-канал Slow Mo Gyus обзавелся танком и пушкой времен Второй мировой войны и решил испытать их перед высокоскоростными камерами.

Замедленный выстрел американского танка "Шерман" представлен в сравнении с советской гаубицей Д-20. На видео объясняется, почему тепловая волна снаряда опережает ударную. Эксперты показали, как с помощью техники моментально высчитывают скорость выстрела танка и почему снаряд может отклонится от своей траектории полета. Камерам удалось зафиксировать момент, где танк слегка подпрыгивает после того, как снаряд покинул пушку.

57
Теги:
танк, видео, выстрел, съемка, эксперимент
По теме
Яркие моменты с Танкового биатлона, где Кыргызстан стал чемпионом, — видео
Шевченко и другие — красивые бои UFC 266 в замедленной съемке. Видео
В США военные испытали гиперзвуковые сани — разогнали до 10620 км/ч. Видео

Неожиданно! Белый медведь поймал назойливый дрон видео

98
В якутском зоопарке "Орто Дойду" белая медведица по кличке Колымана поймала квадрокоптер оператора, который пытался снять ее с близкого расстояния.

Видео опубликовано на YouTube-канале телеканала "360".

Дрон кружил над медведицей, снимая ее с разного ракурса. Хищница сначала с любопытством наблюдала за беспилотником, но в итоге вторжение в личное пространство ей не понравилось. На видео заметно, что зверь долго присматривался к летающему объекту. В какой-то момент медведица сбила квадрокоптер и утащила с собой.

Как сообщают якутские СМИ, владельцу все-таки удалось вернуть дрон, но в весьма "потрепанном" состоянии.

98
Теги:
Якутск, дрон, медведица, зоопарк
Темы:
Интересное из мира животных
По теме
Создан скоростной дрон, самостоятельно облетающий препятствия, — видео
Задержанная девушка в наручниках. Иллюстративное фото

Задержана блогер Гульзат Мамытбек подозревают в мошенничестве на $110 тыс

29
(обновлено 10:40 26.10.2021)
По данным милиции, блогер обещала сверхприбыль за короткий срок, получила деньги и скрылась. Сумма ущерба составляет более 110 000 долларов.

БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. По подозрению в мошенничестве задержана блогер Гульзат Алымкулова более известная как Гульзат Мамытбек, сообщили Sputnik Кыргызстан источники в правоохранительных органах.

Тем временем в ГУВД Бишкека сообщили, что в УВД Первомайского района Бишкека с письменным заявлением обратились 7 человек. Они просили принять меры в отношении А. Г, которая обещала сверхприбыль за короткий срок, получила деньги и скрылась. Общая сумма ущерба составляет более 110 000 долларов, отметили в милиции.

Было начато досудебное производство по статье 204 "Мошенничество" УК КР. Согласно полученным сведениям, А. Г. в начале февраля 2020 года покинула Кыргызстан.

8 июня 2020 года А. Г. была заочно уведомлена о подозрении в совершении мошенничества. 13 июля 2020 года Первомайский районный суд Бишкека в отношении А. Г. заочно избрал меру пресечения в виде заключения под стражей в СИЗО-1 города Бишкек.

8 августа прошлого года досудебное производство в отношении А. Г. было приостановлено в связи с розыском подозреваемой.

25 октября этого года ее задержали по прибытию в Кыргызстан. А. Г. доставили в следственную службу УВД Первомайского района и водворили в изолятор временного содержания. В настоящее время расследование продолжается.

29
Теги:
Кыргызстан, задержание, мошенничество, подозрение, милиция, Гульзат Мамытбек
По теме
Задержан начальник Октябрьского РУВД Уланбек Аалиев. Кто еще и за что
Бишкекчанин якобы за шутку доставлен в ГКНБ — что произошло