Попытки США разместить базы в ЦА направлены против России и Китая эксперт

171
(обновлено 16:32 01.10.2021)
Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович заявил, что попытки США разместить военные базы в Центральной Азии направлены против России и Китая.

По его словам, после того как США фактически изгнали из Афганистана, они ищут способ проникнуть в соседний регион, хотя понимают, что это принесет хаос.

"Американцы сейчас оказывают давление на Таджикистан и Узбекистан, требуя разместить военные базы, причем спекулятивно заявляют, что будто бы договорились об этом с Москвой. Попытки США разместить военные базы в Центральной Азии — это попытки создать силовой кулак против России и Китая", — сказал эксперт.

Он также объяснил, почему возникла напряженность между Кабулом и Душанбе и есть ли связь между таджиками и лидерами сопротивления в Панджшерском ущелье.

Ранее издание Politico со ссылкой на американских сенаторов сообщало, что власти США ведут переговоры со странами, граничащими с Афганистаном, об использовании их военных объектов, включая российские военные базы, для проведения контртеррористических операций.

В среду прошла закрытая часть слушаний с участием руководства Пентагона. Источники Politico присутствовали на ней.

"Трио высших военных лидеров проинформировало законодателей за закрытыми дверями о дискуссиях, которые ведутся с правительствами Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и других стран", — цитирует Politico сенаторов. Речь о размещении в этих странах "загоризонтных" средств для контртеррористических операций в покинутом американцами Афганистане.

"Эти объекты могут включать базы, используемые Россией в данных странах", — утверждается в публикации.

В открытой части слушаний шеф Пентагона Ллойд Остин сообщил сенаторам, что предложение помощи со стороны России прозвучало еще на июньской встрече лидеров двух стран в Женеве, а в сентябре председатель Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли попытался выяснить подробности у своего российского коллеги Валерия Герасимова.

171
Теги:
Россия, США, Центральная Азия, Никита Мендкович, мнение
По теме
Чем грозит странам Центральной Азии власть талибов в Афганистане
США планируют использовать российские военные базы в Центральной Азии — СМИ

Сестренка Мээрим Жуманазаровой видео о восходящей звезде мировой борьбы

1022
(обновлено 18:35 15.10.2021)
Мир уже узнал о Мээрим Жуманазаровой, но немногие знают, что у нее есть две сестры, тоже увлекающиеся борьбой. Одна из них даже получила мировой титул.

Этим летом Сезим Жуманазарова стала бронзовым призером чемпионата мира среди молодежи. А еще девушка, как и ее сестра, восхищает соцсети своим обаянием. 

Бронзовый призер чемпионата мира по женской борьбе среди молодежи в Уфе Сезим Жуманазарова
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Бронзовый призер чемпионата мира среди молодежи Сезим Жуманазарова

Сезим увлеклась борьбой еще в детстве. Когда она решила заняться этим видом спорта, родным было тяжело представить, как ее нежность будет сочетаться с борьбой. Важную роль в карьере сестер сыграл их отец Рахмадил Жуманазаров, который не просто поддерживает дочерей, но и тренирует.  

"Если на тренировке он увлечется, мы остаемся в зале на три-пять часов. Он что-то объясняет, мы пробуем. В нашем селе был зал, но условия там были очень плохие. Особенно в холодные дни разницы с улицей (по температуре — Ред.) не было. Тогда мы делали дома зал и тренировались там зимой. Отец учил не обращать внимания на то, что говорят другие, и добиваться цели", — сказала Сезим. 

Девушка мечтает стать олимпийской чемпионкой. Полное интервью с Сезим Жуманазаровой можно посмотреть на кыргызской версии сайта. 

1022
Теги:
Кыргызстан, Сезим Жуманазарова, женская борьба, Мээрим Жуманазарова, семья
По теме
Кыргызстан вошел в топ-5 в медальном зачете — итоги Чемпионата мира по борьбе
Вдохновляющий поступок Мээрим Жуманазаровой и еще 8 видео недели
Борцы из Кыргызстана "взлетели" в мировом рейтинге после ЧМ в Норвегии

Около 3 кг гашиша спрятали в коробке с яблоками в магазине Бишкека. Видео

204
(обновлено 16:09 15.10.2021)
В одном из столичных магазинов правоохранители обнаружили около трех килограммов гашиша в коробке с яблоками, сообщила пресс-служба МВД КР.

Обыск в магазине провели сотрудники Службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

"В коробке с яблоками было обнаружено подозрительное вещество темно-зеленого цвета со специфическим запахом конопли (гашиш), спрессованное в форму спичечных коробков, в количестве 273 штук. Общий вес изъятого — около 3 килограммов", — говорится в сообщении.

В ходе предварительного расследования было установлено, что наркотики хозяйке магазина передал родной брат. При проведении специальных следственных действий сотрудники ОВД Токтогульского района задержали и доставили в УВД Ленинского района Бишкека 22-летнего О. Н.

На допросе мужчина признался, что найденные вещества принадлежали ему. Подозреваемый водворен в СИЗО.

204
Теги:
Бишкек, магазин, гашиш, продажа, задержание
По теме
Оставляли "закладки" с наркотиками в Бишкеке — задержаны двое. Видео
Почти 9 кг афганского гашиша изъяли за сутки в Джалал-Абаде — видео
Мужчина на приеме у окулиста. Архивное фото

Внезапное последствие COVID выявили ученые

0
В рамках исследования немецкие ученые специально заражали клетки глаза человека коронавирусной инфекцией.

БИШКЕК, 16 окт — Sputnik. COVID может проникать в глаза, заражая фоторецепторы и ганглиозные клетки сетчатки, заявили немецкие ученые, сообщает CSHL.

Предположительно, именно этот факт и является причиной того, что переболевшие COVID-19 жалуются на проблемы со зрением. Специалисты подвергли зрелые органоиды сетчатки воздействию вируса, а затем наблюдали за его активностью. Коронавирус действительно инфицировал клетки сетчатки.

Анализ показал, что в фоторецепторах и ганглиозных клетках сетчатки есть вирусные бляшки, где COVID может размножаться. Также вирус увеличивает экспрессию нескольких воспалительных генов, связанных с сетчаткой и фоторецепторами.

Авторы исследования обнаружили, что для профилактики и лечения от указанных осложнений не нужны особые лекарства — подойдут те, что направлены на блокирование ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2).

0
Теги:
ученые, коронавирус, глаз, заражение, зрение
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Как организм может реагировать на повторную вакцинацию, рассказал врач
Уровень депрессии в мире быстро растет. В Центральной Азии тоже — ученые