Угля почти нет, цены взлетели видео ажиотажа на бишкекских базах

1888
(обновлено 20:21 08.10.2021)
С наступлением холодов в бишкекских точках продажи угля начался ажиотаж. Мы проехались по базам и решили узнать, когда подешевеет твердое топливо.

Утром на пресс-конференции мэр Бишкека Айбек Джунушалиев призвал население своевременно закупить уголь. Чтобы узнать актуальные цены на топливо, корреспондент Sputnik Кыргызстан побывал на угольных базах и в точках продажи в Бишкеке. Но оказалось, что во многих местах угля нет, а в точках его продажи царит ажиотаж.

По словам покупателей, пользуясь случаем, продавцы взвинтили цены на уголь с Кара-Кече.

"Что делает правительство? Здесь говорят: "Угля нет. Закрывшись внутри, продавцы непонятно чем занимаются", "Мы пришли купить уголь, но говорят, что его не осталось. Продают крупный с Кара-Кече по 5 500 сомов", "Купила бы уголь, но его нет. Вот, люди стоят и с надеждой ждут, когда его привезут", — рассказали они.

Продавцы говорят, что уголь с месторождения Кара-Кече раскупается сразу после выгрузки. В день на одну базу привозят примерно 2 машины с твердым топливом. На улице Мурманской расположено несколько топливных баз. На некоторые из них охранники отказались впускать съемочную группу, сославшись на то, что угля для продажи нет. Однако на кадрах видно, что с базы непрерывно выезжают машины с топливом.

В ГП "Кыргыз комур" нехватку угля связали с погодными условиями на месторождении.

"На Кара-Кече в этом году было много дождей, поэтому снизилось количество добываемого угля. Сейчас там в очереди стоят 150 машин. Они грузятся днем, привозят уголь и вновь отправляются в дорогу. Если в прошлом году на Кара-Кече выезжало 500 машин, то сейчас около 200", — рассказал директор ГП Мирлан Жакыпов.

По его словам, цены на уголь снизятся в течение 10-15 дней.

"Ежегодно с похолоданием продавцы устанавливают высокие цены. Сейчас происходит такой же ажиотаж. Через 15-20 дней базы наполнятся углем. Ввиду конкуренции между продавцами цены на твердое топливо упадут", — добавил директор "Кыргыз комура".

Он подчеркнул, что контролированием цен на уголь занимается антимонопольный орган.

1888
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, уголь, ажиотаж, нехватка, цены, видео
По теме
Цены на уголь из Кара-Кече снизятся, обещает "Кыргызкомур"
Цены на уголь взлетели — мэр Бишкека поручил провести рейды

Я нес в сумке миллион долларов. Видео о первых бизнесменах в КР

76
Как зарождался бизнес в Кыргызстане, как предприниматели зарабатывали первые миллионы и какие креативные идеи придумывали кыргызстанцы, чтобы заработать, смотрите в видео Sputnik.

30 лет назад в Кыргызстане появились первые бизнесмены. 1990-е диктовали свои правила, кыргызстанцы занялись предпринимательством, многие подались в коммерцию.

Миллионер Аскар Салымбеков основал частный рынок "Дордой".

Предпринимательница Джамиля Турдакунова сколотила состояние на экспорте мебели за границу.

Фурхат Курбанов несколько лет управлял одним из самых популярных видеосалонов в Караколе.

Ученый Константин Караханиди одним из первых занялся торговлей на пересечении улиц Московской и Абдрахманова (Моссовет).

Джанышкан Асаналиева после тяжелых 90-х вынуждена была оставить медицину (правда, ненадолго), которой посвятила 10 лет, и уйти в торговлю. Сейчас Джанышкан продолжает лечить людей.

76
Теги:
Кыргызстан, олигарх, миллионер, состояние, видео, Аскар Салымбеков, Джанышкан Асаналиева, Джамиля Турдакунова, Фурхат Курбанов, Константин Караханиди
По теме
Я никогда не забуду ночь в кыргызском отеле — впечатления иностранца о КР
Кыргызстанцы, которые смогли, — сборник более 100 историй успеха
Многие брезгуют таким заниматься, а зря! Кыргызстанец о "непрестижной" работе

В Узбекистане создали дистанционный крупнокалиберный пулемет видео