О чем говорил Садыр Жапаров на пресс-конференции обзорное видео

822
(обновлено 10:28 27.10.2021)
Сегодня состоялась большая пресс-конференция президента КР Садыра Жапарова. На встрече с представителями СМИ он подвел итоги своей работы за год.

Напомним, в октябре 2020 года на фоне массового недовольства итогами парламентских выборов Жапаров занял пост премьер-министра и стал исполняющим обязанности президента.

В самом начале пресс-конференции он признался, что заболел гриппом, но пообещал ответить на вопросы журналистов. Их было немало — 150 представителей местных и иностранных СМИ. Почти за четыре часа Жапаров ответил на вопросы 56 корреспондентов, сообщил пресс-секретарь главы государства Эрбол Султанбаев.

Президент подготовил доклад о работе исполнительной власти после смены формы правления и поделился планами, в том числе в рамках Национальной программы развития Кыргызстана до 2026 года.

Он отметил, что борьба с коррупцией продолжится, с соседними странами проводятся переговоры по вопросам границ, а "охладевшие отношения" будут восстановлены.

Вместе с тем КР укрепляет свои рубежи — впервые на бюджетные средства закупаются военная техника и беспилотники.

Жапаров исключил возможность размещения военной базы США на территории Кыргызстана.

"У нас есть российская авиабаза в Канте, этого достаточно. С американской базой договор расторгли в 2014 году. Мы не хотим играть в кошки-мышки с двумя державами, разместив их базы", — сказал он.

Глава государства также пообещал работать на благо народа, обеспечить прозрачные и честные выборы в Жогорку Кенеш, которые пройдут 28 ноября.

Кроме того, журналисты задавали вопросы на социальную, экономическую и политическую тематику, интересовались международными проектами.

Были и вопросы личного характера — о семье, соцсетях и привычке президента носить с собой планшет. Жапаров заявил, что его родные не будут лезть в политику, отметил, что дружеские отношения с главой ГКНБ Камчыбеком Ташиевым сохраняются и не испортятся, несмотря на слухи. Он также призвал всех использовать гаджеты по причине их мобильности и удобства.

Особенностью пресс-конференции стало то, что она транслировалась в прямом эфире государственных телеканалов. На мероприятии были и члены кабинета министров во главе с Акылбеком Жапаровым. Они помогали президенту отвечать на вопросы про профильной тематике.

Что еще происходило на пресс-конференции, читайте в текстовой трансляции Sputnik Кыргызстан.

У нас также есть запись прямого эфира КТРК.

822
Теги:
Кыргызстан, Садыр Жапаров, пресс-конференция, видео, Новости Киргизии
Темы:
Пресс-конференция Садыра Жапарова (11)
По теме
Будет ли Жээнбеков лишен статуса экс-президента? Ответ Жапарова
Садыр Жапаров приболел, у него грипп
Пресс-конференция Садыра Жапарова — запись прямого эфира

Необычная картина в небе над Бишкеком видео

288
(обновлено 17:14 30.11.2021)
Утром 30 ноября в небе над Чуйской областью появились конденсационные следы от самолета в виде креста. Фото и видео активно обсуждались в социальных сетях.

Комментаторы в соцсетях предположили, что следы оставлены самолетами с авиабазы ОДКБ. 

В пресс-службе Минобороны объяснили, что самолеты авиабазы ОДКБ не имеют отношения к этому. Крест в воздухе — наложение конденсационных следов с небольшим промежутком времени. 

288
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, видео, самолет
По теме
Бишкекчан удивил крест в небе над столицей — фото, видео
В Кыргызстан прилетел самый большой самолет в мире — фото

Погибли 6 человек видео страшного урагана в Стамбуле

294
(обновлено 16:56 30.11.2021)
На Стамбул и ряд провинций на северо-западе Турции обрушился мощный ураган. Его скорость временами достигала 130 километров в час.

В соцсетях разлетелись страшные кадры стихийного бедствия. На одном из них запечатлено, как во время урагана упала башня с часами. Это произошло в стамбульском районе Чаталджа.

На других кадрах видно, как мощный ветер сносит крыши и валит деревья. Еще на одном видео порывом ветра опрокинуло грузовик.

Жертвами природной стихии, по последним данным, стали шесть человек. В Стамбуле сообщается о четырех погибших и 38 раненых.

В провинции Коджаэли погиб один человек, восемь получили ранения. Сообщается также об одном погибшем в провинции Зонгулдак. Все они пострадали от обломков крыш.

Сообщается, что движение судов в проливе Босфор закрыто, самолеты перенаправляют на посадку в Анкару и Измир.

294
Теги:
Турция, Стамбул, ураган, жертвы, последствия, видео
По теме
Журналист рисковал жизнью, снимая репортаж во время урагана, — видео
Чиновники. Архивное фото

Что принадлежит возможным депутатам от партии "Альянс"

0
По предварительным подсчетам АСУ, партии "Альянс" полагается 7 мандатов в Жогорку Кенеше. Sputnik публикует серию материалов о будущих депутатах. В новом выпуске мы расскажем, что принадлежит кандидатам от партии "Альянс".

28 ноября в Кыргызстане прошли выборы депутатов Жогорку Кенеша. По предварительным подсчетам АСУ, партии "Альянс" достанется 7 мандатов. Мы узнали, какие организации оформлены на возможных депутатов парламента от этой партии.

Данные взяты с официального сайта Министерства юстиции.

По данным сайта, большая часть тех членов партии, которые, по предварительным подсчетам, проходят в ЖК, не числятся в базе Минюста. Это касается — Чингиза Айдарбекова, Азамата Исираилова, Гулкан Молдобековой, а также Нилуфар Алимжановой.

На Алтынбека Сулайманова оформлена политическая партия Государственного единства и патриотизма "Бир Бол"

По данным Минюста, на Фарходбека Алимжанова зарегистрирован общественный благотворительный фонд "Айбек Алимжанов".

На депутата Жанара Акаева оформлена компания, специализирующаяся на торговле — "Акаев идея".

Депутат Жогорку Кенеша Жанар Акаев на заседании ЖК
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Жанар Акаев
0
Теги:
Кыргызстан, партия 'Альянс', бизнес