Мигранты устроили давку во время раздачи еды на границе Беларуси видео

767
(обновлено 20:44 12.11.2021)
В лагере беженцев на белорусско-польской границе началась давка во время раздачи еды сотрудниками ООН.

Кто-то в толпе начал вырывать продукты из рук волонтеров, чем спровоцировал потасовку. Пострадала женщина, ее вывели из толпы в безопасное место и оказали помощь.

Всего за сутки 18 человек обратились за медицинской помощью, бригады "скорой" более 20 раз приезжали на территорию, занятую беженцами. Ситуацию усложняют погодные условия — ночью температура воздуха опускается до минусовых показателей.

Летом на границе Беларуси с Польшей, Литвой и Латвией увеличился поток беженцев из государств Ближнего Востока и Северной Африки, пытающихся прорваться в Западную Европу. Ситуация обострилась 8 ноября, когда у заградительной проволоки собралось около 2 тысяч человек. Польские силовики пресекли несколько попыток прорыва, в том числе с применением слезоточивого газа. Нелегалы разбили стихийный лагерь, многие из них с детьми.

Варшава, Вильнюс и Рига возлагают ответственность за происходящее на Беларусь, в Минске все обвинения опровергают. Президент Александр Лукашенко заявил, что страна больше не будет сдерживать поток людей: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил".

767
Теги:
мигранты, давка, видео, еда, Беларусь, Польша, граница
По теме
Толпы мигрантов пытаются прорваться через польскую границу — видео

В Бишкеке заменили памятник легендарному полководцу Панфилову видео

35
(обновлено 18:07 28.11.2021)
Глава литейной мастерской рассказал Sputnik Кыргызстан, что статуя выполнена из материала высшего качества, который позволит монументу простоять очень долгое время.

В Бишкеке устанавливают точную копию памятника Герою Советского Союза генерал-майору Ивану Панфилову. Бетонное изваяние заменит бронзовая статуя. Ее изготовили в Свердловской области РФ и передали КР в рамках кыргызско-российского культурно-гуманитарного сотрудничества.

Как сообщили в мэрии, общая высота памятника составляет 9 метров. Его отлили в мастерской под руководством Ивана Дубровина по слепкам, снятым с оригинала. Глава мастерской рассказал Sputnik Кыргызстан, что монумент "выполнен из материала высшего качества, который позволит ему простоять хоть тысячу лет".

Первый памятник Панфилову установили в 1942 году. Архитектор — В. Верюжский, скульпторы — О. Мануйлова, А. Мануйлов, Г. Фрих-Хар, М. Эпштейн. Фигура отлита из бетона с медной крошкой, затонирована под бронзу, постамент и стилобат выполнены из розового гранита. Трехгранный пьедестал памятника украшают барельефы, отражающие эпизоды Великой Отечественной войны, подвиг 28 панфиловцев. Объект утвержден как памятник искусства республиканского значения.

Старый монумент отреставрировали и установили в Балыкчи на месте, где была расквартирована Панфиловская дивизия.

В мэрии Бишкека рассказали, что торжественное открытие нового памятника планируется провести в начале декабря с участием официальных лиц Кыргызстана и России. Оно будет приурочено к исторической дате — 80-летию героического подвига бойцов 316-й (8-й гвардейской) стрелковой дивизии под командованием Панфилова в решающей битве советских войск с фашистскими захватчиками под Москвой во время Великой Отечественной войны.

35
Теги:
Бишкек, памятник, Иван Панфилов
Темы:
Новости Бишкека 2021
По теме
Памятник Панфилову в Бишкеке заменят копией — для чего
Из России в Бишкек на грузовике везут памятник Панфилову

Этому можно поучиться у Кыргызстана наблюдатель о выборах в ЖК

77
(обновлено 17:29 28.11.2021)
Сегодня 3,7 миллиона граждан должны избрать новых депутатов Жогорку Кенеша. За выборами следят сотни представителей международных и неправительственных организаций.

Глава миссии наблюдателей Межпарламентской ассамблеи СНГ Василий Волков прокомментировал ход голосования. По его словам, нарушения со стороны некоторых кандидатов все-таки были.

"Были нарушения с точки зрения агитации. Также были попытки подкупа избирателей. Нужно отдать должное всем структурам, ЦИК и правоохранительным органам — они четко реагировали на нарушения", — заявил Волков.

Он отметил, что наблюдатели пока не выявили нарушений на избирательных участках. Волков уверен, что другим странам СНГ есть чему поучиться у Кыргызстана.

"За короткое время власти освоили новое законодательство. Есть отлаженный механизм работы. Некоторым государствам СНГ можно кое-чему поучиться. Применены новая техника, технологии, биометрические данные. Эти прогрессивные шаги — достойный пример для нас", — сказал глава миссии наблюдателей.

Аналогичной точки зрения придерживается председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев.

"Уделяется внимание гендерному фактору. Это очень важно, теперь в ЖК должно быть не более 70% представителей одного пола, то есть 30% — это гарантированно женщины. Определено количество мест для молодых кандидатов. Что касается информационной кампании, то мы проанализировали СМИ и другие способы агитации в Кыргызстане. На наш взгляд, всем кандидатам были предоставлены равные права", — подчеркнул Лебедев.

Предварительные итоги выборов в ЖК станут известны 28 ноября после 20:00. Что происходит на выборах прямо сейчас, читайте в нашем онлайн-репортаже.

77
Теги:
Кыргызстан, выборы, депутат, Жогорку Кенеш
Темы:
Выборы в парламент Кыргызстана — 2021
По теме
Пара в день свадьбы пришла на избирательный участок на Иссык-Куле. Фото
Выборы депутатов Жогорку Кенеша — ЦИК представила явку на 16:00
В Кыргызстане избирательная модель близка к идеальной — наблюдатель
Генеральный секретарь Антикоррупционного делового совета при президенте Нурипа Муканова

О нарушениях на выборах, люстрации и коррупции беседа с наблюдателями

0
(обновлено 18:15 28.11.2021)
Международные наблюдатели, глава Антикоррупционного делового совета и представитель МВД рассказали о ходе парламентских выборов в Кыргызстане.

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

О нарушениях на выборах, люстрации и коррупции — беседа с наблюдателями

В эфире радио Sputnik генеральный секретарь Антикоррупционного делового совета при президенте КР Нурипа Муканова отметила, что, несмотря на отдельные нарушения, голосование проходит в штатном режиме.

"Я лично объездила несколько участков и убедилась, что люди голосуют сердцем и никто не оказывает на них давление. Кроме того, могу сказать, что избиратели чувствуют ответственность за будущее Кыргызстана. Как сказал президент Жапаров, на этих выборах можно провести некую люстрацию — не голосовать за тех, кто замешан в коррупции или других неблаговидных делах. Именно так голосуют кыргызстанцы", — заявила Муканова.

Международный наблюдатель, российский журналист, специалист в области связей с общественностью и политических избирательных технологий, кандидат политических наук, доцент Александр Малькевич сообщил, что утром побывал в Кеминском районе.

Международный наблюдатель, российский журналист, специалист в области связей с общественностью и политических избирательных технологий, кандидат политических наук, доцент Александр Малькевич на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Международный наблюдатель, российский журналист, специалист в области связей с общественностью и политических избирательных технологий, кандидат политических наук, доцент Александр Малькевич
"В Кыргызстане, как и у нас в России, есть две волны во время голосования. Первая — с 8 до 12 часов: приходят люди, которые, возможно, работают или собираются днем заняться своим делами. Вторая волна активности наблюдается после 16:00, когда избиратели закончили важные дела и хотят проголосовать. Как мне объяснили, в Кемине в воскресенье работает скотный рынок, и граждане придут на участки после его закрытия, то есть до 20:00 следует ожидать всплеска активности избирателей", — сказал Малькевич.

Председатель Избирательной комиссии Псковской области РФ Игорь Сопов подчеркнул, что Кыргызстан является одним из лидеров по внедрению современных технологий в выборный процесс.

Председатель избирательной комиссии Псковской области Игорь Сопов на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Председатель избирательной комиссии Псковской области Игорь Сопов
"Биометрика, автоматические урны дают результат — выборы проходят очень прозрачно и честно. Было бы неплохо внедрить видеонаблюдение на всех участках, как в России, и ввести еще возможность электронного голосования. В целом мы как наблюдатели не столкнулись с грубыми нарушениями и могу сказать, что демократические процессы у вас на высоте", — заявил Сопов.

Старший следователь Следственной службы Министерства внутренних дел КР Нарисбек Кыдырбаев отметил, что все нарушения будут проверять сотрудники милиции.

Старший следователь Следственной службы Министерства внутренних дел Нарисбек Кыдырбаев на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан. 28 ноября 2021 года
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Старший следователь Следственной службы Министерства внутренних дел Нарисбек Кыдырбаев
"Если факты нарушений подтвердятся, мы все зарегистрированные в ЕРПП дела передадим в ЦИК, чтобы были приняты меры. В основном люди жалуются на подкуп или специальный подвоз избирателей. Напомню, что все жалобы после рассмотрения могут быть квалифицированы как преступление и будут рассматриваться в уголовном порядке", — сообщил Кыдырбаев.

Предварительные итоги выборов в ЖК станут известны 28 ноября после 20:00. Что происходит на выборах прямо сейчас, читайте в нашем онлайн-репортаже.

0
Теги:
выборы, наблюдатель, нарушения, коррупция, Кыргызстан, Парламент