Игра с умом видео с Кубка президента КР по шахматам среди детей

531
(обновлено 17:03 13.11.2021)
В Бишкеке завершился VII Кубок президента Кыргызстана по шахматам среди детей. В нем участвовало около 350 детей со всей республики в возрасте от 6 до 14 лет.

Детей поделили на пять возрастных категорий. Также девочки и мальчики играли отдельно. Всего было разыграно 30 медалей. Финалы прошли сегодня, 13 ноября.

Соревнования среди девочек до восьми лет выиграла Жибек Сагынбекова. Это вторая ее победа на кубке, также она дважды чемпионка Кыргызстана по шахматам.

Визит экс-президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова в Таласскую область
© Фото / пресс-служба полпредства президента в Таласской области
Как рассказала ее мама Жылдыз Боргемикова, за счет этих побед Жибек в позапрошлом году получила путевку на чемпионат Азии, куда они не смогли поехать из-за пандемии. На чемпионат мира Жибек с мамой тоже поехать не смогли. По словам Боргемиковой, обе путевки сгорели и нужно вновь принимать участие в первенстве страны.

Главный судья Сардарбек Нурдин уулу рассказал, что на Кубок президента попадают 10 лучших шахматистов по итогам чемпионата страны и лучшие в областных соревнованиях. Он добавил, что Кубок президента — сильный турнир, который очень ждут дети и их родители.

531
Теги:
Кыргызстан, Кубок президента, шахматы
По теме
Как воспитать чемпиона по шахматам — беседа со специалистом
Казахстанская шахматистка в 21 год стала самым молодым депутатом маслихата

Блогер воссоздал "Игру в кальмара" в реальной жизни видео

67
Американский видеоблогер Джеймс Дональдсон, более известный как MrBeast, выпустил 25-минутный видеоролик, в котором воссоздал испытания из популярного сериала Netflix "Игра в кальмара".

В проекте участвовали 456 не знакомых друг с другом человек. Воссоздали локации и денежный приз, но вместо 45,6 миллиарда корейских вон победитель получил 456 тысяч долларов. Начиная со второго тура выбывшие участники, а также те, кто решил добровольно уйти после успешно завершенного раунда, получили по несколько тысяч долларов.

Участникам не угрожала реальная опасность — у выбывших игроков просто лопался пакет с краской на животе, а все испытания были безопасными. Например, перетягивание каната и стеклянный мост проводились над мягкими матами, а в финальном туре вместо игры в кальмара с усложнением в виде ножей игроки с завязанными руками играли в "музыкальные стулья".

Реакция в соцсетях на этот проект оказалась неоднозначной: некоторые хвалят автора за внимание к деталям и масштабы проработки, другие отмечают, что этот ролик идет вразрез с сутью шоу, "которое демонстрирует уродливость капитализма", пишет "Лайфхакер". 

67
Теги:
сериал 'Игра в кальмара', видео, блогер
По теме
В Панаме на вечеринке в стиле "Игры в кальмара" погибли 8 человек
У "Игры в кальмара" будет второй сезон, заявил режиссер

Жирафу не удалось защитить детеныша от львицы трагическое видео

132
Ролик снят в парке Масаи-Мара (Кения, Африка). Новорожденный детеныш жирафа, едва освоив первые шаги, тут же побежал исследовать территорию, не понимая, что за ним пристально следят гиены и львица.

Гиены быстро потеряли интерес к добыче, не желая противостоять хищнице, а та продолжала преследовать малыша на протяжении шести километров, пишет "National Geographic Россия".

Мать сопровождала жирафенка, отталкивая его ногами от львицы, но это сыграло злую шутку — в какой-то момент малыш свалился в овраг. Хищница набросилась на беспомощного детеныша и потащила его к воде. Самка жирафа смогла спуститься и снова прогнала львицу.

Однако, пока она оборонялась, выживший малыш на нетвердых ногах забрел в воду, где потерял равновесие и утонул. Увлеченный первыми шагами после рождения, он даже не успел попробовать молоко и был крайне слаб, а мать не имела возможности позаботиться о нем, продолжая отгонять хищников. Смертность детенышей жирафов в дикой природе иногда достигает 50 процентов.

132
Теги:
жираф, видео, детеныш, львица
Темы:
Интересное из мира животных
По теме
Леопард похитил львенка — видео не для слабонервных
Львята учатся переходить дорогу — милое видео
Группа международных наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ

Наблюдатели из СНГ начали мониторить парламентские выборы в Кыргызстане

30
(обновлено 12:07 27.11.2021)
Межпарламентская ассамблея СНГ наблюдает за выборами депутатов Жогорку Кенеша. Группа уже провела встречи с главами партий.

БИШКЕК, 27 ноя — Sputnik. Группа наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ приступила к краткосрочному мониторингу выборов депутатов Жогорку Кенеша, сообщается на сайте организации. 

  • К краткосрочному мониторингу выборов депутатов Жогорку Кенеша Кыргызстана приступила группа международных наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ. 27 ноября 2021 года
    Группа наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ приступила к краткосрочному мониторингу выборов депутатов Жогорку Кенеша
    © Фото / пресс-служба Межпарламентской Ассамблеи СНГ
  • К краткосрочному мониторингу выборов депутатов Жогорку Кенеша Кыргызстана приступила группа международных наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ. 27 ноября 2021 года
    Наблюдателей координирует председатель комитета Сената Олий Мажлиса Узбекистана по вопросам обороны и безопасности Кутбидин Бурханов
    © Фото / пресс-служба Межпарламентской Ассамблеи СНГ
1 / 2
© Фото / пресс-служба Межпарламентской Ассамблеи СНГ
Группа наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ приступила к краткосрочному мониторингу выборов депутатов Жогорку Кенеша

Наблюдателей координирует председатель комитета Сената Олий Мажлиса Узбекистана по вопросам обороны и безопасности Кутбидин Бурханов. Группа встретилась с руководителями партий, выдвинувших кандидатов. Политики рассказали наблюдателям о своих партиях и видении ситуации с выборами.  

"В ходе всех встреч обсуждались реформы избирательного законодательства, деятельность органов администрирования выборов и государственной власти КР по подготовке кампании, включая предотвращение подкупа избирателей и использования административного ресурса, соблюдение избирательных прав граждан, проживающих по месту временного пребывания на территории страны и за рубежом", — указано в релизе. 

Выборы депутатов ЖК пройдут 28 ноября. Впервые парламентариев будут выбирать по смешанной системе: 54 по пропорциональной системе в едином избирательном округе, а 34 — по мажоритарной системе в отдельных избирательных округах. В выборах участвует 21 политическая партия и более 300 кандидатов по одномандатным округам.

30
Теги:
Кыргызстан, Межпарламентская ассамблея СНГ, наблюдатель, выборы
Темы:
Выборы депутатов ЖК КР в 2021 году
По теме
Не оставайтесь равнодушными — А. Жапаров обратился к кыргызстанцам
Выборы в ЖК — Садыр Жапаров дал ряд поручений по обеспечению безопасности