Колонна беженцев направилась к КПП на белорусско-польской границе. Видео

316
(обновлено 18:36 15.11.2021)
Беженцы из стран Ближнего Востока покинули стихийный лагерь и толпой направились к пункту пропуска "Брузги" на границе с Польшей.

Колонна мигрантов растянулась на несколько километров. Люди надеются, что смогут мирно перейти белорусско-польскую границу и попасть в Евросоюз.

Сейчас беженцы собираются возле КПП, где польские силовики встали в оцепление и растянули колючую проволоку. Также подъехали водометы и спецтехника. В знак протеста мигранты сели на землю у заграждений и потребовали, чтобы Польша пропустила их в Германию.

Миграционный кризис на польско-белорусской границе обострился в начале прошлой недели. Туда прибыли несколько тысяч нелегалов из стран Ближнего Востока. В течение последних дней беженцы пытались прорваться на польскую территорию. По словам людей, их конечной целью является Германия.

316
Теги:
Беларусь, Польша, мигранты, кризис, граница
По теме
Настоящая причина "атаки мигрантов"

Что сказали бишкекские специалисты о мастер-классе медиаэкспертов из РФ. Видео

57
(обновлено 18:40 06.12.2021)
Исполнительный директор медиагруппы "Россия сегодня" Кирилл Вышинский и ведущий антифейкового подкаста РИА Новости "Не верю!" Артем Буфтяк поделились опытом с бишкекскими специалистами. Что нового узнали участники мастер-классов, смотрите в видео Sputnik.

Вышинский рассказал о публицистике в новых медиа и поделился советами по созданию убедительного текста, к которому прислушается читатель. По его словам, автор публицистического текста должен сформировать аргументированную позицию. При этом публицист должен знать, к чему он придет в своем рассуждении. Если за мнением нет фундамента из фактов и цифр, читатель утратит к нему интерес.

Доцент кафедры журналистики Кыргызского государственного университета Хадича Шамбеталиева отметила, что будет использовать полученные знания на практике.

"Мне очень понравилось, как Кирилл Валериевич на конкретном примере не просто рассказал, что такое публицистика, а практически написал статью, задавая вопросы, отвечая на них, приводя статистические данные... В этом смысле мастер-класс действительно достиг цели", — сказала она.

Буфтяк объяснил, как быстро распознавать фейковые новости. По словам журналиста, нередко подобные сообщения появляются вместе с возникновением информационного вакуума. Он отметил, что фейк всегда апеллирует к эмоциям без фактов: в начале сообщения звучит призыв к вниманию, а источником часто выступает некий "знакомый".

Пресс-секретарь МП "Тазалык" Айсулуу Исабекова сообщила, что участники мастер-класса рассмотрели примеры фейковых новостей как из зарубежного информационного поля, так и из местного.

"Мы изучили и международную, и российскую практику. Более того, мы с коллегами обсудили, как фейк-ньюс работает в Кыргызстане", — уточнила она.

Мастер-классы состоялись в рамках образовательного проекта SputnikPro в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

SputnikPro — проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных отделений вузов, сотрудников пресс-служб и других специалистов медиасферы, направленный на обмен опытом с зарубежными коллегами, развитие медиакоммуникаций и профессиональных связей. Реализуется с марта 2018 года. За это время мастер-классы SputnikPro прошли в Абхазии, Азербайджане, Армении, Беларуси, Молдове, Греции, Грузии, Индии, Китае, Кыргызстане, Турции, Эстонии и Южной Осетии. Sputnik — международное информационное агентство и радио, часть российской медиагруппы "Россия сегодня".

Sputnik объединяет интернет-сайты на 32 языках, аналоговое и цифровое радиовещание более чем в 90 городах мира и новостные ленты на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет около 57 миллионов посетителей в месяц, общее число подписчиков в соцсетях превышает 22,9 миллиона. Головной офис Sputnik находится в Москве.

57
Теги:
Кыргызстан, Кирилл Вышинский, проект SputnikPro, мастер-класс, видео, Артем Буфтяк
Темы:
Образовательный проект SputnikPro
По теме
Секреты создания качественной публицистики в новых медиа раскрыл Вышинский
Как быстро понять, что перед вами фейк, — советы российского эксперта

Что пожелали горожане Садыру Жапарову в его день рождения видео

235
(обновлено 16:09 06.12.2021)
Сегодня президенту Кыргызстана исполняется 53 года. Корреспондент Sputnik прошелся по улицам Бишкека и узнал, что граждане могли бы пожелать главе государства.

Большинство опрошенных пожелали Садыру Жапарову крепкого здоровья. Немало жителей столицы попросили его отремонтировать дороги, школы, университеты и говорили о развитии Кыргызстана.

Садыр Жапаров родился 6 декабря 1968 года в селе Кен-Суу Тюпского района Иссык-Кульской области. Окончил среднюю школу в 1986-м и поступил во Фрунзенский государственный институт физкультуры и спорта. Через год был призван в армию, после службы завершил учебу. Когда был депутатом Жогорку Кенеша, заочно получил юридическое образование.

Интересные факты из жизни президента можно найти в другом нашем материале.

235
Теги:
Садыр Жапаров, день рождения, поздравления
По теме
Как Садыр Жапаров отпразднует свой день рождения
Факты о Садыре Жапарове — что известно о фаворите президентских выборов
Чиновники. Архивное фото

Ташиев, Новиков кто еще вошел в состав Антикоррупционного делового совета

15
Из состава выведены два иностранных посла и директор одного из проектов Агентства США по международному развитию.

БИШКЕК, 6 дек — Sputnik. В составе Антикоррупционного делового совета при президенте КР произошли изменения, сообщает пресс-служба главы государства.

Садыр Жапаров подписал указ о внесении изменений в состав АДС. С первоначальным списком членов совета можно ознакомиться в другом материале.

Из состава АДС выведены:

  • Айтен Рустамова — региональный директор Европейского банка реконструкции и развития по Центральной Азии;
  • Габриэла Геллил — посол Германии в Кыргызстане;
  • Оливье Бангертер — посол Швейцарии в Кыргызстане;
  • Фред Хьюстон — директор проекта "Укук булагы" Агентства США по международному развитию.

В состав АДС вошли:

15
Теги:
Кыргызстан, Антикоррупционный деловой совет, состав, изменения, Садыр Жапаров
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
Что избиратели говорили о подкупе — опрос АДС
Садыр Жапаров сменил первого замминистра обороны КР
Назначен мэр Нарына. До этого был скандал с выборами