Как изменился Исторический музей после реконструкции за 1,5 млрд сомов видео

676
(обновлено 20:59 19.11.2021)
Сегодня в Бишкеке состоялось официальное открытие Государственного исторического музея. Его открыли после скандальной реконструкции.

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан побывали в отремонтированном музее и увидели, как выглядят статуи лошадей и деревянные инсталляции, стоимость которых возмутила общественность, что обернулось громким скандалом.

При входе в ГИМ в глаза бросается инсталляция, каждая опора которой обошлась бюджету в 600 евро. Статуи лошадей, стоимость каждой из которых после растаможивания выросла до 17 тысяч евро, тоже установлены на первом этаже здания.

На втором этаже открыли отдельный уголок исторических личностей. Здесь же выставлены предметы одежды и ювелирные изделия прошлых веков.

Директор музея Гульбара Абдыкалыкова сообщила, что все экспонаты выставлены в новых дорогостоящих витринах. В музее также оборудовали комнаты для мастер-классов и кинозал. Еще одним новшеством стало мультимедийное оборудование.

Отметим, что на реконструкцию ГИМ из бюджета выделили около 1,5 миллиарда сомов. На эти деньги были закуплены современное оборудование, дорогостоящая мебель и экспонаты.

Реконструкция началась в 2016 году. В мае 2018-го на заключительном этапе ремонта депутаты Жогорку Кенеша ознакомились с ходом реконструкции и возмутились ее высокой стоимостью.  Из-за скандала ГКНБ начал расследование, и уже в июле Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконного использования бюджетных средств при ремонте и закупке оборудования для музея. Дело передали в суд, среди обвиняемых был и тогдашний премьер-министр Сапар Исаков. Его приговорили к 18 годам лишения свободы за коррупцию при реконструкции ГИМ и ипподрома в Чолпон-Ате.

В конце декабря 2020-го дело против Исакова отправили на новое рассмотрение в Первомайский райсуд. Сам Исаков был освобожден в результате событий 5-6 октября прошлого года — ему предоставили "отпуск", срок которого истек 13 октября, однако он не вернулся в колонию для дальнейшего отбывания наказания. Местонахождение экс-премьера до сих пор неизвестно.

676
Теги:
Государственный исторический музей Кыргызстана, реконструкция, открытие, церемония, экспонаты, скандал
Темы:
Скандал с реконструкцией Исторического музея (20)
По теме
В Историческом музее нет упоминания об Апрельской революции? Ответ директора
В Бишкеке официально открыли Исторический музей — видео, фото

Так в Кыргызстане еще не голосовали! Объясняем, что будет 28 ноября

3457
Выборы в Жогорку Кенеш пройдут 28 ноября. Кыргызстанцы будут выбирать депутатов парламента по новой системе. Чтобы не запутаться в затейливой процедуре, достаточно посмотреть это 5-минутное видео.

В новом созыве будут заседать 90 депутатов: 54 из них выберут по пропорциональной системе, 36 — по мажоритарной. Поэтому в день голосования избиратели получат сразу два бюллетеня. Вы сможете проголосовать и за политическую партию, и за конкретного кандидата из ее списка, и за кандидата по вашему одномандатному округу. Как это сделать, узнайте из короткого ролика Sputnik Кыргызстан.

Все, что нужно знать о предстоящих выборах в Жогорку Кенеш, в том числе списки кандидатов от партий и по одномандатным округам, мы собрали в одном материале.

3457
Теги:
Кыргызстан, Жогорку Кенеш, выборы, голосование, процедура, правила, видео
Темы:
Выборы депутатов ЖК КР в 2021 году
По теме
20 нюансов, которые нужно знать, когда пойдете голосовать на выборах в ЖК
В каких партиях есть кандидаты, желающие снова стать депутатами? Инфографика
Средний возраст кандидатов от каждой партии на выборах в ЖК — 2021

Блогер воссоздал "Игру в кальмара" в реальной жизни видео

362
Американский видеоблогер Джеймс Дональдсон, более известный как MrBeast, выпустил 25-минутный видеоролик, в котором воссоздал испытания из популярного сериала Netflix "Игра в кальмара".

В проекте участвовали 456 не знакомых друг с другом человек. Воссоздали локации и денежный приз, но вместо 45,6 миллиарда корейских вон победитель получил 456 тысяч долларов. Начиная со второго тура выбывшие участники, а также те, кто решил добровольно уйти после успешно завершенного раунда, получили по несколько тысяч долларов.

Участникам не угрожала реальная опасность — у выбывших игроков просто лопался пакет с краской на животе, а все испытания были безопасными. Например, перетягивание каната и стеклянный мост проводились над мягкими матами, а в финальном туре вместо игры в кальмара с усложнением в виде ножей игроки с завязанными руками играли в "музыкальные стулья".

Реакция в соцсетях на этот проект оказалась неоднозначной: некоторые хвалят автора за внимание к деталям и масштабы проработки, другие отмечают, что этот ролик идет вразрез с сутью шоу, "которое демонстрирует уродливость капитализма", пишет "Лайфхакер". 

362
Теги:
сериал 'Игра в кальмара', видео, блогер
По теме
В Панаме на вечеринке в стиле "Игры в кальмара" погибли 8 человек
У "Игры в кальмара" будет второй сезон, заявил режиссер
Врач измеряет артериальное давление пациента. Архивное фото

Неожиданный способ снизить давление и уменьшить стресс назвал врач

0
Гормон, о котором рассказал специалист, не только вводит человека в стрессовое состояние, но и повышает артериальное давление.

БИШКЕК, 27 ноя — Sputnik. Врач Майкл Мосли из Великобритании рассказал о необычном способе снижения артериального давления и борьбы со стрессом, пишет The Daily Express.

По словам специалиста, при стрессе и высоком давлении может помочь пение.

"Мне нравится петь, когда я за рулем или в душе. Исследования показывают, что пение — хороший способ снизить уровень гормона стресса, кортизола. Пение снижает давление и уровень сахара в крови. Кортизол способствует повышению уровня сахара путем преобразования белка в глюкозу", — объяснил Мосли.

Он уверяет, что пение может "сработать" практически мгновенно.

"Несколько лет назад в больнице лежала пациентка, которой требовалась операция. Ее давление было настолько высоким, что врачи не решались на хирургическое вмешательство. Пациентка начала напевать какую-то песню, и через 20 минут ее давление упало на безопасный для проведения операции уровень", — сообщил доктор.

Он добавил, что снизить давление без лекарств можно и при помощи горячей ванны — она расширяет кровеносные сосуды и облегчает работу сердца.

Кроме того, чтобы иметь нормальное давление, необходимо быть физически активным, употреблять меньше соли и не полнеть.

0
Теги:
давление, снижение, способ, стресс
По теме
Кардиолог назвал незаметное смертельное осложнение после COVID
Три способа продлить жизнь назвал врач