NASA будет сбивать астероиды запустило в космос беспилотник. Видео

154
Американское космическое агентство NASA и компания SpaceX запустили с космодрома в Калифорнии ракету-носитель Falcon 9 с беспилотным аппаратом (зонд), который должен протестировать защиту Земли от потенциально опасных космических объектов.

Трансляцию запуска NASA вело в YouTube.

Миссия DART стала первым в мире проектом изменения траектории движения астероидов. Ракета Falcon 9 вывела в космос зонд весом около 600 килограммов. Ожидается, что через 10 месяцев он на скорости около 6,4 километра в секунду врежется в околоземный астероид Диморф диаметром около 150 метров (размером с футбольный стадион), в результате чего орбита последнего должна незначительно отклониться, сообщает американский телеканал CNBC.

Специалисты отметили, что Диморф не угрожает нашей планете, но в будущем какое-либо космическое тело может оказаться опасным для нее.

Миссия обойдется NASA примерно в 330 миллионов долларов. Из них 69 миллионов получила SpaceX, выигравшая контракт на запуск зонда в 2019 году.

154
Теги:
астероид, космос, NASA, беспилотник, видео
По теме
Первый в мире "киноэкипаж" отправился в космос — видео запуска с Байконура
Фото недели: от золота кыргызских борцов на ЧМ до съемок кино в космосе

Необычная картина в небе над Бишкеком видео

248
(обновлено 17:14 30.11.2021)
Утром 30 ноября в небе над Чуйской областью появились конденсационные следы от самолета в виде креста. Фото и видео активно обсуждались в социальных сетях.

Комментаторы в соцсетях предположили, что следы оставлены самолетами с авиабазы ОДКБ. 

В пресс-службе Минобороны объяснили, что самолеты авиабазы ОДКБ не имеют отношения к этому. Крест в воздухе — наложение конденсационных следов с небольшим промежутком времени. 

248
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, видео, самолет
По теме
Бишкекчан удивил крест в небе над столицей — фото, видео
В Кыргызстан прилетел самый большой самолет в мире — фото

Погибли 6 человек видео страшного урагана в Стамбуле

260
(обновлено 16:56 30.11.2021)
На Стамбул и ряд провинций на северо-западе Турции обрушился мощный ураган. Его скорость временами достигала 130 километров в час.

В соцсетях разлетелись страшные кадры стихийного бедствия. На одном из них запечатлено, как во время урагана упала башня с часами. Это произошло в стамбульском районе Чаталджа.

На других кадрах видно, как мощный ветер сносит крыши и валит деревья. Еще на одном видео порывом ветра опрокинуло грузовик.

Жертвами природной стихии, по последним данным, стали шесть человек. В Стамбуле сообщается о четырех погибших и 38 раненых.

В провинции Коджаэли погиб один человек, восемь получили ранения. Сообщается также об одном погибшем в провинции Зонгулдак. Все они пострадали от обломков крыш.

Сообщается, что движение судов в проливе Босфор закрыто, самолеты перенаправляют на посадку в Анкару и Измир.

260
Теги:
Турция, Стамбул, ураган, жертвы, последствия, видео
По теме
Журналист рисковал жизнью, снимая репортаж во время урагана, — видео
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Лукашенко заявил о готовности разместить ядерное оружие в Беларуси

0
(обновлено 20:44 30.11.2021)
Ранее генсекретарь НАТО сообщил, что если ФРГ откажется от размещения ядерного оружия, оно может оказаться в других государствах Европы, включая находящиеся к востоку от Германии. Лукашенко сказал, что у него есть план ответных действий.

БИШКЕК, 30 ноя — Sputnik. Беларусь предложит России свою территорию для размещения ядерного вооружения, если ядерное оружие НАТО окажется в Польше. Об этом заявил во вторник в интервью генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву президент республики Александр Лукашенко, пишет Sputnik Беларусь.

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что если ФРГ откажется от размещения ядерного оружия, оно может оказаться в других государствах Европы, включая находящиеся к востоку от Германии.

По словам Лукашенко, у него на этот случай есть план, какие ответные меры может предпринять республика.

"Я предложу Путину вернуть ядерное оружие в Беларусь", — сказал он.

В ответ на уточняющий вопрос, о каких системах может идет речь, он заявил, что это будет предметом обсуждения.

"Мы договоримся, какое. То ядерное оружие, которое будет наиболее эффективно при таком соприкосновении. Мы же на территории Беларуси к этому готовы. Я как рачительный, извините, хозяин ничего не разрушил. Все "сараи" стоят на месте", — добавил Лукашенко.

На белорусской территории после распада СССР находились десятки зарядов к межконтинентальным ракетам "Тополь" и свыше тысячи тактических ядерных боеголовок.

Ядерное оружие из республики было выведено после подписания Минском Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

0
Теги:
Беларусь, Россия, ядерное оружие, Александр Лукашенко
По теме
Чем полезно для стран Центральной Азии военное сотрудничество России и Китая
Разведчики НАТО у границ РФ — что "Белые лебеди" делают на полигонах Беларуси
Эксперт рассказал, зачем НАТО ведет разведку у границ Союзного государства