Новый выпуск Charlie Hebdo раскупили за считанные минуты

Новый выпуск Charlie Hebdo в Париже раскупили до начала рабочего дня

58
(обновлено 13:34 19.01.2015)
Очереди за журналом люди занимали даже до открытия газетных киосков, и номера были раскуплены за считанные минуты.

БИШКЕК, 14 янв — Sputnik. Экземпляры нового выпуска журнала Charlie Hebdo, на первой полосе которого изображение пророка Мухаммеда, закончились во многих газетных киосках Парижа уже рано утром, сообщает РИА Новости.

Новый номер французского сатирического еженедельника стал первым после кровавого теракта в редакции 7 января. На обложке изображен пророк Мухаммед. Он предстает перед читателями грустным, облаченным в белое. В руках пророк держит табличку со слоганом Je suis Charlie ("Я Шарли"). Над головой пророка другая надпись: Tout est pardonne ("Все прощено").

У уличных киосков французской столицы скапливаются очереди, однако продавцы сообщают, что все номера раскупили.

"Я получил сегодня 40 копий еженедельника, и уже не осталось ничего. Приходите завтра, нам обещали новое поступление в четверг и пятницу. Не будет никаких ограничений на продажу в одни руки, вы сможете приобрести хоть 10 штук сразу", — сказал продавец.

По его словам, очереди за журналом люди занимали даже до открытия киоска, но номера раскупили за считанные минуты.

Те, кто не успел купить заветный журнал, приобретают газету Liberation, на обложке которой изображена первая полоса Charlie Hebdo.

Адвокат журнала Ришар Малка заявлял ранее, что в свежем номере вновь будут опубликованы карикатуры на мусульманского пророка Мухаммеда и другие насмешки на тему религии и политики.

"Конечно, мы не отступим, поскольку иначе все это не будет иметь никакого смысла", — отметил юрист.

В редакции этот номер называют номером выживших, его готовят к выпуску оставшиеся в живых сотрудники Charlie Hebdo без привлечения журналистов со стороны.

Как пообещали парижские продавцы печатных изданий, экземпляр "выживших" Charlie Hebdo можно будет приобрести и в последующие дни. 

Кроме того, в ночь перед выходом журнала сотрудники другого еженедельника получили электронное письмо с угрозами в адрес редакции. В тексте письма говорится: "Теперь ваша очередь". В связи с этим охрана СМИ будет усилена.

58
Теги:
Charlie Hebdo, Ришар Малка, Франция
По теме
Вооруженное нападение на редакцию Charlie Hebdo: 12 человек погибли

Путин выступил на Генассамблее ООН запись прямого эфира

72
(обновлено 22:28 22.09.2020)
На юбилейной, 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН транслируют видеопослание президента России Владимира Путина.

Неделя высокого уровня ГА ООН проходит в Нью-Йорке с 22 по 29 сентября.

Напомним, из-за пандемии коронавируса в текущем году все мероприятия недели пройдут в онлайн-режиме. Главы государств не смогли собраться на сессии ООН.

72
Теги:
выступление, Владимир Путин, ООН, Россия
По теме
Кыргызстан стремится к членству в Совбезе ООН, напомнил Жээнбеков Генассамблее
Заместитель председателя правительства РФ, сопредседатель Кыргызско-российской межправительственной комиссии Алексей Оверчук и вице-премьер-министр КР Эркин Асрандиев перед началом заседания Кыргызско-российской межправительственной комиссии в Бишкеке

Самые важные моменты кыргызско-российских переговоров в Бишкеке обзор

125
(обновлено 22:12 22.09.2020)
Кыргызстан и Россия сотрудничают во многих отраслях, и потому особенно интересно, какие новые проекты могут обсуждаться. Эти и другие вопросы рассматривались на заседании Кыргызско-российской межправкомиссии.

Сегодня, 22 сентября, в госрезиденции "Ала-Арча" прошло 22-е заседание Кыргызско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству. Представляем обзор самых интересных и важных моментов заседания.

Насыщенная программа

Сопредседатель комиссии с российской стороны, заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук последовательно встретился с президентом КР Сооронбаем Жээнбековым, премьер-министром Кубатбеком Бороновым и вице-премьером Эркином Асрандиевым. Последний является сопредседателем комиссии с кыргызской стороны, и именно после встречи с Асрандиевым состоялось заседание.

Заместитель председателя правительства РФ, сопредседатель Кыргызско-российской межправительственной комиссии Алексей Оверчук и вице-премьер-министр КР Эркин Асрандиев перед началом заседания Кыргызско-российской межправительственной комиссии в Бишкеке
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Заместитель председателя правительства РФ, сопредседатель Кыргызско-российской межправительственной комиссии Алексей Оверчук и вице-премьер-министр КР Эркин Асрандиев перед началом заседания Кыргызско-российской межправительственной комиссии

Часы ожидания

Встреча двух вице-премьеров и по совместительству двух сопредседателей затянулась. Вместо запланированного часа она длилась три. Асрандиев извинился и объяснил, что обсуждалось много вопросов.

Затем началось само заседание, но оно длилось не больше 10 минут — очевидно, все вопросы были уже решены.

Символичное заседание

По словам Асрандиева, это первое международное мероприятия для Кыргызстана, которое провели в очном формате на фоне пандемии.

Сопредседатель с кыргызской стороны, вице-премьер министр КР Эркин Асрандиев на заседании межправительственной комиссии в Бишкеке. 22 сентября 2020 года
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Вице-премьер министр КР Эркин Асрандиев
"Символично, что мы сделали это с российскими коллегами. Это подтверждает, что Россия наш стратегический партнер", — сказал Асрандиев.

Его коллега Оверчук в свою очередь отметил, что РФ и КР связывают давние стратегические и союзнические отношения.

Сопредседатель комиссии с российской стороны, заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук на заседании межправительственной комиссии в Бишкеке. 22 сентября 2020 года
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Заместитель председателя правительства РФ, сопредседатель Кыргызско-российской межправительственной комиссии Алексей Оверчук
"Я хочу сказать, что это первое заседание межправительственных комиссий в очном формате, которое Россия проводит в условиях пандемии, что еще раз подчеркивает особую важность отношений между Кыргызстаном и Россией", — подчеркнул Оверчук.

Авиаперелеты

Асрандиев напомнил, что с 21 сентября возобновилось регулярное авиасообщение между Кыргызстаном и Россией. По его словам, сегодня обсуждался вопрос о постепенном увеличении количества рейсов.

Оверчук добавил, что Россия сокращает число ограничений и по мере улучшения эпидемиологической ситуации необходимо возвращаться к прежнему объему авиасообщения.

Настоящий друг

Сопредседатель комиссии с кыргызской стороны поблагодарил Россию за помощь медицинскими изделиями и оборудованием в разгар пандемии, а также за медицинский десант, который помог преодолеть пик заболеваемости коронавирусом.

"Воистину в трудное время познается настоящий друг", — резюмировал Асрандиев.

Его визави подчеркнул: "Иначе и быть не могло, мы ведь братские народы и должны помогать друг другу".

Заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук и вице-премьер министр КР Эркин Асрандиев на заседании межправительственной комиссии в Бишкеке. 22 сентября 2020 года
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Оба вице-премьера отметили, что в нынешнем году объем внешней торговли сократился из-за эпидемии, но это стимул к восстановлению товарооборота

Немного о вакцине против коронавируса

Оверчук рассказал, что в России "буквально на выходе" вторая вакцина против COVID-19 и, возможно, ее зарегистрируют быстрее.

"В случае заинтересованности с вашей стороны будем поставлять вакцину в Кыргызстан и готовы рассмотреть этот вопрос в первую очередь", — заверил российский вице-премьер.

Товары и поставки

Уже есть положительный эффект от присоединения Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу.

"За пять лет, с 2015 года, товарооборот, поставки из Кыргызстана в Россию увеличились в 4,5 раза. Это красноречиво говорит о выгодах, которые получила республика от вступления в ЕАЭС", — сказал Оверчук.

Оба вице-премьера отметили, что в нынешнем году объем внешней торговли сократился из-за эпидемии, но это стимул к восстановлению товарооборота.

Уже известно, что несколько кыргызстанских компаний заинтересованы в поставках своей продукции на российский рынок, сказал Асрандиев. Отдельные российские компании в свою очередь заинтересованы в поставках сельскохозяйственной и горнодобывающей техники в Кыргызстан.

Перенос церемонии закрытия перекрестного года

Вице-премьеры напомнили, что 2020-й был перекрестным годом РФ и КР, но пандемия заставила скорректировать планы. Всего намеревались провести более 200 мероприятий. Стороны согласились перенести часть из них (в том числе церемонию закрытия перекрестного года) на следующий, 2021-й.

Проекты

На повестке дня большое количество проектов. Так, Россия окажет Кыргызстану техническое содействие в двух важных вопросах: администрирование налогов и маркировка товаров. Первый поможет увеличить поступление налогов, а второй сделает прозрачным определенные товарные рынки, пояснил Оверчук.

О других проектах рассказал Асрандиев:

  • реализация проекта единого биллингового центра в Кыргызстане в тесной кооперации с российской "Интер РАО ЕЭС";
  • договоренности в области промышленной кооперации, в частности, в развитии базальтокомпозитной индустрии в КР посредством российских технологий;
  • АО "Росгеология" выразила готовность к выполнению сервисных работ в сфере геологического изучения недр и проведению геологических работ на территории Кыргызстана.

О мегапроекте

В прошлом году стало известно, что Россия заинтересована в проекте строительства железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан.

Эту тему недавно поднял президент КР Сооронбай Жээнбеков. Он сообщил, что ведутся переговоры в формате "3+1". На полях заседания межправкомиссии первый заместитель министра экономического развития РФ Михаил Бабич рассказал журналистам, на какой стадии находятся переговоры.

По его словам, Россия хотела бы участвовать в проекте и ведет переговоры со всеми сторонами.

"Вы знаете, пока есть два несогласованных вопроса — маршрут и колея, у нас разные стандарты. Сейчас предложим очередной комбинированный вариант. На встрече с президентом и премьер-министром Кыргызстана этот аспект тоже обсуждался. Подробно прорабатываем вопрос на уровне и, надеюсь, найдем взаимоприемлемое решение, чтобы Россия тоже приняла участие в этом проекте", — сказал Бабич.

Проект строительства железнодорожной ветки, которая свяжет КНР с республиками Центральной Азии, обсуждается более 20 лет. Рассматривалось несколько вариантов маршрута, в том числе из Китая через Кыргызстан в Узбекистан и далее в Туркменистан и Иран с выходом в морские порты Турции.

125
Теги:
обзор, заседание, комиссия, Алексей Оверчук, Эркин Асрандиев, Россия, Кыргызстан
По теме
Боронов встретился с вице-премьером России. Что обсудили
Россия поделится с Кыргызстаном системой контроля налогов
Кыргызстан и Россия планируют увеличить число авиарейсов