Сотни протестующих собрались в Фергюсоне после наступления темноты. Архивное фото

Толпы протестующих собрались в Фергюсоне после заката

24
(обновлено 10:03 11.08.2015)
В годовщину убийства сотрудниками полиции 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна в США проходят акции протеста. Митинги охватили Сент-Луис и его предместье Фергюсон.

БИШКЕК, 11 авг — Sputnik. Сотни протестующих собрались в Фергюсоне после наступления темноты, полиция выстроилась на улицах в защитном снаряжении.

В этот раз беспорядков не было, также не было стрельбы, которая отмечалась предыдущей ночью, — тогда пострадали два человека, в том числе 18-летний Тайрон Харрис, которого обвинили в стрельбе по полицейским в упор. Харрис в критическом состоянии находится в больнице, ему предъявлены обвинения по десяти пунктам, включая нападение на полицейских с отягчающими обстоятельствами.

Протесты проходят в Сент-Луисе и его предместье Фергюсоне в годовщину убийства полицейским 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна. Вокруг Сент-Луиса объявлено чрезвычайное положение, что позволяет мобилизовать полицию округа с населением более 1 миллиона человек.

24
Теги:
Фергюсон, митинг, беспорядки, стрельба, протест, акция, протестующие
По теме
Полиция США за месяц убивает больше граждан, чем английская за век
В США неоднозначное отношение полицейских к афроамериканцам — ОС МВД
Автомобиль Ferrari 812 Superfast на Международном Женевском автосалоне. Архивное фото

Какие названия автомобильных брендов часто пишут с ошибками список

107
(обновлено 17:06 28.11.2021)
Список составлен на основании неверных запросов в поисковых системах. Чаще всего пользователи ошибаются в названии Hyundai.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. Эксперты британского портала Money.co.uk выяснили, названия каких автомобильных брендов чаще всего неправильно пишут в интернете.

Список составлен на основании неверных запросов в поисковых системах по всему миру. Как оказалось, чаще всего пользователи ошибаются в названии Hyundai. Ежемесячно в среднем 605 тысяч раз его пытаются найти в Google как Hundai или Hiundai.

Следом за корейским идут два итальянских бренда. Марку элитных спорткаров Lamborghini ищут как Lamborgini или Lambogini. По первому варианту значатся 365 тысяч ошибок ежемесячно, а по второму — 14 тысяч. Замыкает тройку Ferrari. Чаще всего эту марку пишут с одной "r", таких запросов в Google насчитывается до 123 тысяч в месяц.

Интернет-пользователям с трудом дается и слово Suzuki. В Сети эту марку машин 79 тысяч раз искали как Susuki или Suzki. С названием Bugatti не могут справиться до 45,5 тысячи человек в месяц, превращая его то в Bugati, то в Bogati. Недалеко ушел Volkswagen с 42,9 тысячи ошибок и популярными вариантами Volkwagen и Volwagen.

В списке также значится Porsche: немецкую марку указывают как Porsh или Porsch, допуская по 19,5 тысячи неправильных написаний в месяц.

107
Теги:
автомобиль, бренд, название, ошибки, анализ
По теме
Вождь индейцев чероки призвал Jeep не использовать имя народа в названии авто
Уволенный сотрудник завода Mercedes в знак протеста разбил 50 машин. Видео
Президент Кыргызстана во время выступления на 15-м Саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС) в Ашхабаде, Туркменистан

Жапаров выступил на саммите в Ашхабаде основное из его речи

268
(обновлено 16:59 28.11.2021)
Глава Кыргызстана предложил свои идеи по расширению сотрудничества в рамках ОЭС. Он отметил ряд тем, в том числе "зеленую" экономику, гидроэнергетические проекты и туризм.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. Организация экономического сотрудничества (ОЭС) должна быть готова к вызовам современного мира по расширению деятельности экономических проектов, заявил президент Кыргызстана Садыр Жапаров.

15-й саммит ОЭС проходит в Ашхабаде (Туркменистан). Пресс-служба президента КР представила основные тезисы из его выступления.

  1. Оценивая работу организации за прошедший период, можно сказать, что в последние годы страны достигли новых высот, вышли на новый уровень развития и способны решать сложные задачи.
  2. Для решения такой глобальной проблемы, как изменение климата, требуются незамедлительные действия всего мирового сообщества.
  3. Необходимы активизация и укрепление сотрудничества в сокращении выбросов углерода и планомерном развитии циклической экономики, что поможет восстановить "зеленую" экономику после пандемии COVID-19, а также смягчит последствия изменения климата на пространстве ОЭС.
  4. Кыргызстан будет стремиться к достижению углеродной нейтральности к 2050 году.
  5. Реализация гидроэнергетического потенциала КР и других стран региона посредством внедрения энергоэффективных и энергосберегающих технологий будет способствовать достижению отдельных целей устойчивого развития ООН по обеспечению экологически чистой электроэнергии для всей Центральной Азии.
  6. Необходимо наладить взаимовыгодное инвестиционное сотрудничество в сфере гидроэнергетики в рамках ОЭС на основе государственно-частного партнерства.
  7. Требуются совместные меры адаптации к изменению климата путем сокращения выбросов парниковых газов.
  8. Настало время масштабных реформ. В будущем cекретариату ОЭС следует сосредоточиться на экономической деятельности и реализовывать проекты, которые являются приоритетными для всех стран-участниц. Вопрос повышения эффективности организации сегодня актуален как никогда.
  9. Страны должны быть полны решимости разработать и реализовать стратегии в таких областях, как транспорт и связь, промышленность, энергетика, торговля и инвестиции, туризм и окружающая среда, которые являются приоритетными для экономики в расширенном региональном партнерстве, экономическом росте и развитии региона.
  10. Значительное внимание также следует уделить продолжению сотрудничества в сферах сельского хозяйства, таможни и здравоохранения.
  11. Кыргызстан вместе с другими странами ОЭС активно участвует в развитии транспортных коридоров Восток — Запад и Север — Юг. Это позволит странам Центральной Азии выйти к Персидскому заливу через Туркменистан и Иран. Кроме того, КР придает большое значение продвижению проекта железной дороги Узбекистан — Кыргызстан — Китай. Республика ведет активную работу по увеличению транзитного потенциала транспортного коридора по маршруту Кыргызстан — Узбекистан — Туркменистан — Иран через порт Шахид Раджай.
  12. Государства региона обладают большим туристическим потенциалом и множеством возможностей для развития международного туризма. Необходимо рассмотреть вопрос сотрудничества и в данном секторе.
  13. Ситуация в Афганистане имеет прямое влияние на страны ОЭС. Социально-экономическая обстановка в этой стране в преддверии зимы вызывает серьезную озабоченность. Важно приложить все усилия, чтобы не допустить гражданской войны в Афганистане.
  14. Кыргызская Республика готова приложить все усилия для дальнейшего укрепления многосторонних отношений.

ОЭС была образована в 1985 году и является правопреемницей Организации регионального сотрудничества и развития. ОЭС учредили Иран, Пакистан и Турция. В 1992 году в ее состав вошли Кыргызстан, Азербайджан, Афганистан, Казахстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

268
Теги:
Ашхабад, Садыр Жапаров, Организация экономического сотрудничества, выступление, предложение
По теме
Как Садыр Жапаров и первая леди голосовали на выборах в ЖК — видео
Фотографии со встречи Садыра Жапарова и Гурбангулы Бердымухамедова
Садыр Жапаров прибыл в Ашхабад — как его встретили. Видео
Элекронные урны на избирательном участке. Архивное фото

Выборы парламентариев в Кыргызстане завершились

0
(обновлено 19:59 28.11.2021)
Это повторные выборы депутатов в Жогорку Кенеш КР — предыдущие итоги выборов были аннулированы Центризбиркомом после октябрьских событий прошлого года. Согласно новому законодательству, в ЖК попадут как представители партий, так и кандидаты-одномандатники.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. В Кыргызстане завершились выборы парламентариев Жогорку Кенеша — в 20.00 закрылись все участки на территории страны.

Всего по республике сегодня работали 2 435 избирательных участков.

В зависимости от часового пояса сегодня начали работать 59 избирательных участков в 29 странах.

В этом году выборы в Жогорку Кенеш прошли по новым правилам: 54 кандидата выбирали по партийным спискам (пропорциональная система), 36 — по одномандатным округам (мажоритарная система).

В списки избирателей по пропорциональной системе были включены более 3,7 миллиона кыргызстанцев, в том числе граждане, находящиеся за рубежом. 3,6 миллиона человек могут проголосовать еще и по одномандатным округам (число кыргызстанцев за границей не учитывается).

Парламентские выборы в КР провели проводятся повторно, так как результаты предыдущего голосования признали недействительными после октябрьских событий 2020-го. В прошлом году до принятия новой Конституции и конституционного закона о выборах в парламенте было 120 депутатов, избранных по партийным спискам.

0
Теги:
Кыргызстан, выборы, конец, депутат, Жогорку Кенеш