Горожане после досрочных выборов в парламент Каталонии. Архивное фото

Партии, выступающие за отделение Каталонии, победили на выборах

(обновлено 17:00 28.09.2015)
По итогам местных выборов сторонники обретения независимости Каталонией получили 72 мандата. Среди тех, кто ратует за сохранение территориальной целостности Испании, лидирует партия "Граждане" с 25 мандатами.

БИШКЕК, 28 сен — Sputnik. Коалиция Junts pel Si, выступающая за отделение Каталонии от Испании, получила абсолютное большинство в местном парламенте, что позволит ей начать "процесс провозглашения независимости". 

По итогам парламентских выборов в автономном сообществе Каталонии три партии — "Демократическая конвергенция Каталонии" (CDC), "Левые республиканцы Каталонии", входящие в коалицию Junts pel Si, и партия "Кандидатура народного единства" (СUP) — получили в сумме 72 мандата из 135. Это означает, что они могут начать в законодательном органе Каталонии "процесс провозглашения независимости". При этом за них проголосовало менее половины избирателей — 47,8 процента голосов.

Сторонники сохранения территориальной целостности Испании получили вкупе 52 мандата: партия "Граждане" — 25 мандатов, Социалистическая партия Каталонии — 16, и 11 мест получила правящая в Испании Народная партия. Коалиция Catalunya Si que es Pot, предлагавшая провести референдум, также получила 11 мандатов.

Выборы прошли с очень высокой явкой — в них приняли участие около 77 процентов избирателей, это самый высокий результат с 1980 года.

Сотни сторонников отделения Каталонии от Испании собрались у здания культурного центра "Эль Борн", чтобы отпраздновать победу.

Правительство Каталонии во главе с Артуром Масом объявило воскресные выборы "плебисцитными". То есть в случае абсолютного большинства в парламенте партий, поддерживающих независимость, они начнут "процесс отделения от Испании" — сформируют правительство, разработают законодательство, примут конституцию. Согласно их плану, независимость может быть провозглашена через 18 месяцев. 

Власти Испании не признают "плебисцитный" характер выборов и заявляют, что речь идет об обычных выборах в парламент автономного сообщества.

Теги:
независимость, мандат, выборы, Каталония, Испания
По теме
Испанцы научат мэра Кулматова обустраивать город
Подложка рубрики на радио Тема дня

Признание ученых степеней между странами ЕАЭС "Тема дня"

Президент НАН КР, академик Мурат Джуматаев рассказал, что в перспективе может дать возможность не подтверждать ученую степень кыргызстанцам на общем рынке труда ЕАЭС.

Коллегия Евразийской экономической комиссии на заседании 30 марта одобрила соглашение о взаимном признании документов об ученых степенях в государствах ЕАЭС и направила его в страны союза для внутригосударственного согласования.

Признание ученых степеней между странами ЕАЭС — "Тема дня"

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Мурат Джуматаев отметил, что унификацией законов только в области экономики для полноценной интеграции стран ЕАЭС не обойтись.

Президент Национальной Академии Наук Кыргызстана, академик Мурат Джуматаев на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Президент НАН КР, академик Мурат Джуматаев
"Есть опыт Европейского союза, и объединение стандартов на рынке финансов, топлива и рынка труда не может состояться без науки и образования. Экономику делают в первую очередь образованные люди. Все технологии и инновации связаны с наукой. Поэтому точка зрения, что нужно заниматься только экономикой, а потом, по остаточному принципу, образованием, наукой и культурой, неверная. Только с достижением примерно равного уровня в образовании, науке и культуре можно добиться результатов в экономических процессах", — сказал Джуматаев.

Он напомнил, что в КР существует двоякая система научных званий.

"Осталась часть советской системы с аспирантурой, кандидатской, докторской диссертациями, и в то же время после бакалавриата в магистратуре защищается степень PHD. Есть разные точки зрения на этот счет. Кто-то приравнивает эту степень к кандидатской, но в нашей системе все степени остались, из-за чего ее можно считать самой либеральной. В Казахстане, например, перешли на англо-саксонскую систему, а в остальных странах ЕАЭС еще довлеет старая", — сказал Джуматаев.

Он добавил, что с объединением систем научных степеней упростится научный обмен и у кыргызстанцев с высшим образованием появится возможность претендовать на более высокую оплату труда в странах ЕАЭС.

Теги:
образование, наука, стандарт, экономика, объединение, ученые, ЕАЭС, Кыргызстан
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Насущные проблемы экономики Кыргызстана — "Тема дня"
Младший научный сотрудник факультета биологии и биотехнологии Высшей школы экономики Степан Нерсисян

Ученый: мой алгоритм поможет заранее узнать о метастазах при раке груди

Младший научный сотрудник факультета биологии и биотехнологии Высшей школы экономики Степан Нерсисян рассказал об исследовании рака молочной железы.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Ученый: мой алгоритм поможет заранее узнать о метастазах при раке груди

В беседе на радио Sputnik Армения он отметил, что рак молочной железы невозможно предотвратить, однако благодаря исследованиям можно прогнозировать течение заболевания.

"В составе научной группы в течение года я изучаю биологические массивы данных с помощью компьютера. В рамках исследования мы наблюдали за поведением раковых клеток, чем они отличаются от здоровых, чем агрессивный рак отличается от неагрессивного. Мы смотрели со стороны взаимодействующих молекул внутри опухоли", — сказал Нерсисян.

По его словам, в результате удалось построить математический алгоритм, который позволяет смотреть на взаимодействующие в опухоли молекулы.

"Я нашел оригинальный алгоритм, позволивший выявить ключевые гены, ответственные за развитие рецидива рака молочной железы.  На его основе можно делать выводы — какие нарушения в раке сломаны, какие не работают, за счет чего рак становится более агрессивным. Нам удалось обнаружить и новые молекулы. Дальнейший шаг — понять, какие медикаменты и как на них могут воздействовать", — сказал ученый.

Он подчеркнул, что специалистам удалось найти белок, который повышает вероятность возникновения рецидива.

"Мы изучали рак молочной железы второй стадии, и алгоритм позволит понять, появятся ли метастазы. На основе этого можно подбирать виды терапии. Если метастаз не будет, человеку не назначат сложное лечение, если появятся, то нужно подготовиться и правильно лечить", — сказал Нерсисян.

Почитайте интервью с маммологом о раке молочной железы.

Теги:
ученый, исследование, алгоритм, рак
По теме
Найден способ предотвратить особо опасную форму рака — новости науки и техники
Рак у детей — что нужно, чтобы лечить от него более эффективно

В Бишкеке продлят Южную магистраль, соединив с ТЭЦ-2 видео с дрона

(обновлено 17:59 23.04.2021)
Трасса продлится на два километра и соединит жилмассив "Арча-Бешик" с районом ТЭЦ-2. Для этого власти изъяли земли жителей Сокулукского района и выделили им другие участки.

В Сокулукском районе для строительства отрезка трассы трансформировали 8 гектаров земли, сообщил корреспонденту Sputnik Турсунбек Кубанычбеков — глава Управления по землеустройству, земельному кадастру, геодезии, картографии, делимитации и демаркации государственных границ при Госагентстве по земельным ресурсам. 

  • Вид на жилмассив Арча-Бешик, где ведутся работы по продлению Южной магистрали с новостройкой ТЭЦ-2
    Трасса продлится на два километра и соединит жилмассив "Арча-Бешик" с районом ТЭЦ-2.
    © Sputnik / Акылбек Батырбеков
  • Вид на жилмассив Арча-Бешик, где ведутся работы по продлению Южной магистрали с новостройкой ТЭЦ-2
    В Сокулукском районе для строительства отрезка трассы трансформировали 8 гектаров земли
    © Sputnik / Акылбек Батырбеков
1 / 2
© Sputnik / Акылбек Батырбеков
Трасса продлится на два километра и соединит жилмассив "Арча-Бешик" с районом ТЭЦ-2.

Для строительства дороги с жителями села Орок Чуйской области подписали соглашение об обмене землями. 

"Раньше это были земли сельхозназначения. Теперь их перевели в категорию земель промышленного производства, транспорта, связи, энергетики и других сфер. Но прилегающие территории по-прежнему находятся в прежнем статусе", — пояснил Кубанычбеков. 

Южная магистраль — одна из основных улиц Бишкека. Отрезок от 7 Апреля до Байтик Баатыра назван в честь Аалы Токомбаева, часть до улицы Садырбаева — в честь Абсамата Масалиева, а от Садырбаева до Чортекова — в честь Жайыл Баатыра. 

Теги:
строительство, трасса, Южная магистраль, Бишкек
Темы:
Новости Бишкека
По теме
Как в Бишкеке проходят ремонт улиц и строительство дорог — фото
В Бишкеке срочно разработают новый генеральный план
Прошло 5 лет. Когда откроется Исторический музей в Бишкеке — ответ директора