Флаг ИГИЛ на здании. Архивное фото

Toyota не знает, откуда у боевиков так много новых японских машин

43
(обновлено 10:11 08.10.2015)
Японский автогигант Toyota ответил США, что не продает машины для террористов и также выясняет пути поставок и потоков автомобилей на Ближний Восток.

БИШКЕК, 8 окт — Sputnik. Японская корпорация Toyota Motor Corporation в ответ на запрос США по факту широкого использования боевиками террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) продукции компании, заявила, что не продает автомобили "для военной или террористической деятельности", сообщает телеканал ABC News. 

Ранее в СМИ появились сообщения, что боевики ИГ в большом количестве получают продукцию компании Toyota, в связи с чем Управление контртеррористической и финансовой разведки министерства финансов США начало расследование. 

В ответ на запрос министерства компания заявила о "своей строгой приверженности политике не продавать автомобили покупателям, которые могут их использовать или модифицировать для военной или террористической деятельности". 

"Toyota действует в полном соответствии с законами каждой страны или региона, где ведет свою деятельность, и требует от своих агентов подчиняться тем же принципам. Мы поддерживаем проводимое министерством финансов США широкое расследование международных путей поставок и потоков денежных средств и товаров на Ближний Восток", — заявил каналу официальный представитель подразделения компании в США Эд Льюис (Ed Lewis).

В то же время, добавил он, несмотря на меры по предотвращению попадания продуктов компании в руки террористов, невозможно проконтролировать все пути, по которым автомобили были украдены или перепроданы.

43
Теги:
террористическая организация "Исламское государство", расследование, запрос, террорист, Боевики, видео, машина, Toyota, США
По теме
Продажи серийного водородного седана Toyota Mirai стартуют в Японии
Мексика хочет получить от Volkswagen 118 млрд песо штрафа
Скандал в Volkswagen: на бывшего директора возбудили уголовное дело
Денежные купюры и монеты. Архивное фото

Рубль укрепляется к доллару: последуют ли за ним нацвалюты стран ЕАЭС?

136
(обновлено 21:45 13.05.2021)
С начала мая курс российского рубля по отношению к доллару стал постепенно расти. По мнению финансовых аналитиков, в ближайшие месяцы эта тенденция сохранится, несмотря на санкционные риски. 

Рост курса рубля по отношению к "американцу", помимо выгод для самой России, создает условия для аналогичного укрепления к доллару национальных валют остальных стран Евразийского экономического союза.

Подробнее — в материале Sputnik.

Хорошее время для рубля 

С начала мая российский рубль укрепился к американской валюте на 1,3 процента — первого числа доллар стоил 75,29 рубля, 11 мая — 74,31.

В первый рабочий день послепраздничной недели рубль продолжил рост. Во вторник, 11 мая, утром российская валюта торговалась на уровне 74,29 рубля за доллар, но уже к вечеру — к моменту закрытия основных торгов на Московской бирже — курс доллара составил 74,06 рубля (на 29 копеек ниже уровня закрытия предыдущих торгов). 

Одним из факторов улучшения позиций рубля остается положительная динамика цен на мировом нефтяном рынке — котировки нефти марки Brent выросли на 3 процента, до 68,5 доллара за баррель, говорит руководитель центра инвестиционного анализа и макроэкономических исследований ЦСР Даниил Наметкин. В пользу российской валюты также сыграло снижение политических рисков после новости о готовящейся в июне встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена, считает он. 

Удачное сочетание внешних и внутренних факторов действительно поспособствовало укреплению рубля, соглашается руководитель Центра странового анализа Евразийского банка развития (ЕАБР) Алексей Кузнецов.

"Рубль сейчас поддерживают повысившиеся цены на нефть и некоторое ослабление геополитической напряженности. В текущих условиях актуальным для рубля в ближайшей перспективе является диапазон 73-75 рублей за доллар. В целом российская валюта имеет потенциал укрепления до конца года. Текущий прогноз ЕАБР предполагает средний курс рубля к доллару в размере 73,6 в этом году", — объясняет он. 

Несмотря на положительную динамику, риском для рубля остается санкционный фон, подчеркивает директор группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Михаил Николаев.

"Позитивных рыночных факторов для укрепления рубля сейчас больше. Но дальнейшая ситуация во многом определяться геополитической обстановкой", — подтверждает Даниил Наметкин.

Союзные валюты оглядываются на Россию

Для партнеров России по Евразийскому экономическому союзу усиление рубля — хороший сигнал, считает директор института международной экономики и финансов Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) Александр Кнобель.

"Конечно, для стран союза это положительный сигнал. Во-первых, по причине достаточно интенсивной взаимной торговли. Расчет за операции чаще всего осуществляется в рублях. Поэтому можно утверждать, что риски девальвации национальных валют сейчас существенно снижаются", — продолжает экономист. 

Согласно данным ЕАБР по итогам третьего квартала 2020 года, доля расчетов в национальных валютах во взаимной торговле стран ЕАЭС достигла 73,3 процента, тогда как в 2013-м она составляла 62,7 процента. Большинство операций проводятся в рублях (в 2019 году — 72 процента).

Вероятность того, что нацвалюты стран ЕАЭС начнут укрепляться к доллару вслед за рублем, действительно есть, замечает глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.

"В целом курсы с определенной разницей во времени движутся в схожих направлениях, поскольку экономические возможности других государств союза очень сильно завязаны на России. Большую роль играет экспорт национальных товаров в Россию, чаще всего — продукции сельского хозяйства. Чем крепче рубль по отношению к доллару, тем выше выручка наших партнеров-экспортеров", — говорит эксперт. 

Если нынешняя тенденция сохранится и рубль продолжит расти, через три-четыре месяца положительные изменения затронут и другие нацвалюты ЕАЭС, предполагает Александр Кнобель.

Не исключено, что курс тенге, белорусского рубля, драма и сома будет укрепляться к американской валюте опережающими темпами, говорит Михаил Николаев.

"Валюты стран ЕАЭС зависят от поведения рубля, обменные курсы внутри сообщества, как правило, относительно стабильны. Однако обострившиеся санкционные риски в марте ослабили рубль по отношению к другим валютам союза. Поэтому можно ожидать, что они будут укрепляться несколько сильнее рубля", — уточняет он.

Незамедлительная реакция

По словам Алексея Кузнецова, сегодня положительную динамику к доллару показывает не только рубль, но также казахстанский тенге и белорусский рубль. 

"Поддержку тенге, как и российскому рублю, оказывает повышение нефтяных цен. По итогам 2021 года курс этой валюты прогнозируется в среднем около 420 тенге за доллар (по данным на 12 мая — 426 за доллар). Белорусский рубль с 30 апреля по 12 мая укрепился к доллару на один процент", — говорит он. 

Поддержку белорусской валюте оказал возросший объем экспорта нефтепродуктов и рост золотовалютных резервов — к 1 мая они увеличились на 4,9 процента в месячном выражении, до 7,3 миллиардов долларов, добавляет Даниил Наметкин. 

С конца прошлой недели американская валюта стала дешеветь по отношению к сому. Долгое время курс держался на отметке 84,9 сома, однако в пятницу, 7 мая, он снизился до 84,6. Как сообщили Sputnik Кыргызстан в Национальном банке КР, это связано с избыточным предложением доллара на валютном рынке. 

Из общей картины выбивается только Армения. В майском выпуске макроэкономического обзора ЕАБР по государствам — участникам банка указывалось, что в апреле драм ослаб ко всем основным валютам, в том числе доллару. Однако намечающийся в союзе тренд на усиление нацвалют дает Еревану повод для осторожного оптимизма.

136
Теги:
нефть, валюта, доллар, рубль, ЕАЭС
По теме
Евро подешевел, что с долларом — данные для Бишкека на 13 мая
Мужчина в инвалидной коляске. Архивное фото

В Англии требовавший миллионную компенсацию солдат-"инвалид" попался на танцах

170
Минобороны планировало выплатить бывшему солдату компенсацию в 3,7 миллиона фунтов стерлингов, но в поле зрения юристов попало видео на странице жены британца в Facebook.

БИШКЕК, 13 мая — Sputnik. В Великобритании бывший военнослужащий притворялся инвалидом ради многомиллионной компенсации, однако его разоблачили благодаря видео с танцами, сообщает The Daily Mail.

Тридцатидвухлетний Брайан Муйепа требовал от Министерства обороны огромную денежную компенсацию за инвалидность. Он утверждал, что страдает "траншейной стопой" — поражением конечностей из-за длительного воздействия холода и сырости. В 2016 году во время учений британец якобы провел больше пяти часов в мокрой обуви, и у него развилась сверхчувствительность к холоду. Муйепа утверждал, что не может пройти больше ста метров из-за сильных болей и именно поэтому ему пришлось уволиться из армии в январе 2018 года.

Оборонное ведомство готово было признать халатность и выплатить компенсацию в 3,7 миллиона фунтов стерлингов. Однако в поле зрения юристов попало видео на Facebook-странице жены британца, где тот танцует на вечеринке. В ходе расследования выяснилось, что кадры были сняты в августе 2018 года.

Врачи, обследовавшие Муйепу в марте 2020-го, рассказали, что на прием он явился с тростью и едва мог стоять. Минобороны обвинило бывшего солдата в обмане и заявило о намерении подать в суд.

170
Теги:
видео, танец, компенсация, инвалидность, солдат, Великобритания
По теме
У бишкекчанки украли все деньги с карты — УВД о популярном виде мошенничества
На месте пожара в магазине в селе Новопавловка близ Бишкека

Под Бишкеком произошел крупный пожар видео

666
(обновлено 21:32 13.05.2021)
Возгорание началось сегодня вечером. Пожарным удалось локализовать пламя примерно за час.

БИШКЕК, 13 мая — Sputnik. В селе Новопавловка близ Бишкека загорелся магазин, сообщила пресс-служба МЧС КР. 

Объект находится на улице Кирова. Возгорание началось сегодня примерно в 20:00. К ликвидации пламени привлекли два пожарных расчета. В 20:43 огонь локализовали. 

По данным очевидцев, загорелся хозяйственный магазин. Черные клубы дыма было видно из столицы. 

Причина возгорания уточняется. Информации о пострадавших и жертвах нет. 

666
Теги:
магазин, пожар, село Новопавловка, Бишкек
По теме
Погибли четыре человека — в Джалал-Абаде сгорел двухэтажный дом. Фото
В Оше сгорел муниципальный автобус — фото