Губернатор Киодо Такэси Онага. Архивное фото

Японский губернатор передумал размещать авиабазу США в Окинаве

26
(обновлено 10:06 13.10.2015)
Официальный ответ уже направлен министерству обороны Японии. Префектура Окинава занимает лишь полпроцента от территории Японии, но там размещено три четверти всех американских военных объектов.

БИШКЕК, 13 окт — Sputnik. Губернатор префектуры Окинава в Японии официально аннулировал разрешение на возведение нового аэродрома для американских военно-воздушных сил близ города Наго, в поселке Хэноко.

По данным агентства Киодо, губернатор Такэси Онага направил уведомление о своем решении в отделение министерства обороны Японии на Окинаве.

Около 20 лет назад правительство Японии приняло решение о закрытии военной базы США в городе Гиннован в центре острова Окинава. Сначала предполагалось вывести базу за пределы префектуры, но затем приняли решение о передислокации базы внутри острова и строительстве для этого нового аэродрома в Хэноко, где уже располагается американская база "Кемп-Шваб".

Население Окинавы выступает против этого, и губернатор Онага в своей предвыборной кампании несколько лет назад обещал добиться отмены планов строительства нового аэродрома, одобренных его предшественником Хирокадзу Накаимой. Попытки центральных властей Японии уговорить нынешнего губернатора не делать этого не увенчались успехом.

Окинава составляет лишь 0,6 процента японской территории, но там размещено 74 процента американских военных объектов и более половины всех вооруженных сил США в Японии.

По данным администрации префектуры, на Окинаве находятся 25,8 тысячи американских военнослужащих и 19 тысяч членов их семей и гражданских лиц США.

26
Теги:
префектура, военная база, ВВС, префектура Окинава, Япония, США
По теме
Как Россия одним залпом убрала с морских просторов флот США
Родственники оплакивают мужчину, умершего от COVID-19, в крематории в Нью-Дели. Архивное фото

В Индии на фоне вспышки COVID участились случаи заражения другой инфекцией

198
(обновлено 12:55 10.05.2021)
Чаще всего мукормикоз диагностируют у больных COVID-19 и тех, кто недавно выздоровел. За последнюю неделю в индийском штате Гуджарат выявили более 100 случаев заражения.

БИШКЕК, 10 мая — Sputnik. В Индии на фоне обострения ситуации с COVID-19 зафиксировали вспышку мукормикоза — редкого заболевания, вызываемого плесневыми грибами, сообщает India Today со ссылкой на Управление медицинского образования и исследований.

Заболевание представляет собой редкую грибковую инфекцию, которую еще называют "черной плесенью". Она поражает носовые пазухи или легкие после вдыхания спор грибка, чаще всего встречающегося во влажных помещениях и на поверхностях, в почве, растениях, гниющих овощах и фруктах. Смертность от нее составляет около 50 процентов, а лечение слишком дорого для небогатых пациентов

Сообщается, что чаще всего мукормикоз диагностируют у больных COVID-19 и тех, кто недавно выздоровел.

За последнюю неделю выявили более 100 случаев заражения. Все они зафиксированы в индийском штате Гуджарат, не исключено, что подобные заболевания могут выявить и в других штатах. Несколько пациентов из-за нее ослепли. Отмечается, что после помещения пациента с COVID-19 на ИВЛ шансы получить грибковую инфекцию возрастают.

По данным информационного агентства PTI, которое ссылается на высокопоставленного чиновника, в штате Махараштра как минимум восемь человек выжили после инфекции коронавируса, однако умерли после заражения мукормикозом.

Индия находится на втором месте в мире по числу выявленных случаев коронавируса. Общее число заболевших COVID-19 в стране превысило 22,2 миллиона. Лидером среди штатов остается Махараштра — за минувшие сутки там зафиксировали 56,5 тысячи заболевших. Следом идут Карнатака (47 563), Керала (42 972), Тамилнад (27 397) и Уттар-Прадеш (26 636).

198
Теги:
мукормикоз, коронавирус, заражение, Индия
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Индийский штамм COVID может быть устойчивым к антителам — ВОЗ
Врач показал фото длинного тромба, извлеченного из тела больного COVID. Фото

Фото недели: от тюльпанового поля в Бельгии до извержения вулкана в Гватемале

95
(обновлено 13:18 10.05.2021)
  • Столкновения манифестантов с силовиками во время акции протеста против налоговой реформы в Колумбии. 3 мая 2021 года
  • Люди посещают Великую китайскую стену во время праздника Дня труда в Пекине. 1 мая 2021 года
  • Лава стекает из вулкана Пакая в Гватемале. 2 мая 2021 года
  • На месте обрушение метромоста с вагонами на станции Olivos в Мехико, Мексика. 4 мая 2021 года
  • Молния ударяет по зданиям во время грозы в Бангкоке, Таиланд. 3 мая 2021 года
  • Обмелевший берег Токтогульского водохранилища в Джалал-Абадской области
  • Родственники стоят возле тела человека, умершего из-за коронавируса Covid-19, на месте кремации в Нью-Дели, Индия. 6 мая 2021 года
  • Президент Садыр Жапаров подписал Конституцию Кыргызской Республики, принятую на референдуме (всенародном голосовании). 05 мая 2021 года
  • Фермеры работают на тюльпановом поле в Меердонке, Бельгия. 3 мая 2021 года.
  • Участница акции протеста против расширения трубопровода с битуминозными песками на Line 3 Pipeline в Вашингтоне, США. 7 мая 2021 года
  • Дети играют в лагере Аль-Хол, где проживает около 60 000 беженцев в провинции Хасаке, Сирия. 1 мая 2021 года
  • Солдат отряда специального назначения ШЕР на кыргызско-таджикской границе в Баткенской области
  • Мальчик у детского сада села Максат Лейлекского района, разрушенного в ходе приграничного конфликта между Кыргызстаном и Таджикистаном
  • Спортсменка из Турции выступает в индивидуальном многоборье на этапе Кубка мира по художественной гимнастике в Баку (Азербайджан)
  • Детеныш кенгуру в зоопарке Хеллабрунн в Мюнхене, Германия. 3 мая 2021 года
  • Участники автопробега в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Бишкеке
  • Модели во время показа на неделе моды в Праге, Чехия. 1 мая 2021 года
Sputnik Кыргызстан представляет фотоподборку самых интересных и значимых событий минувшей недели, произошедших в мире.

В Праге (Чехия) прошли показы в рамках Недели моды.

В Колумбии во время акции против налоговой реформы произошли столкновения манифестантов с силовиками. Погибли 18 протестующих и один офицер полиции, 89 человек пропали без вести. 

В Пекине (Китай) отметили День труда.

В Бишкеке провели автопробег "Победа", который стал безопасной альтернативой ежегодному шествию Бессмертного полка. Около ста машин, в том числе раритетных, времен Великой Отечественной войны с флагами и лозунгами проехали от центра столицы по правительственной трассе до села Чон-Арык.

В Гватемале активизировался вулкан Пакая. Вот уже нескольких недель он наносит вред плантациям и угрожает местным общинам.

В Мехико (Мексика) обрушился мост с проезжавшим по нему поездом метро. 26 человек погибли. Предварительной причиной называют столкновение автомобиля с одной из опор моста.

Токтогульское водохранилище в Джалал-Абадской области продолжает мелеть. Энергетики надеются, что к осенне-зимнему периоду уровень воды дойдет до отметки 17 миллиардов кубометров.

В Дели (Индия) продолжает увеличиваться число зараженных коронавирусом. Общее число заболевших COVID-19 превысило 22,2 миллиона, умерли 242 тысячи человек.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал новую Конституцию, преобразовал правительство в кабинет министров и обратился с посланием к кыргызстанцам.

В Вашингтоне (США) прошел митинг против расширения трубопровода с битуминозными песками на Line 3 Pipeline.

В Баку (Азербайджан) проходит этап Кубка мира по художественной гимнастике.

На восстановительные работы в Баткенской области правительство КР выделяет 700 миллионов сомов. В результате инцидента на кыргызско-таджикской границе полностью разрушено 136 жилых домов, в непригодность пришли 5 общеобразовательных школ, 2 фельдшерско-акушерских пункта, 3 детских сада, 2 пункта отдела милиции, 24 автозаправочные станции, 60 коммерческих объектов, 2 пограничные заставы и 1 клуб.

На параде в Москве в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне было задействовано более 12 тысяч военнослужащих, свыше 190 единиц военной техники, над Красной площадью пролетели 76 вертолетов и самолетов.

95
  • Столкновения манифестантов с силовиками во время акции протеста против налоговой реформы в Колумбии. 3 мая 2021 года
    © AFP 2021 / LUIS ROBAYO

    Столкновения манифестантов с силовиками во время акции против налоговой реформы в Колумбии. Погибли 18 протестующих и один офицер полиции, 89 человек пропали без вести. Законопроект был отозван, министр финансов ушел в отставку.

  • Люди посещают Великую китайскую стену во время праздника Дня труда в Пекине. 1 мая 2021 года
    © AFP 2021 / NOEL CELIS

    Люди посещают Великую Китайскую стену на День труда в Пекине

  • Лава стекает из вулкана Пакая в Гватемале. 2 мая 2021 года
    © AFP 2021 / CARLOS ALONZO

    Лава стекает из вулкана Пакая в Гватемале. В течение нескольких недель вулкан наносит вред плантациям и угрожает местным общинам. Пакая находится к югу от столицы страны и считается одним из активнейших вулканов на планете.

  • На месте обрушение метромоста с вагонами на станции Olivos в Мехико, Мексика. 4 мая 2021 года
    © REUTERS / CARLOS JASSO

    26 человек погибли в результате обрушения метромоста в Мехико. Третьего мая вечером стало известно, что на юго-востоке столицы Мексики в районе станций Оливос и Тесонко произошло обрушение метромоста, по которому в момент происшествия двигался пассажирский поезд. Предварительной причиной считают столкновение автомобиля с одной из опор инфраструктурного объекта.

  • Молния ударяет по зданиям во время грозы в Бангкоке, Таиланд. 3 мая 2021 года
    © AFP 2021 / MLADEN ANTONOV

    Молния во время грозы в Бангкоке (Таиланд)

  • Обмелевший берег Токтогульского водохранилища в Джалал-Абадской области
    © Sputnik / Акылбек Батырбеков

    Обмелевший берег Токтогульского водохранилища в Джалал-Абадской области. Уровень воды в этом году упал настолько, что стали видны сооружения, затопленные более полувека назад. Обычно к концу зимы уровень воды достигал подножия холмов.

  • Родственники стоят возле тела человека, умершего из-за коронавируса Covid-19, на месте кремации в Нью-Дели, Индия. 6 мая 2021 года
    © AFP 2021 / PRAKASH SINGH

    Массовая кремация жертв коронавируса в Дели (Индия). Согласно последним данным минздрава, общее число заболевших COVID-19 в стране превысило 22,2 миллиона, умерли от коронавируса и сопутствующих заболеваний 242 тысячи человек.

  • Президент Садыр Жапаров подписал Конституцию Кыргызской Республики, принятую на референдуме (всенародном голосовании). 05 мая 2021 года
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев

    5 мая президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал новую Конституцию на официальной церемонии в госрезиденции и преобразовал правительство в кабинет министров. Председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова официально озвучила итоги референдума, затем президент поставил подпись, зазвучал гимн. После Жапаров обратился с посланием к кыргызстанцам.

  • Фермеры работают на тюльпановом поле в Меердонке, Бельгия. 3 мая 2021 года.
    © AP Photo / Virginia Mayo

    Фермеры работают на тюльпановом поле в Меердонке (Бельгия)

  • Участница акции протеста против расширения трубопровода с битуминозными песками на Line 3 Pipeline в Вашингтоне, США. 7 мая 2021 года
    © REUTERS / CARLOS BARRIA

    Участница акции против расширения трубопровода с битуминозными песками на Line 3 Pipeline в Вашингтоне (США)

  • Дети играют в лагере Аль-Хол, где проживает около 60 000 беженцев в провинции Хасаке, Сирия. 1 мая 2021 года
    © AP Photo / Baderkhan Ahmad

    Дети играют в лагере "Эль-Хол" в сирийской провинции Хасаке. Здесь проживают, по разным данным, от 60 до 70 тысяч беженцев, более 31 тысячи из них — дети до 12 лет.

  • Солдат отряда специального назначения ШЕР на кыргызско-таджикской границе в Баткенской области
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Военнослужащий отряда специального назначения "Шер" Внутренних войск МВД на охране государственной границы в Баткенской области. В день конфликта на кыргызско-таджикской границе отряд бойцов Внутренних войск находился на охране водораздела "Головной". Они первыми приняли на себя удар пограничников Таджикистана и смогли удержать стратегический объект. Спецназовцы на протяжении шести часов обороняли "Головной".

  • Мальчик у детского сада села Максат Лейлекского района, разрушенного в ходе приграничного конфликта между Кыргызстаном и Таджикистаном
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Мальчик у руин детского сада села Максат Лейлекского района, разрушенного в ходе приграничного конфликта между Кыргызстаном и Таджикистаном.

  • Спортсменка из Турции выступает в индивидуальном многоборье на этапе Кубка мира по художественной гимнастике в Баку (Азербайджан)
    © Sputnik / Мурад Оруджев

    Спортсменка из Турции выступает в индивидуальном многоборье на этапе Кубка мира по художественной гимнастике в Баку (Азербайджан)

  • Детеныш кенгуру в зоопарке Хеллабрунн в Мюнхене, Германия. 3 мая 2021 года
    © REUTERS / ANDREAS GEBERT

    Детеныш кенгуру в зоопарке Хеллабрунн в Мюнхене (Германия)

  • Участники автопробега в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Бишкеке
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    9 мая в Бишкеке прошел автопробег "Победа", который стал безопасной альтернативой ежегодному шествию Бессмертного полка, так как участники были изолированы друг от друга в автомобилях. Около ста машин, в том числе раритетных, времен Великой Отечественной войны с флагами и лозунгами проехали от центра города по правительственной трассе до села Чон-Арык.

  • Модели во время показа на неделе моды в Праге, Чехия. 1 мая 2021 года
    © REUTERS / DAVID W CERNY

    Модель во время показа на Неделе моды в Праге (Чехия)

  • © Sputnik / Сергей Гунеев

    Военнослужащие парадных расчетов на параде в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Москве. По главной площади России прошли более 12 тысяч военнослужащих, свыше 190 единиц военной техники, над площадью пролетели 76 вертолетов и самолетов.

Теги:
конфликт, Таджикистан, Кыргызстан, вулкан, фото, события, неделя
Темы:
Фото недели
По теме
Фото недели: от Байдена с одуванчиком до вручения премии "Оскар"
Фото недели: от победы Шевченко в США до легализации марихуаны в Мексике
Джессике Альбе — 40. Эффектные образы желанной актрисы в 15 кадрах
Синяки и ушиби на теле кыргызстанца побывавшего в заложниках на территории Таджикистана

Кыргызстанцев взяли в заложники и пытали составляется Стамбульский протокол. Фото

35
(обновлено 14:23 10.05.2021)
Как рассказал глава Национального центра по предупреждению пыток, состояние побывавших в заложниках очень подавленное, на контакт идут слабо, чувствуется, что кризис еще не прошел.

БИШКЕК, 10 мая — Sputnik. В отношении побывавших в заложниках на территории Таджикистана кыргызстанцев составляется Стамбульский протокол, сообщили в Коалиции против пыток в Кыргызстане.

  • Синяки и ушиби на теле кыргызстанца побывавшего в заложниках на территории Таджикистана
    В отношении побывавших в заложниках на территории Таджикистана кыргызстанцев составляется Стамбульский протокол
    © Фото / Коалиция против пыток в Кыргызстане
  • Синяки и ушиби на теле кыргызстанца побывавшего в заложниках на территории Таджикистана
    Сейчас эксперты фиксируют следы от пыток на теле граждан
    © Фото / Коалиция против пыток в Кыргызстане
  • Собрание руководства коалиции против пыток в Кыргызстане по делу пыток кыргызстанцев побывавших в заложниках на территории Таджикистана
    Медицинское обследование жертв и документирование осуществляется по принципам и правилам Стамбульского протокола — руководство по эффективному документированию пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.
    © Фото / Коалиция против пыток в Кыргызстане
1 / 3
© Фото / Коалиция против пыток в Кыргызстане
В отношении побывавших в заложниках на территории Таджикистана кыргызстанцев составляется Стамбульский протокол

Сейчас эксперты фиксируют следы от пыток на теле граждан. Медицинское обследование жертв и документирование осуществляется по принципам и правилам Стамбульского протокола — руководство по эффективному документированию пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

"Состояние сельчан очень подавленное, на контакт идут слабо, чувствуется, что кризис еще не прошел. Мы стараемся разъяснить — ведь только при добровольном согласии лица, мы вправе привлечь экспертов для заполнения Стамбульского протокола", — сказал директор Национального центра по предупреждению пыток Бакыт Рысбеков.

По словам адвоката Джалал-Абадской правозащитной организации "Справедливость" Равшана Абдуллаева, людей похитили военные Таджикистана, которые их избили, но жестоким пыткам заложников подвергли оперативные сотрудники в отделении милиции Гафуровского района РТ.

"Сельчан пинали в пах, били прикладами автоматов по голове. Их избивали на протяжении двух суток. В конце заставили подписаться в заранее подготовленных документах на таджикском языке. Один из заложников понимал таджикский язык — там было написано, что якобы их задержали за нарушение государственной границы. Хотя на самом деле их увели на таджикскую территорию из собственных домов. Большинство взятых в заложники возвратились домой в надежде потушить пожар, но военные поджидали их в засаде", — рассказал Абдуллаев.

Стоит отметить, из десяти заложников пятеро представители кыргызского этноса, пятеро — узбекского.

"После заполнения Стамбульского протокола в соответствии с мандатом, который указан в законе "О Наццентре по предупреждению пыток", будем передавать эти документы в подкомитет ООН по предупреждению пыток и будем просить обеспечения безопасности жизни и здоровья этих людей. Это именно та помощь, которую мы сегодня можем им оказать", — заключил Рысбеков.

Глава Наццентра подчеркнул, что для заполнения Стамбульского протокола привлечен эксперт международного уровня — Бермет Барыктабасова. Ранее Национальный центр по предупреждению пыток (НЦПП) подтвердил факт применения пыток к кыргызстанцам, которые были взяты в заложники таджикской стороной во время вооруженного конфликта.

35
Теги:
пытки, заложники, Таджикистан, Кыргызстан
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном
По теме
Взятых в заложники кыргызстанцев пытали в Таджикистане — центр против пыток