Ученые создали "молодильные" помидоры

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкУрожай помидоров. Архивное фото
Урожай помидоров. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Генетики из Великобритании создали ГМО-помидоры, мякоть которых содержит большое количество ресвератрола — мощного антиоксиданта из красного вина.

БИШКЕК, 27 окт — Sputnik. Британские генетики вывели новый сорт трансгенных помидоров, способных замедлить старение и развитие болезни Альцгеймера, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications. 

"Важные для медицины растения часто бывает сложно выращивать, они обычно требуют очень долгого времени, чтобы произвести нужные нам вещества. Наше исследование дает фантастическую по своим возможностям платформу для быстрого производства этих полезных веществ в томатах. Их можно будет извлекать прямо из сока помидоров", — заявил Ян Чжан (Yang Zhang) из центра Джона Иннеса в Норвике (Великобритания).

Чжан и его коллеги сделали первый шаг к производству важнейших биохимикатов и лекарств при помощи обычных культурных растений, изучая работу одного из генов резуховидки Таля (Arabidopsis thaliana) — дикого родича капусты, который ученые используют в качестве растительного аналога лабораторных мышей.

В геноме этого растения содержится ген AtMYB12, содержащий в себе "инструкции" по сборке белка, который управляет тем, как много веществ, "сцепленных" с ним, будут собирать клетки растения.

ГМО запретили в России
Авторы статьи пересадили этот участок ДНК в геном обычных томатов и модифицировали его таким образом, что он стимулировал клетки плодов производить два полезных вещества — антиоксиданты ресвератрол и генистеин. Оба они встречаются в винограде и садовых бобах, из ДНК которых ученые извлекли гены, отвечающие за их синтез, и пересадили их в геном томатов.

Как показали первые эксперименты с подобными ГМО-помидорами, они способны производить лекарства в промышленных количествах — к примеру, в одном помидоре содержалось столько ресвератрола, сколько присутствует в 50 бутылках красного вина, и столько генистеина, сколько есть в 2,5 килограмма бобов.

Столь большой успех, по словам Чжана, говорит о том, что подобную методику можно использовать и для производства других растительных компонентов лекарств, которые сегодня слишком дороги из-за проблем с выращиванием сырья. Подобные "лекарственные ГМО" можно будет использовать по назначению, как просто поедая их, так и извлекая из них активное вещество, заключают ученые.

Лента новостей
0