Газировка в бутылке. Архивное фото

Ученые: причина ожирения американцев не в фастфуде и газировке

1240
(обновлено 10:40 06.11.2015)
Ожирение в Соединенных Штатах, считающееся распространенным заболеванием среди американцев, не связано с употреблением фастфуда, газировки или сладостей, заявили диетологи США.

БИШКЕК, 6 ноя — Sputnik. Американские диетологи пришли к выводу, что 95 процентов случаев ожирения в США не связаны исключительно с употреблением фастфуда, газировки или сладостей, что говорит о неправильном характере борьбы с эпидемией ожирения в Америке, сообщает РИА Новости со ссылкой на журнал Obesity Science & Practice.

"Это означает, что кампании, направленные на демонизацию определенных видов еды, вряд ли помогут сдержать распространение ожирения. Если мы хотим действительно изменить ситуацию, нам нужно обратить внимание на всю диету в целом и на уровень физической активности. Узколобые атаки на фастфуд будут не просто неэффективными, а даже вредными в том смысле, что они отвлекают внимание людей от настоящих причин развития ожирения", — заявил Дэвид Джаст (David Just) из Корнелльского университета в Итаке (США).

Джаст и его коллеги решили снять все обвинения со сладких газированных напитков, бургеров, сладостей и прочих видов так называемой "мусорной" пищи, проанализировав результаты масштабных наблюдений, которые проводились их коллегами из Центра контроля и профилактики заболеваний США (CDC) в 2007-м и 2008 годах по всей территории США.

Ученых интересовало, есть ли связь между тем, как много здоровой пищи и фастфуда поедают американцы в рабочие дни, и их индексом массы тела (BMI), отношения их веса и роста. Высокие значения BMI, превышающие 25, говорят о наличии лишних килограммов, а 30 — о развитии ожирения.

Сравнение BMI и диеты людей раскрыло интересный феномен — оказывается, связь между фастфудом и лишним весом существует только для очень небольшой группы людей: или страдающей от крайне тяжелых форм ожирения, или, наоборот, отличающихся сильной анорексией. Все остальные, чье число группа Джаста оценивает в 95 процентов от общего населения США, толстеют по каким-то другим причинам, а не только из-за поедания фастфуда.

Эта связь, как отмечают исследователи, не проявлялась ни для сладких, ни для соленых видов вредной пищи и не существовала среди всех категорий населения, на всех уровнях дохода и социального положения.

"Все американцы, чей вес находится в пределах между 56 и 140 килограммами, потребляют примерно одинаковое количество фастфуда, газировки, сладостей и прочих вредных продуктов", — отмечает Джаст. 

По его словам, причины развития эпидемии ожирения ранее искали не там, где они находятся на самом деле.

1240
Теги:
США, лишний вес, газировка, ожирение, фаст-фуд
По теме
Ученые поняли, почему жирную пищу хочется есть снова и снова
Сотрудник кафе в Москве. Архивное фото

Сколько зарабатывают мигранты в России опрос граждан трех стран

93
(обновлено 18:51 09.12.2021)
В Федерации мигрантов рассказали, в какой сфере иностранные работники получают больше всего, а в какой — меньше.

БИШКЕК, 9 дек — Sputnik. В среднем мигранты на территории РФ зарабатывают 47,1 тысячи рублей в месяц, сообщил президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов.

Федерация при содействии МГУ имени М. В. Ломоносова провела опрос среди граждан Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана, трудящихся в России. В течение года были опрошены 5 тысяч человек.

Коженов отметил, что данные представлены по итогам опроса мигрантов по всей стране, а не только в Москве, где уровень заработка выше, чем в других субъектах федерации.

По информации главы ФМР, при этом зарплатные ожидания мигрантов составляют в среднем 77,2 тысячи рублей.

Коженов подчеркнул, что респонденты, которые хорошо знают русский язык, получают больше, чем те, кому труднее овладеть им: 49 тысяч против 37 тысяч рублей. Люди признавались в этом сами.

Больше всего зарабатывают мигранты, которые трудятся в сфере строительства и ремонта, — примерно 54 тысячи рублей. В сфере транспорта, логистики и работы на складах приезжие получают порядка 52 тысяч. Самые низкие доходы у иностранцев, занятых в ЖКХ и сельском хозяйстве, — 41 тысяча и 36,8 тысячи рублей соответственно.

93
Теги:
Россия, мигранты, опрос, зарплата
По теме
Рекордный отток средств из Кыргызстана — комментарий Нацбанка
Самые востребованные профессии в странах ЕАЭС назвала Омурбекова
Глава международного департамента Сибирского федерального университета Анна Мезит во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан

Представитель российского вуза: студенты из КР пример сплоченности

30
Проректор по учебной работе Сибирского федерального университета Денис Гуц, глава международного департамента вуза Анна Мезит и директор профориентационного центра СФУ в КР Жыргалбек Усупбаев рассказали о преимуществах кыргызстанцев при поступлении в университет.

Полную версию интервью слушайте в аудиоверсии.

Представитель российского вуза: студенты из КР — пример сплоченности

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Анна Мезит отметила, что преподаватели и руководство Сибирского федерального университета очень любят студентов, поступающих их Кыргызстана.

"Эти ребята очень трудолюбивые, дружные и доброжелательные. Они настолько сплоченные, что объединяют вокруг себя других учащихся иностранцев. Для нас они служат большим примером", — сказала Мезит.

Жыргалбек Усупбаев добавил, что кыргызстанцы, выпускающиеся из СФУ, часто возвращаются на родину и становятся здесь востребованными специалистами. 

Директор профориентационного центра Сибирского федерального университета в КР Жыргалбек Усупбаев
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Директор профориентационного центра СФУ в КР Жыргалбек Усупбаев
"Сейчас в СФУ обучаются около 250 кыргызстанцев, 116 из них поступили в прошлом году. При подготовке к поступлению в вуз мы стараемся ориентировать ребят, чтобы они выбирали технические специальности. Кыргызстану сегодня не хватает металлургов, энергетиков, идет популяризация IT-направления. К примеру, 40 процентов из поступавших в прошлом году кыргызстанцев выбрали в качестве будущей профессии IT", — сказал Усупбаев.

Денис Гуц в свою очередь добавил, что программа университета постоянно меняется в зависимости от запросов работодателей. Кроме того, обучение техническим специальностям идет неотрывно от производства, то есть прямо на заводах. 

Проректор по учебной работе Сибирского федерального университета Денис Гуц во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Проректор по учебной работе СФУ Денис Гуц
"Одним из перспективных направлений работы для кыргызстанцев является гидроэнергетика. Преимущество нашего университета в том, что обучение этой специальности идет прямо на Саяно-Шушенской ГЭС, которая считается одной из самых мощных в мире", — сказал проректор.

Он добавил, что из Кыргызстана в Сибирский федеральный университет поступают очень сильные студенты.

30
Теги:
абитуриенты, студенты, поступление, вузы, Россия, Сибирский Федеральный университет
Темы:
Как поступить в российские вузы из Кыргызстана
По теме
Ученый о русском языке в КР: важно приумножить то, что мы имеем
Студенты из КР стали слушателями Международной молодежной парламентской школы
Первый чемпионат Digital Skills прошел в Кыргызстане. Почему это важно
Сто долларовые купюры. Архивное фото

Что будет с курсом доллара в Кыргызстане прогноз

0
(обновлено 19:54 09.12.2021)
В этом году Национальный банк КР продал на валютном рынке не меньше 670 миллионов долларов. Цель — поддержание курса сома. Это рекордные продажи. Sputnik Кыргызстан выяснял, не грозит ли стране рост курса доллара.

"Мальчики мониторят цены на новогодние подарки, а мужчины — курс доллара", — с этой фразы начал разговор один мой приятель. Понять его можно — человек занимается импортом, и если "американец" подорожает, цены на его товары в сомах вырастут, а продажи упадут.

Почему стоимость доллара важна для кыргызстанцев

Наша страна очень много товаров импортирует, причем поставки большей части товаров оплачиваются в американской валюте. То есть, даже если закупочная цена в долларах не изменится, то в случае подорожания "американца" цены в сомах вырастут.

Другой важный момент — большая часть выплат по внешнему госдолгу страны также в долларах, а доходы бюджета в основном в сомах. То есть из-за повышения курса страна будет больше тратить на погашение. Чтобы закрыть эти дополнительные расходы бюджету нужны будут еще деньги.

Почему решили узнать прогнозы?

Во вторник, 7 декабря, Нацбанк продал на валютном рынке 71,3 миллиона долларов. Это рекордная интервенция. А ведь совсем недавно, 23 ноября, было продано 70,3 миллиона долларов. И это на тот момент тоже был рекорд.

Для чего НБ КР продает валюту? Интервенции проводятся, чтобы удержать курс сома или смягчить рост стоимости доллара. Главный банк страны не только продает, но и покупает, но последние годы это случается редко.

Сколько Нацбанк продал инвалюты?

В этом году главный банк Кыргызстана продал 633 миллиона долларов в безналичной форме и 38 миллионов долларов (на 24 ноября) в виде наличности. Это рекордные объемы. Исходя из данных Нацбанка, ранее за год продажи инвалюты отметка в 600 миллионов долларов никогда не достигалась, как правило суммы были гораздо меньше. 

Сколько резервов и для чего они нужны?

Для смягчения валютных скачков главный банк страны использует международные валютные резервы. Последнее время они превышают 3 миллиарда долларов. То есть несмотря на огромные расходы на поддержание курса резервы внушительные. Как ранее говорил прежний председатель Нацбанка Толкунбек Абдыгулов объем резервов позволяет покрыть полгода импорта (в гипотетическом случае, если экспорт и соответственно поступление инвалюты прекратятся).

Отметим, что Нацбанк всегда напоминает, что курс сома плавающий, то есть определяется за счет спроса и предложения и его не фиксируют.

Какой прогноз дали ЕАБР?

Недавно Евразийский банк развития подготовил макроэкономический прогноз. В нем отдельная глава посвящена Кыргызстану, в том числе курсу доллара в нашей стране.

Согласно базовому сценарию, средний курс доллара на ближайшие годы будет следующим:

  • 2021 — 84,6 сома;
  • 2022 — 85,1;
  • 2023 — 85,5.

Однако, есть нюансы по прогнозу на следующий год. Ожидается, что Нацбанк продолжит сглаживать резкие колебания курса, другими словами — продавать валюту. Также ожидаемое повышение учетной ставки Федеральной резервной системы США "может обусловить более быстрые темпы ослабления сома". То есть это означает, если ставка ФРС вырастет, то доллар станет дороже.

Доллар может лишь немного подорожать

Эксперт в финансовой сфере Илимбек Абдиев полагает, что курс доллара не вырастет, в силу ряда причин:

  • спрос на доллары вызван тем, что после пандемии сохраняется повышенный спрос на импорт, когда цены на мировом рынке продовольствия поднялись. Однако постепенно это все будет сбалансировано стабилизироваться, относительно международных рынков;
  • страны — торговые партнеры испытывают такие же изменения. Они также сдерживают рост цен. Следующий год продемонстрирует еще большую адаптированность экономик к измененным условиям;

повышение курса доллара приведет к тому, что импортные товары подорожают, что грозит социальным недовольством.

Завотделом развития инвестиционного потенциала Агентства по продвижению и защите инвестиций Илимбек Абдиев на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Эксперт в финансовой сфере Илимбек Абдиев

 

"Так что курс доллара если повысится, то незначительно", — резюмировал Абдиев.

Помимо этого, он считает, что нет угрозы, что Нацбанк потратит все или значительную часть своих резервов, так как ситуация стабилизируется и интервенции если и будет, то не в таком значительном объеме. Нынешние же большие объемы продаж были вызваны спросом и проблемами, которые были перечислены выше.

Без интервенций Нацбанка курс подскочит

Председатель Ассоциации обменных бюро "Альянс" Думан Рыскулов рассказал, что на "сегодняшний день со стороны Нацбанка существует контроль за курсом доллара".

Заместитель председателя Ассоциации обменных бюро Альянс Думан Рыскулов
© Фото / из личного архива Думана Рыскулова
Председатель Ассоциации обменных бюро "Альянс" Думан Рыскулов
"Думаю, если бы не интервенции, то курс доллара подскочил. Недавно продали 71,3 миллиона долларов — для нашего рынка это по идее много, но рынок поглотил, курс доллара не упал и держится на отметке 84,9 сома", — рассказал глава Ассоциации.

Он полагает, если не интервенции, то доллар вырос бы минимум до 87 сомов, в том числе за счет ажиотажа.

"Ажиотаж возник, если курс бы стал выше 85. Мы отслеживаем ситуацию с 2000-х годов. Например, когда курс вырос с 30 до 35 сомов, то все бросились покупать, а затем Нацбанк продал по 34 и сгладил курс. Потом это продолжалось при каждом повышении курса", — пояснил он.

Рыскулов сказал, что прогнозировать курс достаточно сложно.

"Зависит от интервенций. Если будут, то курс продолжит держаться, если нет, то подскочит. Но Нацбанк не может бесконечно сдерживать курс и делать интервенции", — продолжил он.

Также на курс будут влиять ситуация в мировой экономике и экономическое состояние страны, а между тем многие секторы бизнеса до сих пор "не оклемались от пандемии", добавил он.

Что сказал Нацбанк?

Во вторник редакция направила запрос в главный банк страны, с просьбой прокомментировать прогнозы ЕАБР и поделиться своими соображениями о том, каким будет курс доллара. Также был задан вопрос продолжит ли НБ КР валютные интервенции или перейдет к экономии золотовалютных резервов. Ответ пока еще не получен, но чуть раньше на радио Sputnik Кыргызстан начальника экономического управления НБ КР Азата Козубекова попросили прокомментировать прогноз ЕАБР.

Как рассказал начальник управления, Нацбанк с момента основания придерживается политики свободно плавающего курса.

"Мы не комментируем и сами не прогнозируем ни обменный курс, ни его тенденции. Почему? Чтобы не мешать рыночного механизму образования обменного курса. Мы никаким образом не хотим влиять на его свободное образования. Поэтому, не то что не хотим, мы не может комментировать и прогнозировать по обменному курсу. Это может повредить рыночному механизму", — ответил Козубеков.

0
Теги:
Кыргызстан, курс, доллар, курс доллара, прогноз
По теме
У Нацбанка объем золота и валюты превысил $ 3 млрд. На что этого хватит
Среди них кыргызстанцы — определены призеры творческого конкурса ЕАБР