Ученые: причина ожирения американцев не в фастфуде и газировке

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкГазировка в бутылке. Архивное фото
Газировка в бутылке. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Ожирение в Соединенных Штатах, считающееся распространенным заболеванием среди американцев, не связано с употреблением фастфуда, газировки или сладостей, заявили диетологи США.

БИШКЕК, 6 ноя — Sputnik. Американские диетологи пришли к выводу, что 95 процентов случаев ожирения в США не связаны исключительно с употреблением фастфуда, газировки или сладостей, что говорит о неправильном характере борьбы с эпидемией ожирения в Америке, сообщает РИА Новости со ссылкой на журнал Obesity Science & Practice.

"Это означает, что кампании, направленные на демонизацию определенных видов еды, вряд ли помогут сдержать распространение ожирения. Если мы хотим действительно изменить ситуацию, нам нужно обратить внимание на всю диету в целом и на уровень физической активности. Узколобые атаки на фастфуд будут не просто неэффективными, а даже вредными в том смысле, что они отвлекают внимание людей от настоящих причин развития ожирения", — заявил Дэвид Джаст (David Just) из Корнелльского университета в Итаке (США).

Джаст и его коллеги решили снять все обвинения со сладких газированных напитков, бургеров, сладостей и прочих видов так называемой "мусорной" пищи, проанализировав результаты масштабных наблюдений, которые проводились их коллегами из Центра контроля и профилактики заболеваний США (CDC) в 2007-м и 2008 годах по всей территории США.

Женщина кормит ребенка. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Предрасположенность к ожирению у ребенка может вызвать молоко матери
Ученых интересовало, есть ли связь между тем, как много здоровой пищи и фастфуда поедают американцы в рабочие дни, и их индексом массы тела (BMI), отношения их веса и роста. Высокие значения BMI, превышающие 25, говорят о наличии лишних килограммов, а 30 — о развитии ожирения.

Сравнение BMI и диеты людей раскрыло интересный феномен — оказывается, связь между фастфудом и лишним весом существует только для очень небольшой группы людей: или страдающей от крайне тяжелых форм ожирения, или, наоборот, отличающихся сильной анорексией. Все остальные, чье число группа Джаста оценивает в 95 процентов от общего населения США, толстеют по каким-то другим причинам, а не только из-за поедания фастфуда.

Эта связь, как отмечают исследователи, не проявлялась ни для сладких, ни для соленых видов вредной пищи и не существовала среди всех категорий населения, на всех уровнях дохода и социального положения.

"Все американцы, чей вес находится в пределах между 56 и 140 килограммами, потребляют примерно одинаковое количество фастфуда, газировки, сладостей и прочих вредных продуктов", — отмечает Джаст. 

По его словам, причины развития эпидемии ожирения ранее искали не там, где они находятся на самом деле.

Лента новостей
0