Сотрудники полиции. Архивное фото

Сообщение о бомбе в здании кабмина Молдовы оказалось ложным

9
(обновлено 22:32 16.11.2015)
Сотрудникам разрешили вернуться в свои кабинеты.

БИШКЕК, 16 ноя — Sputnik. Сообщение о бомбе в здании правительства Молдовы оказалось ложным, заявила Sputnik Молдова пресс-секретарь кабмина Вероника Гербовецки.

Полицейские не нашли никаких подозрительных предметов в Доме правительства Молдовы, сказала она.

По словам Гербовецки, взрывотехники закончили проверку несколько минут назад. 

"Сейчас сотрудникам разрешено вернуться в свои кабинеты. Речь идет примерно о 300-400 работниках", — сказала собеседница.

Ранее стало известно, что задержан подозреваемый, сообщивший о бомбе во второй половине дня понедельника.

За такой поступок Уголовный кодекс Молдовы предусматривает до двух лет тюрьмы или штраф до 10 тысяч леев.

9
Теги:
ложные вызовы, бомба, Правительство, Молдова
По теме
Бойня в Париже: спастись от бомб под одеялом
В Доме правительства Молдовы ищут бомбу
Студенты на лекции. Архивное фото

Вузы РФ объявили прием документов на бюджет что нужно знать кыргызстанцам

13
(обновлено 21:08 15.01.2021)
Подать документы могут выпускники как школ, так и средних учебных заведений. Набор кандидатов на обучение осуществляется только представительством Россотрудничества в КР.

БИШКЕК, 15 янв — Sputnik. Объявлен прием документов на обучение в России за счет бюджета на 2021/2022 учебный год, сообщается на сайте Россотрудничества.

Прием документов производится в соответствии с квотой для кыргызстанцев, установленной правительством РФ. Набор кандидатов на обучение в вузах России осуществляется напрямую только представительством Россотрудничества в КР. Никаких других способов и посредников не существует.

Подать документы могут выпускники как школ, так и средних учебных заведений. Если на момент подачи документов кандидат еще обучается, то необходимо представить академическую справку с оценками.

Прием документов будет осуществляться только на сайте EDUCATION IN RUSSIA с 20 января по 20 февраля 2021 года. Документы, направленные позже, к рассмотрению не принимаются.

Регистрация будет проходить в сжатые сроки, поэтому документы необходимо подготовить заранее. Консультации по заполнению документов будут проводиться с 26 января 2021 года два раза в неделю (вторник, четверг) с 17:00 до 18:00.

Все документы нужно загрузить в электронном виде на сайте EDUCATION IN RUSSIA (файлы должны быть в формате pdf, один документ — один файл, объем файла не должен превышать 3 Мбайт). Каждый файл должен иметь название (с указанием Ф. И. О. и названия документа).

Телефон для справок +996 (312) 300-512 или по электронной почте abiturient@kgz.rs.gov.ru.

13
Теги:
бюджет, Кыргызстан, Россия, прием, документы, вузы, образование
По теме
Абитуриентов из Кыргызстана приглашают в онлайн-тур по российскому вузу
Квоты, гранты и стипендии: что получат иностранные студенты в России

Женщины-убийцы 12 фото преступниц, казненных в США

83
В США 13 января казнили женщину, осужденную за убийство беременной. Какие еще американки были приговорены к высшей мере наказания, смотрите в фотоленте Sputnik.

Смертный приговор, вынесенный Верховным судом США, привели в исполнение впервые за последние 70 лет. Ранее смертная казнь была разрешена только в нескольких штатах. 

Осужденную Лизу Монтгомери признали виновной в особо жестоком убийстве беременной в 2004 году. Казнь провели с помощью смертельной инъекции в тюрьме Терре-Хот (штат Индиана). 

Решение о возобновлении смертной казни на федеральном уровне было принято в США в июне 2019 года. Тогда казнили четырех преступников, которых признали виновными в убийстве детей, а двоих еще и в изнасиловании жертв. Сегодня в федеральных камерах смертников находятся 54 человека.

Смертной казни будут подвергаться особо жестокие преступники и садисты. При этом все штаты могут сами определять, оставлять казнь или нет. В штатах, где давно разрешен этот вид наказания, ранее применяли специальные инъекции, однако из-за ограниченного доступа к препаратам в некоторых регионах использовали альтернативные способы казни, не прописанные в законодательстве. Поправки позволили расширить способы приведения смертных приговоров в исполнение: теперь это не только инъекция, но и расстрел, газовая камера и электрический стул. 

83
  • © REUTERS / Courtesy of Attorneys for Lisa Montgomery

    Лиза Монтгомери, казненная за особо жестокое убийство беременной женщины

  • © AP Photo

    Сегодня в камере смертников отделения Маунтин-Вью в Гейтсвилле (штат Техас) находятся семь женщин

  • © AP Photo / Doug Engle

    Серийная убийца Эйлин Уорнос, казненная 9 октября 2002 года за убийство шести человек во Флориде

  • © AP Photo / J. Pat Carter

    Ванда Джин Аллен была казнена 11 января 2001 года за убийство сожительницы. Ранее она отбывала тюремный срок за убийство другой женщины.

  • © AP Photo

    Вельму Барфилд казнили 2 ноября 1984 года за отравление мышьяком своего гражданского мужа и еще нескольких человек

  • © AP Photo / Chris Johnson

    Кристина Риггс, казненная 2 мая 2000 года за убийство своих детей, просила суд привести приговор в исполнение без проведения апелляционного процесса

  • © AP Photo

    Карла Фэй Такер была казнена за убийство двух человек в ходе ограбления

  • © AFP 2021 / HO / Texas DOCJ

    Кимберли Маккарти казнили за убийство 71-летней соседки, совершенное с особой жестокостью

  • © AFP 2021 / Texas Department of Corrections

    Бетти Лу Битс, казненная за убийство своих мужей

  • © AFP 2021 / Alabama Department of Corrections

    Линда Лион Блок была казнена в мае 2002 года за убийство сержанта полиции

  • © AP Photo / Steve Helber

    Протестующие против смертной казни Терезы Льюис, осужденной за убийство мужа и пасынка с целью получения страховых выплат

  • © AP Photo / Pat Sullivan

    Фрэнсис Ньютон казнили за убийство мужа и двоих детей

По теме
Топ-20 высокооплачиваемых и знаменитых женщин 2020 года — фото
Как жили и работали женщины в советской Киргизии — 18 архивных фото
Нож в руках.

Причину расправы убийца не назвал рассказ о жутком преступлении в Бишкеке

0
Мы продолжаем серию публикаций об уголовных делах, которые расследовали в Кыргызстане. Зимой 2007 года столичным сыщикам пришлось столкнуться с маниакально жестоким убийцей...

Сегодня, просматривая свои старые фото с места преступления, я невольно содрогаюсь от увиденного. Во времянке посреди небольшой комнаты лежал парень с перерезанным горлом. Кровь была везде: на полу, стенах и даже на потолке. Над телом склонились районные судмедэксперты. Несмотря на весь ужас происходящего, милиционеры спокойно делали рутинную работу. Требовалось не только установить причину смерти, но и найти следы, оставленные преступниками.

Один из знакомых криминалистов при моем появлении кивнул и сообщил, что это не единственная страшная находка в доме. На ближайшем подоконнике лежали отрезанные и аккуратно разложенные убийцей ухо и детородный орган. Чуть позже, разговаривая с начальником уголовного розыска Свердловского РОВД Саматом Курманкуловым, я узнал еще много подробностей. Выяснилось, что хозяина времянки убили не сразу, сначала он получил множественные ножевые ранения. Преступник вырубил жертву несколькими ударами в голову. Сделать это оказалось достаточно просто: молодой человек был пьян и едва держался на ногах. Причем злоумышленник сознательно не стал убивать его сразу, а разорвал на парне одежду и острым клинком долго и мучительно кромсал тело. Сотрудники угрозыска тогда предположили, что это доставляло убийце удовольствие. Между собой милиционеры говорили, что расправу мог совершить душевнобольной или маньяк.

"В процессе расследования мы склонились к третьему варианту — убийство совершено на почве мести. Душегубом вполне мог быть ревнивый муж-"рогоносец", — сообщил мне первый замначальника Свердловского РОВД Рысбек Кулманбетов.

Единственным человеком, способным пролить свет на эту криминальную историю, была мать убитого. Она жила в добротном доме в одном дворе с сыном. Ее сыщики допросили в первую очередь. Из показаний женщины выяснилось, что в тот вечер у сына были гости. Началось все с того, что после обеда Дмитрий ушел в магазин за хлебом. Вернулся он через пару часов не один, а с двумя приятелями. Парни принесли водку и расположились во времянке, где жил сын. Часы показывали за полночь, когда женщина собралась спать. Однако сначала она вышла во двор и, подойдя к приоткрытому окну, заглянула в комнату: веселье было в самом разгаре. Хозяин и гости громко разговаривали в изрядном подпитии. На небольшом столике лежала нехитрая закуска и стояла последняя початая бутылка водки. На вопрос, по какому поводу они веселятся и долго ли еще планируют это делать, один из молодых людей ответил, что у него родился ребенок. Пообещал, что они разойдутся, как только допьют спиртное.

Как призналась правоохранителям хозяйка дома, все это время ее материнское сердце было не на месте. Она долго ворочалась в постели, но так и не смогла уснуть. Около пяти часов утра женщина снова вышла во двор и заглянула в окно. Сын лежал на диване и смотрел телевизор, приятелей уже не было. Мать успокоилась и отправилась отдыхать. Через несколько минут она крепко уснула. Растерзанное тело Дмитрия женщина обнаружила позднее.

Основными подозреваемыми стали вчерашние гости. С помощью родственников были составлены их фотороботы. Стражи порядка решили, что кто-то из парней вернулся в дом Дмитрия и устроил резню. Потребовалось чуть меньше суток, чтобы установить данные подозреваемых. Их задержали и доставили в райотдел милиции. Сыщики развели мужчин по разным кабинетам и пригласили криминалистов, которые изъяли у них одежду. Логика была проста: во время такой жестокой расправы не испачкаться кровью жертвы просто нельзя. Однако позже стало ясно, что предположения милиционеров не подтвердились: все вещи были чистыми.

Приятелей еще раз допросили под протокол, попросив буквально по минутам вспомнить события того вечера. Молодые люди в один голос утверждали, что ночные посиделки закончились мирно. Около трех ночи они выпили "на посошок", и хозяин проводил гостей до ворот. Повода убивать Дмитрия у них не было. Взяв с парней подписку о невыезде, их отпустили домой.

Как мне потом признались сотрудники уголовного розыска, не сомневались они в одном — искать душегуба надо среди местных жителей. От ухода гостей до расправы прошло немного времени, чужаки вряд ли могли подгадать и провернуть такое. Разбив все близлежащие улицы на квадраты, сыщики пошли "в народ". После разговоров с соседями у них появилась любопытная информация. Один человек сообщил, что утром, как обычно, отправился на работу и столкнулся с парнем по прозвищу Фан — он шел как раз от Димкиного дома. Очевидец вспомнил, что, поравнявшись с молодым человеком, заметил на его лице большую свежую царапину. На вопрос, что случилось, тот не ответил — только отмахнулся. Потом приостановился и, не поворачивая головы, сказал, что вечером боролся с другом и поранился.

Милиционеры отправились домой к Фану. Парня буквально подняли с кровати и привезли в отдел. Перед ним положили чистый лист бумаги и попросили чуть ли не по минутам расписать, что он делал в ночь и день убийства. Из показаний следовало, что с вечера у молодого человека были гости, которые остались и на ночь. Разошлись приятели якобы только на следующий день ближе к 12:00. Фан просто не мог знать, что оперативникам уже известно: рано утром его видели возле дома убитого. Подозреваемого доставили в РОВД и там провели следственный эксперимент.

Стражам порядка понадобилось всего двое суток, чтобы раскрыть это страшное преступление. На изъятой одежде Фана обнаружили следы крови Дмитрия. Припертый к стенке уликами, он дал признательные показания...

Вечером Фан задержался в гостях и возвращался домой уже под утро. Проходя мимо окон времянки Дмитрия, заметил в них свет  и решил зайти (молодые люди были знакомы еще со школы). Они выпили водки, а потом… Парень проявил завидное хладнокровие — заявил, что больше ему сказать нечего. Когда правоохранители начали спрашивать Фана о причинах жестокой расправы, он окончательно замкнулся. Напрасно милиционеры пытались уговорить задержанного "облегчить душу" — он так и не сообщил, что толкнуло его на ужасное преступление.

0
Теги:
жестокость, задержание, убийство, милиция, Кыргызстан
По теме
Захватил автобус с пассажирами под Бишкеком и угрожал взорвать — громкое дело