БИШКЕК, 16 ноя — Sputnik. Сообщение о бомбе в здании правительства Молдовы оказалось ложным, заявила Sputnik Молдова пресс-секретарь кабмина Вероника Гербовецки.
Полицейские не нашли никаких подозрительных предметов в Доме правительства Молдовы, сказала она.
По словам Гербовецки, взрывотехники закончили проверку несколько минут назад.
"Сейчас сотрудникам разрешено вернуться в свои кабинеты. Речь идет примерно о 300-400 работниках", — сказала собеседница.
Ранее стало известно, что задержан подозреваемый, сообщивший о бомбе во второй половине дня понедельника.
За такой поступок Уголовный кодекс Молдовы предусматривает до двух лет тюрьмы или штраф до 10 тысяч леев.
БИШКЕК, 15 янв — Sputnik. Объявлен прием документов на обучение в России за счет бюджета на 2021/2022 учебный год, сообщается на сайте Россотрудничества.
Прием документов производится в соответствии с квотой для кыргызстанцев, установленной правительством РФ. Набор кандидатов на обучение в вузах России осуществляется напрямую только представительством Россотрудничества в КР. Никаких других способов и посредников не существует.
Подать документы могут выпускники как школ, так и средних учебных заведений. Если на момент подачи документов кандидат еще обучается, то необходимо представить академическую справку с оценками.
Прием документов будет осуществляться только на сайте EDUCATION IN RUSSIA с 20 января по 20 февраля 2021 года. Документы, направленные позже, к рассмотрению не принимаются.Регистрация будет проходить в сжатые сроки, поэтому документы необходимо подготовить заранее. Консультации по заполнению документов будут проводиться с 26 января 2021 года два раза в неделю (вторник, четверг) с 17:00 до 18:00.
Все документы нужно загрузить в электронном виде на сайте EDUCATION IN RUSSIA (файлы должны быть в формате pdf, один документ — один файл, объем файла не должен превышать 3 Мбайт). Каждый файл должен иметь название (с указанием Ф. И. О. и названия документа).
Телефон для справок +996 (312) 300-512 или по электронной почте abiturient@kgz.rs.gov.ru.
Смертный приговор, вынесенный Верховным судом США, привели в исполнение впервые за последние 70 лет. Ранее смертная казнь была разрешена только в нескольких штатах.
Осужденную Лизу Монтгомери признали виновной в особо жестоком убийстве беременной в 2004 году. Казнь провели с помощью смертельной инъекции в тюрьме Терре-Хот (штат Индиана).
Смертной казни будут подвергаться особо жестокие преступники и садисты. При этом все штаты могут сами определять, оставлять казнь или нет. В штатах, где давно разрешен этот вид наказания, ранее применяли специальные инъекции, однако из-за ограниченного доступа к препаратам в некоторых регионах использовали альтернативные способы казни, не прописанные в законодательстве. Поправки позволили расширить способы приведения смертных приговоров в исполнение: теперь это не только инъекция, но и расстрел, газовая камера и электрический стул.
Лиза Монтгомери, казненная за особо жестокое убийство беременной женщины
Сегодня в камере смертников отделения Маунтин-Вью в Гейтсвилле (штат Техас) находятся семь женщин
Серийная убийца Эйлин Уорнос, казненная 9 октября 2002 года за убийство шести человек во Флориде
Ванда Джин Аллен была казнена 11 января 2001 года за убийство сожительницы. Ранее она отбывала тюремный срок за убийство другой женщины.
Вельму Барфилд казнили 2 ноября 1984 года за отравление мышьяком своего гражданского мужа и еще нескольких человек
Кристина Риггс, казненная 2 мая 2000 года за убийство своих детей, просила суд привести приговор в исполнение без проведения апелляционного процесса
Карла Фэй Такер была казнена за убийство двух человек в ходе ограбления
Кимберли Маккарти казнили за убийство 71-летней соседки, совершенное с особой жестокостью
Бетти Лу Битс, казненная за убийство своих мужей
Линда Лион Блок была казнена в мае 2002 года за убийство сержанта полиции
Протестующие против смертной казни Терезы Льюис, осужденной за убийство мужа и пасынка с целью получения страховых выплат
Фрэнсис Ньютон казнили за убийство мужа и двоих детей
Сегодня, просматривая свои старые фото с места преступления, я невольно содрогаюсь от увиденного. Во времянке посреди небольшой комнаты лежал парень с перерезанным горлом. Кровь была везде: на полу, стенах и даже на потолке. Над телом склонились районные судмедэксперты. Несмотря на весь ужас происходящего, милиционеры спокойно делали рутинную работу. Требовалось не только установить причину смерти, но и найти следы, оставленные преступниками.
Один из знакомых криминалистов при моем появлении кивнул и сообщил, что это не единственная страшная находка в доме. На ближайшем подоконнике лежали отрезанные и аккуратно разложенные убийцей ухо и детородный орган. Чуть позже, разговаривая с начальником уголовного розыска Свердловского РОВД Саматом Курманкуловым, я узнал еще много подробностей. Выяснилось, что хозяина времянки убили не сразу, сначала он получил множественные ножевые ранения. Преступник вырубил жертву несколькими ударами в голову. Сделать это оказалось достаточно просто: молодой человек был пьян и едва держался на ногах. Причем злоумышленник сознательно не стал убивать его сразу, а разорвал на парне одежду и острым клинком долго и мучительно кромсал тело. Сотрудники угрозыска тогда предположили, что это доставляло убийце удовольствие. Между собой милиционеры говорили, что расправу мог совершить душевнобольной или маньяк."В процессе расследования мы склонились к третьему варианту — убийство совершено на почве мести. Душегубом вполне мог быть ревнивый муж-"рогоносец", — сообщил мне первый замначальника Свердловского РОВД Рысбек Кулманбетов.
Единственным человеком, способным пролить свет на эту криминальную историю, была мать убитого. Она жила в добротном доме в одном дворе с сыном. Ее сыщики допросили в первую очередь. Из показаний женщины выяснилось, что в тот вечер у сына были гости. Началось все с того, что после обеда Дмитрий ушел в магазин за хлебом. Вернулся он через пару часов не один, а с двумя приятелями. Парни принесли водку и расположились во времянке, где жил сын. Часы показывали за полночь, когда женщина собралась спать. Однако сначала она вышла во двор и, подойдя к приоткрытому окну, заглянула в комнату: веселье было в самом разгаре. Хозяин и гости громко разговаривали в изрядном подпитии. На небольшом столике лежала нехитрая закуска и стояла последняя початая бутылка водки. На вопрос, по какому поводу они веселятся и долго ли еще планируют это делать, один из молодых людей ответил, что у него родился ребенок. Пообещал, что они разойдутся, как только допьют спиртное.
Как призналась правоохранителям хозяйка дома, все это время ее материнское сердце было не на месте. Она долго ворочалась в постели, но так и не смогла уснуть. Около пяти часов утра женщина снова вышла во двор и заглянула в окно. Сын лежал на диване и смотрел телевизор, приятелей уже не было. Мать успокоилась и отправилась отдыхать. Через несколько минут она крепко уснула. Растерзанное тело Дмитрия женщина обнаружила позднее.
Приятелей еще раз допросили под протокол, попросив буквально по минутам вспомнить события того вечера. Молодые люди в один голос утверждали, что ночные посиделки закончились мирно. Около трех ночи они выпили "на посошок", и хозяин проводил гостей до ворот. Повода убивать Дмитрия у них не было. Взяв с парней подписку о невыезде, их отпустили домой.
Как мне потом признались сотрудники уголовного розыска, не сомневались они в одном — искать душегуба надо среди местных жителей. От ухода гостей до расправы прошло немного времени, чужаки вряд ли могли подгадать и провернуть такое. Разбив все близлежащие улицы на квадраты, сыщики пошли "в народ". После разговоров с соседями у них появилась любопытная информация. Один человек сообщил, что утром, как обычно, отправился на работу и столкнулся с парнем по прозвищу Фан — он шел как раз от Димкиного дома. Очевидец вспомнил, что, поравнявшись с молодым человеком, заметил на его лице большую свежую царапину. На вопрос, что случилось, тот не ответил — только отмахнулся. Потом приостановился и, не поворачивая головы, сказал, что вечером боролся с другом и поранился.
Стражам порядка понадобилось всего двое суток, чтобы раскрыть это страшное преступление. На изъятой одежде Фана обнаружили следы крови Дмитрия. Припертый к стенке уликами, он дал признательные показания...
Вечером Фан задержался в гостях и возвращался домой уже под утро. Проходя мимо окон времянки Дмитрия, заметил в них свет и решил зайти (молодые люди были знакомы еще со школы). Они выпили водки, а потом… Парень проявил завидное хладнокровие — заявил, что больше ему сказать нечего. Когда правоохранители начали спрашивать Фана о причинах жестокой расправы, он окончательно замкнулся. Напрасно милиционеры пытались уговорить задержанного "облегчить душу" — он так и не сообщил, что толкнуло его на ужасное преступление.