Учеными раскрыта тайна привередливости кошек в еде

Подписаться
Ученые поняли, почему кошки гораздо избирательнее в еде, чем собаки. Оказывается, эти представители млекопитающих не полностью потеряли способность различать горькие вкусы. А возможно, чувствуют их острее, чем собаки или человек.

БИШКЕК, 18 ноя — Sputnik. Относительная всеядность собак и привередливость кошек обусловлены тем, что мурки очень хорошо умеют ощущать вкус горькой пищи, что может объяснить некоторые странности в поведении кошек и их склонность иногда есть овощи и траву, сообщает РИА Новости со ссылкой на журнал PLoS One. 

Считается, что большинство млекопитающих умеют различать пять базовых вкусов — кислый, сладкий, горький, соленый и "умами", вкус белков и глутамата натрия. Любители домашних животных давно заметили, что кошки не реагируют на сладкий вкус еды или питья, тогда как собаки умеют чувствовать сахар в корме и часто страдают от злоупотребления сладостями.

Кошки пришли на саммит G20, журналисты очарованы
Относительно недавно биологи выяснили, изучив геномы 12 видов хищных животных, что большая их часть потеряла способность различать вкус сладкого и горького из-за "поломки" генов, отвечающих за их распознавание.

Эта потеря вполне объяснима с эволюционной точки зрения — хищники, питающиеся исключительно мясом, крайне редко сталкиваются со сладкими и горькими продуктами, которые имеют в основном растительное происхождение, и поэтому эти гены постепенно выходят из строя в результате накопления мутаций в них.

Пэйхуа Цзян (Peihua Jiang) из Центра Монелла в Филадельфии (США) и его коллеги выяснили, что кошки не только не потеряли это чувство, но и обладают обостренным восприятием горьких веществ, изучая структуру и работу генов из семейства Tas2r, отвечающих за сборку рецепторов вкуса горького.

По словам Цзяна и его коллег, ДНК кошек содержит в себе сразу 12 генов рецепторов горького вкуса, семь из которых, как показали эксперименты по их "пересадке" в человеческие клетки, остаются работоспособными. Этот факт удивил ученых, и они проверили, характерна ли подобная сохранность генов для других "лучших друзей человека" — домашних собак.

Как оказалось, они тоже обладают рецепторами горького вкуса, что в данном случае вполне объяснимо — собаки, в отличие от кошек, являются всеядными существами, которые веками питались любой человеческой, в том числе и растительной пищей. Помимо собак и кошек, ими обладают хорьки, белые медведи и ряд ластоногих животных, причем у всех чувствительность к горьким вкусам гораздо выше, чем у собак.

Распространенность рецепторов горького у некоторых хищников заставила биологов задуматься, зачем они им нужны. Ответ на этот вопрос может лежать, как объясняют Цзян и его коллеги, в сверхвысокой чувствительности этих рецепторов у кошек и других животных — возможно, что они помогают хищникам избегать отравления при поедании ядовитых лягушек и прочих животных, чья кожа содержит токсины.

Кошка на выставке. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Британские ученые доказали, что кошки действительно гуляют сами по себе
С другой стороны, рецепторы горького могли сохраниться в ДНК хищников по совсем другой причине — в 2008 году ученые обнаружили молекулы Tas2r на поверхности клеток в легких человека и ряда других животных. Как сегодня предполагают биологи, эти рецепторы играют важную роль в защите организма от болезней. Вполне возможно, что они сохранились в геноме мурок именно по этой причине.

Какой бы ни была причина их существования, наличие сверхчувствительных рецепторов горького может объяснить, почему кошки часто отказываются есть предлагаемую им пищу и очень избирательно подходят к наполнению своего рациона. Относительно слабый горький вкус, который мы почти не ощущаем, может быть крайне неприятен для них, заключают ученые.

Лента новостей
0