Кубик Рубика. Архивное фото

Американский школьник установил рекорд по сборке кубика Рубика

(обновлено 17:34 24.11.2015)
Лукас Эттер собрал головоломку на 0,35 секунды быстрее, чем его предшественник, который удерживал мировой рекорд на протяжении семи месяцев.

БИШКЕК, 23 ноя — Sputnik. 14-летний американский подросток Лукас Эттер собрал кубик Рубика за 4,904 секунды и установил новый мировой рекорд, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание Guardian. 

Эттер побил предыдущий рекорд, собрав кубик Рубика с гранями 3x3 на 0,35 секунды быстрее на соревновании River Hill Fall в городе Кларксвилле (штат Мэриленд).

Предыдущий рекорд принадлежит другому тинейджеру, Колину Бернсу. Он удерживал первенство семь месяцев, пока Эттер не побил его результат в 5,25 секунды. Новый рекорд подтвердила Всемирная ассоциация кубика (World Cube Association).

Теги:
кубик Рубика, рекорд, школьник
По теме
Кыргызстанцы будут собирать кубик Рубика на скорость
Подложка рубрики на радио Тема дня

Признание ученых степеней между странами ЕАЭС "Тема дня"

Президент НАН КР, академик Мурат Джуматаев рассказал, что в перспективе может дать возможность не подтверждать ученую степень кыргызстанцам на общем рынке труда ЕАЭС.

Коллегия Евразийской экономической комиссии на заседании 30 марта одобрила соглашение о взаимном признании документов об ученых степенях в государствах ЕАЭС и направила его в страны союза для внутригосударственного согласования.

Признание ученых степеней между странами ЕАЭС — "Тема дня"

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Мурат Джуматаев отметил, что унификацией законов только в области экономики для полноценной интеграции стран ЕАЭС не обойтись.

Президент Национальной Академии Наук Кыргызстана, академик Мурат Джуматаев на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Президент НАН КР, академик Мурат Джуматаев
"Есть опыт Европейского союза, и объединение стандартов на рынке финансов, топлива и рынка труда не может состояться без науки и образования. Экономику делают в первую очередь образованные люди. Все технологии и инновации связаны с наукой. Поэтому точка зрения, что нужно заниматься только экономикой, а потом, по остаточному принципу, образованием, наукой и культурой, неверная. Только с достижением примерно равного уровня в образовании, науке и культуре можно добиться результатов в экономических процессах", — сказал Джуматаев.

Он напомнил, что в КР существует двоякая система научных званий.

"Осталась часть советской системы с аспирантурой, кандидатской, докторской диссертациями, и в то же время после бакалавриата в магистратуре защищается степень PHD. Есть разные точки зрения на этот счет. Кто-то приравнивает эту степень к кандидатской, но в нашей системе все степени остались, из-за чего ее можно считать самой либеральной. В Казахстане, например, перешли на англо-саксонскую систему, а в остальных странах ЕАЭС еще довлеет старая", — сказал Джуматаев.

Он добавил, что с объединением систем научных степеней упростится научный обмен и у кыргызстанцев с высшим образованием появится возможность претендовать на более высокую оплату труда в странах ЕАЭС.

Теги:
образование, наука, стандарт, экономика, объединение, ученые, ЕАЭС, Кыргызстан
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Насущные проблемы экономики Кыргызстана — "Тема дня"
Младший научный сотрудник факультета биологии и биотехнологии Высшей школы экономики Степан Нерсисян

Ученый: мой алгоритм поможет заранее узнать о метастазах при раке груди

Младший научный сотрудник факультета биологии и биотехнологии Высшей школы экономики Степан Нерсисян рассказал об исследовании рака молочной железы.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Ученый: мой алгоритм поможет заранее узнать о метастазах при раке груди

В беседе на радио Sputnik Армения он отметил, что рак молочной железы невозможно предотвратить, однако благодаря исследованиям можно прогнозировать течение заболевания.

"В составе научной группы в течение года я изучаю биологические массивы данных с помощью компьютера. В рамках исследования мы наблюдали за поведением раковых клеток, чем они отличаются от здоровых, чем агрессивный рак отличается от неагрессивного. Мы смотрели со стороны взаимодействующих молекул внутри опухоли", — сказал Нерсисян.

По его словам, в результате удалось построить математический алгоритм, который позволяет смотреть на взаимодействующие в опухоли молекулы.

"Я нашел оригинальный алгоритм, позволивший выявить ключевые гены, ответственные за развитие рецидива рака молочной железы.  На его основе можно делать выводы — какие нарушения в раке сломаны, какие не работают, за счет чего рак становится более агрессивным. Нам удалось обнаружить и новые молекулы. Дальнейший шаг — понять, какие медикаменты и как на них могут воздействовать", — сказал ученый.

Он подчеркнул, что специалистам удалось найти белок, который повышает вероятность возникновения рецидива.

"Мы изучали рак молочной железы второй стадии, и алгоритм позволит понять, появятся ли метастазы. На основе этого можно подбирать виды терапии. Если метастаз не будет, человеку не назначат сложное лечение, если появятся, то нужно подготовиться и правильно лечить", — сказал Нерсисян.

Почитайте интервью с маммологом о раке молочной железы.

Теги:
ученый, исследование, алгоритм, рак
По теме
Найден способ предотвратить особо опасную форму рака — новости науки и техники
Рак у детей — что нужно, чтобы лечить от него более эффективно

Согласны ли с повышением тарифа на электричество?

(обновлено 18:05 23.04.2021)