Военнослужащий на соревнованиях. Архивное фото

Дальномеры прицелов, не позволяющие "засечь" снайпера, создадут в России

132
Новый дальномер для тепловизионных и ночных приборов будет представлен под брендом "ИнфраТех".

БИШКЕК, 9 янв – Sputnik. Российская компания ТПК "Аргус-НВ", создающая тепловизионные прицелы для стрелкового оружия под брендом "ИнфраТех", начинает разработку дальномеров, которые не позволяют обнаружить позицию снайпера, сообщает РИА Новости со ссылкой на генерального директора компании Антона Софина.

"Мы приступили к разработке дальномеров для более эффективного использования тепловизионных и ночных приборов в темное время суток. Они будут работать на такой длине волны, которая не позволяет обнаружить позицию стрелка", — сказал Софин.

Ранее в компании сообщили, что на полигонах Министерства обороны РФ успешно прошли испытания новейшие тепловизионные прицелы для стрелкового оружия, способные работать днем и ночью в тяжелых погодных условиях.

По словам Софина, основные положительные качества приборов "ИнфраТех" — минимальный вес и габариты, прочный металлический корпус при высоких оптических, эргономических и эксплуатационных характеристиках (большая дальность действия, длительная работа от одного комплекта батарей питания, простое и удобное управление, высокая надежность функционирования на оружии крупного калибра и в сложных климатических условиях).

Одно из основных направлений работы ТПК "Аргус-НВ" — так называемые тепловизионные предобъективные насадки, предназначенные прежде всего для снайперского оружия. Подобная насадка устанавливается перед дневным оптическим прицелом, и снайперу не нужно снимать его с оружия, теряя при этом время. При этом средняя точка попадания не смещается.

Разработаны специальные кронштейны, позволяющие адаптировать (устанавливать) прицелы и насадки "ИнфраТех" на различные виды стрелкового оружия, в частности на снайперские винтовки ВСС, СВД, автомат Калашникова, пулеметы типа "Печенег". Интуитивно понятное меню без использования слов обеспечивает быстрый выбор необходимых режимов и функций прибора.

132
Теги:
Россия, винтовка, снайпер
По теме
В США создали оружие из внеземного материала
Ювелирный магазин во Флориде бесплатно раздает клиентам оружие
Тенге - национальная валюта Казахстана. Архивное фото

Уловки из 90-х: как мошенники делали миллионы тенге из воздуха

23
При реструктуризации банковской системы в начале 1990-х годов во многих республиках бывшего Советского Союза проводились крупные аферы. Казахстан не стал исключением.

Это последнее дело, которое в 1993 году вел старший следователь следственного управления УВД Павлодарской области Владимир Вязнюк, пишет Sputnik Казахстан.

Деньги, которых нет

Напомним, авизо — это уведомление о переводе денег, поступлении платежных документов. 

"Раньше, когда была советская банковская, финансовая система, все расчеты проводились через расчетно-кассовый центр (РКЦ). Он входил в систему Государственного банка СССР, который отслеживал движение денежных потоков. И при той системе никому в голову не приходило, что кто-то вдруг сделает "левое" перечисление. Технически расчет осуществлялся через телетайп. Этот прибор работал круглосуточно, по нему приходила телетайпограмма, вроде: "Кредитуйте, согласно договору такому-то", и дальше — реквизиты фирмы, зашифрованное кодовое слово, означающее определенную сумму. Допустим 150 тысяч — это "сто", 1 миллион 200 тысяч — "водка". А если "дом", "окно", то там уже пошли 10 миллионов, 20 миллионов и так далее", — рассказывает Владимир Вязнюк.

В 90-х в Казахстане были в обращении рубли, тенге, доллары и марки. Причем, согласно существовавшему порядку, при зачислении по телетайпограмме суммы до 100 миллионов рублей (200 тысяч тенге) подтверждения банка о перечислении средств не требовалось.

Этим и воспользовались мошенники. В июне и сентябре 1993 года три гражданина Чечни — Умар Харачоев, братья Асхаб и Ахмат Даевы — и жительница Павлодара, бухгалтер Анна Шевелева легально открыли в городе малые предприятия "Крокус" и "Заря". Директором обоих обманным путем сделали знакомого павлодарца, вроде зицпредседателя Фунта. Но, в отличие от книжного героя, реальный даже не знал о своем назначении. Кроме того, наняли снабженцев и стали действовать по разработанной схеме.

Сегодня деньги, завтра — стулья

Начали аферисты с закупки мебели. Они находили в газете объявление о ее продаже и посылали снабженца в нужный торговый дом с заданием — купить несколько гарнитуров: спальных, обеденных и кухонных. При этом заключить договор и оформить счет, чтобы получить реквизиты фирмы-продавца. Снабженцы отбирали товар, получали счет. Обещали, что в течение двух-трех дней оплатят его.

А потом сотрудники расчетно-кассового центра павлодарского банка получали телеграфное авизо от РКЦ управления Национального банка по Джамбулу, Акмоле, Актюбинску, Алматы, Кокчетаву, Караганде или Усть-Каменогорску. В нем была указана сумма для оплаты мебели фирмой "Заря".

Полученное авизо было фиктивным, но оно не проверялось. Установить, кто его отправил, было технически невозможно. Телетайп работал не как компьютер, а как телефон. Торговый дом отдавал снабженцу мебель, ее отправляли в Россию.

Чтобы сильно не светиться в Павлодаре, мошенники расширили круг продавцов. Для этого нашли в городе на Иртыше действующую фирму "Магнат" и заинтересовали идеей легкого заработка ее директора Виктора Бологова. Внедрили туда бухгалтера Шевелеву, которая фактически возглавила работу частного предприятия. 

Активное участие в махинациях также принимал коллега Бологова — Денис Грачев. Вместе с директором фирмы он выезжал в Алматы, находил там торговые фирмы. Заключая с ними сделки, получал их реквизиты и счета, которые отправлял подельникам в Павлодар. А те от имени Павлодарского государственного РКЦ по фиктивным авизо оплачивали товар через "Магнат". Сделки с несуществующими предприятиями Алматы, Актюбинска, Павлодара заключались также от имени карагандинского частного предприятия "Завет".

Оборот у аферистов был грандиозным. Так, с 22 октября 1993 года по 3 марта 1994-го они завладели товарами в семи фирмах Алматы на 883 628 тенге. Сумма могла быть значительно больше, но аферисты иногда натыкались на сомнение руководителей предприятий, с которыми заключали договоры, и те перепроверяли поступление средств через банк. Не получив подтверждения о поступлении платежа, они отказывались от сотрудничества. По этой причине преступники не смогли получить товар на 529 тысяч тенге. (Для сравнения: средняя зарплата казахстанцев в 1993-м составляла 128 тенге, а годом позже — 1 700).

Аппетиты мошенников росли. Кроме мебели, по фиктивным авизо стали покупать дорогие автомобили. Например, приобрели два внедорожника по 126 тысяч тенге каждый, видеотехнику на 152 200 тенге и золотые ювелирные изделия более чем на 288 тысяч. Кроме того, часть денег обналичивали через свои предприятия.

Не думали, что найдут

Фальшивые авизо павлодарское отделение Нацбанка выявило в январе 1994 года при сверке данных с НБ РК. Финансисты обратились в милицию, но оказалось, что установить источник передачи телетайпограмм невозможно. Как и сам телетайп, с которого они передавались, потому что приходили эти сообщения ночью, когда операторов в помещении не было.

Однако правоохранители обратили внимание на небольшие павлодарские фирмы "Крокус", "Заря" и "Магнат", у которых были огромные денежные обороты, и начали проверку. Тем более что мебельных магазинов в Павлодаре тогда было два или три, а в Алматы — пять или шесть.

Задержали снабженцев павлодарских фирм в южной столице, на которую они к тому времени полностью переключились. Их повязали, когда они приехали за выбранным товаром. В павлодарских квартирах подозреваемых прошли обыски.

Видимо, любители фальшивых авизо были настолько уверены в своей безнаказанности, что даже не уничтожали старые документы. Копии накладных, отпускных, расходников… Они стали уликами, по которым следствие смогло восстановить многие преступные эпизоды.

Потерпевших нет?

"Дальше — самое интересное. Расследование идет к концу, надо признать потерпевших, — продолжает Владимир Вязнюк. — Такое преступление, как хищение, предполагает противоправное безвозмездное изъятие чужого имущества в свою пользу или в пользу других лиц. Но все контрагенты — фирмы, в которых мошенники приобретали товар по фальшивым авизо, — в один голос заявляют: нам ущерб не нанесен, никаких претензий к покупателям не имеем. Более того, мы продали им товар по хорошей цене, и для нас это была выгодная сделка, побольше бы таких покупателей... Мы обращаемся в банк. Он-то должен быть потерпевшим? Иначе откуда деньги взялись, не из воздуха же? "Получается, что из воздуха", — разводят руками финансисты. "Позвольте. У нас пять человек под стражей сидят, мы почти год дело расследуем. Они ведь все равно получили деньги. Вы же можете сделать сверки?" Да эти сверки еще за позапрошлый год не закончили", — отвечают в банке".

Дело в том, что за короткое время в стране появилось много новых хозяйствующих субъектов, а финансовая модель государства осталась старой и ее невозможно было быстро перестроить. Этим и воспользовались аферисты. "Только позже сформировалась система коммерческих банков, где индивидуально каждый закреплялся, и система взаиморасчетов наладилась", — объясняет бывший старший следователь.

Фальшивые авизо появились в те годы не только в Казахстане. Они прошли волной по всем странам СНГ.

То ли мертв, то ли жив...

Во время следствия произошел еще один случай. Владимир Вязнюк был в отпуске за пределами Казахстана, когда ему сообщили, что подследственный Ахмат Даев, больной туберкулезом, скончался в СИЗО. Тело увезли в морг облбольницы.

Той же ночью туда приехала большая группа земляков умершего во главе с пожилой женщиной, которые потребовали выдать тело: дескать, у них сейчас есть возможность переправить его на родину. Сотрудники морга выполнили это требование.

По словам бывшего старшего следователя, до сих пор неизвестно, действительно ли подозреваемый скончался.

Гора родила мышь

"Вину четырех подследственных мы все-таки доказали в суде, вменив им хищения в особо крупном размере путем мошенничества. Дело должен был рассматривать Павлодарский областной суд. Но тут вышел закон об изменении подсудности по некоторым статьям, в связи с чем "хищение" перешло в юрисдикцию районного суда. И только в ноябре 1995 года дело рассмотрел Ильичевский народный суд Павлодара. Приговор удивил нас своей мягкостью. Организаторы мошеннических действий — Умар Харачоев и Асхаб Даев — получили соответственно по 6 и 5 лет лишения свободы условно. Виктор Бологов и Денис Грачев — по 1 году 8 месяцев 10 дней реальных сроков. Чем это было обусловлено, можно только догадываться", — говорит Вязнюк.

Через несколько часов после оглашения приговора обоих "условников" уже не было в Казахстане.

Бухгалтер Шевелева еще до начала следствия ударилась в бега и была объявлена в розыск. Спустя несколько лет ее задержали, но по неизвестным причинам дело до суда не дошло.

Так закончилась эта эпопея с павлодарскими фальшивыми авизо.

(Все имена и фамилии, кроме имени и фамилии старшего следователя УВД Павлодарской области, изменены.)

23
Теги:
Казахстан, мошенничество
По теме
Из-за них кыргызстанцы заканчивали жизнь самоубийством — история группы мошенников

"Вертушка" Физиева и другие лучшие моменты турнира UFC видео

297
(обновлено 16:38 05.12.2021)
Жозе Алдо победил Роба Фонта, Рафаэль Физиев нокаутировал Брэда Ридделла, Жалгас Жумагулов потерпел первое досрочное поражение в UFC. Смотрите лучшие моменты этих и других поединков.

В ночь с 4 на 5 декабря прошел турнир UFC Vegas 44. В главном бою бывший чемпион в полулегком весе Жозе Алдо одолел Роба Фонта (четвертый номер в рейтинге). Они выступают в легчайшей весовой категории. Алдо победил по единогласному решению судей.

Перед этим 14-й номер легковесного рейтинга Рафаэль Физиев победил Брэда Ридделла. В третьем раунде он эффектным ударом ноги с разворота попал сопернику в голову. Судья сразу остановил бой. Выступление Физиева на турнире признали одним из лучших.

В предварительном карде выступил казахстанец Жалгас Жумагулов. Он уступил ангольско-португальскому бойцу Манелю Кейпе в первом раунде.

297
Теги:
UFC, турнир, Рафаэль Физиев, лучшие моменты
По теме
Рафаэль Физиев нокаутировал соперника ударом ноги с разворота — видео
Казахстанец проиграл нокаутом на турнире UFC — видео
Витрина магазина в торговом центре. Архивное фото

Продавец презрительно оценивала взглядом что бесит нас в торговых центрах КР

22
(обновлено 21:09 05.12.2021)
Каждое воскресенье Sputnik Кыргызстан дает гражданам возможность выплеснуть накопившийся гнев в рамках рубрики "Что бесит…".

На этот раз мы попросили бишкекчан вспомнить, что (и кто) раздражает их в торговых центрах.

Запутанная проектировка

Понятно, что любой торговый центр стремится удержать посетителя как можно дольше, отсюда и хитрое расположение эскалаторов. Проектировка спусков и подъемов не поддается никакой логике, кроме маркетинговой. Иногда, чтобы подняться на следующий этаж, надо сделать пару кругов по просторным коридорам между стеклянных бутиков. Одно дело, когда приходишь в ТЦ погулять по магазинам, и другое — когда торопишься по делам. Страшно представить, что будет, если возникнет необходимость эвакуации… Кажется, в таких зданиях все устроено по принципу "против людей".

Расположение и нехватка туалетов

Думаю, это больная тема для многих посетителей ТЦ, особенно с детьми. Однажды нам пришлось спуститься на три этажа, чтобы попасть в единственный работающий туалет. Уборные в некоторых торговых центрах нередко выглядят хуже, чем на базарах, что вызывает массу вопросов и существенно разнится с общей помпезностью зданий.

Неразумное использование пространства

Вопрос, которым я часто задаюсь в торговом центре: "Зачем им столько пустого пространства?". В такие моменты сразу вспоминаю, как плотно "укомплектованы" торговые ряды на рынках… Нет, серьезно, для чего нам столько торговых центров, если большинство из них выглядят полупустыми? Полагаю, все магазины из одного ТЦ могли бы уместиться у конкурента по соседству.

Безучастные и высокомерные продавцы

Иногда складывается ощущение, что продавцы пытаются взять тебя "на слабо": дескать, разве ты можешь позволить себе что-нибудь в нашем брендовом бутике класса "люкс"? По крайней мере, именно это читается в глазах некоторых. Сначала эта категория продавцов презрительно окидывает тебя взглядом, особенно если ты не нарядился для похода в ТЦ, выбрав дешевый пуховик и старенькую шапку. Затем они обреченно вздыхают и возвращаются на свое место. Некоторые, наоборот, ходят по пятам, будто у тебя за плечами "коллекция" судимостей за мелкие кражи. В такие магазины и заходить не хочется.

Кстати, в прошлом выпуске рубрики наболевшим поделился аниматор одного из заведений Бишкека. Этот специалист присматривает за детьми посетителей, пока родители отдыхают.

22
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, торговый центр, посетитель
Темы:
Что выводит кыргызстанцев из себя
По теме
Их кто-нибудь воспитывал? Топ-5 людей в кинотеатрах, которые нас бесят
С ужасом ждала, когда бишкекчанка закатит истерику. Что бесит продавца книг