Аниматоры одетые ка персонажи сказки Белоснежка и Семь гномов. Архивное фото

В Литве запретили "Белоснежку" плохо влияет на сексуальное воспитание

344
Сказка подлежит изъятию из библиотек и запрещена в детских учреждениях. Помимо нее, в Литве запрещены "Мойдодыр", Ленин, пионеры и утренняя зарядка.

БИШКЕК, 26 янв — Sputnik. Диснеевская сказка "Белоснежка и семь гномов" запрещена в детских дошкольных учреждениях Литвы, сообщает BALTNEWS.lt.

Помимо запрета в учебно-воспитательном процессе, ее рекомендовано убрать из библиотек, так как сказка может неправильно повлиять на сексуальное воспитание малышей.

В Литве это не первая попытка стерилизации детской литературы. Уже запрещена сказка современной литовской писательницы, в которой мужчина был обозначен цифрой "1", а женщина — цифрой "0". Автор хотела сказать, что 1 и 0 образуют число 10, то есть семью. Однако защитники интересов слабого пола сошлись во мнении, что женщина не может быть нулем.

Эффект от запретов пока прямо противоположный. Как признают библиотекари, родители советуют детям прочесть именно "Белоснежку", поскольку сказка добрая и поучительная.

"У людей старшего возраста ностальгия по собственному детству, когда чтение таких сказок, как "Белоснежка и семь гномов", было нормой. Когда появилась возможность смотреть культовый одноименный мультфильм Уолта Диснея, они с удовольствием делали это всей семьей. Однако новые времена диктуют новые правила", — поделились с корреспондентом BALTNEWS.lt в библиотеке портовой Клайпеды.

BALTNEWS.lt решил изучить историю вопроса. Как оказалось, в 1990-1991 годах в детских дошкольных учреждениях запретили все советское: Ленина, СССР, космонавтов и пионеров — всем ребятам пример.

В 1993-1993 годах по детсадам и яслям Литвы прокатилась настоящая десоветизация. Доходило до того, что воспитатели и нянечки под чутким руководством "патриотов" из числа администрации вырывали из сборников детских песен и сценариев, методической литературы все связанное с "советской моделью поведения".

Досталось даже "Мойдодыру" Корнея Чуковского. Его запретили, поскольку чудовищный Мойдодыр унижал и оскорблял маленького мальчика:

Ах ты, гадкий, ах ты грязный,
Неумытый поросенок!

Что, естественно, недопустимо в цивилизованной Европе.

Под нож цензоров от идеологии попала даже утренняя физзарядка. "Детки, встали в одну линеечку, ручки подняли в стороны и вверх, теперь опустили" — это, оказывается, стремление государственной машины подавить индивидуальность маленького человека и максимально милитаризировать воспитательный процесс.

344
Теги:
Литва, запрет, сказка
По теме
Красный нос оленя Санта-Клауса стал предметом изучения ученых
Здание Алтайского государственного университета. Архивное фото

Российский вуз открыл бюджетные места в магистратуру по тюркскому миру

0
(обновлено 10:20 09.12.2021)
Абитуриенты из Кыргызстана могут поступить на бюджет в один из крупнейших вузов Сибирской части России.

Научно-образовательный центр алтаистики и тюркологии "Большой Алтай" Алтайского государственного университета (НОЦ "Большой Алтай" АлтГУ) объявил о создании девяти бюджетных мест на магистерскую программу "Этнокультурология тюркского мира: арт-практики и креативные индустрии" в 2022 году.

Магистрант АлтГУ, главный хранитель Национального исторического музея Кыргызстана Нурхат Иманкулова на II Всемирных играх кочевников на Иссык-Куле.
© Фото / из личного архива Нурхат Иманкуловой
Магистрант АлтГУ, главный хранитель Государственного исторического музея Кыргызстана Нурхат Иманкулова

Первый набор на магистерскую программу, как сообщили в пресс-службе вуза, состоялся в этом году. Сейчас этнокультурологию тюркского мира изучают 20 человек из разных стран, в том числе семь из Кыргызстана.

"Для меня учеба в магистратуре — большой и благоприятный профессиональный рост, повышение профпригодности, так как я работаю в музее, и у меня есть возможность сравнить не только этническую общность, но и близость материальной и духовной культуры кыргызов и народов Алтая", — рассказала магистрант АлтГУ, главный хранитель Государственного исторического музея Кыргызстана Нурхат Иманкулова.

Студенты магистерской программы изучают этнографию народов Большого Алтая, политику России в Восточной и Центральной Азии, международные и региональные интеграционные процессы, народную художественную культуру, реставрацию и хранение художественных ценностей и предметов материальной культуры, историю художественной культуры и искусства, актуальные практики в современном декоративном искусстве, а также современные цифровые технологии и другое.

"Надеюсь, что границы, после благополучного завершения карантина будут открыты для встреч оффлайн. Буду рада участвовать в научных экспедициях по Кыргызстану и другим странам тюркских народов", — отметила Иманкулова.

Программа разработана совместно с Казахским национальным педагогическим университетом имени Абая. Студенты осваивают дисциплины (модули) в двух вузах, поэтому по результатам успешного обучения они имеют возможность получить два диплома.

"В основе магистерской программы — исследование тюркского кода в культуре регионов Большого Алтая. Уже во время обучения студенты смогут разработать и реализовать значимые проекты в области гуманитарного и межкультурного взаимодействия, популяризации художественного наследия народов Центральной Азии. Будущие магистранты будут работать под руководством международной группы ведущих ученых России и Кыргызстана", — рассказала разработчик программы, доктор искусствоведения, директор Института гуманитарных наук АлтГУ Лариса Нехвядович.

Помимо преподавателей из АлтГУ, со студентами будут работать эксперт по культурным ценностям Министерства культуры РФ, кандидат искусствоведения, реставратор иконописной мастерской Галина Булгаева, ведущий научный сотрудник Сибирского отделения Российской академии наук, доктор исторических наук, профессор Ирина Октябрьская, кандидат педагогических наук, ассоциированный профессор Казахского национального педагогического университета имени Абая, член Союза художников Казахстана, эксперт Национального комитета по охране нематериального культурного наследия при Национальной комиссии Казахстана по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО, эксперт Обсерватории ЮНЕСКО (ALMOCA) по межкультурному творческому образованию в Центральной Азии Жанерке Шайгозова и другие.

Магистерская программа "Этнокультурология тюркского мира: арт-практики и креативные индустрии" реализована в рамках проекта "Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности" при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Также в рамках проекта "Большой Алтай" в 2022 году будет открыт набор еще на пять магистерских программ: "Социальная безопасность медиапространства Большого Алтая", "Пространственная аналитика и управление природопользованием в Центральной Азии", "Трансграничная торговля в Центральной Азии: менеджмент и маркетинг", "Цифровые технологии анализа данных для устойчивого развития регионов Северной и Центральной Азии" и "Тюркология".

0
Теги:
Алтай, университеты, магистратура, Кыргызстанцы, тюркология
Женщина у прилавка с яблоками. Архивное фото

Диетолог рассказала, какого цвета самые полезные яблоки

65
Яркий цвет фрукта говорит о содержании в нем большого количества бета-каротина, пояснила российский диетолог.

БИШКЕК, 9 дек — Sputnik. Больше всего полезных веществ содержится в яблоках с красной, желтой и оранжевой кожурой. Об этом агентству "Москва 24" рассказала российский диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша.

По ее словам, яркий цвет фрукта говорит о содержании в нем большого количества бета-каротина. Как правило, больше всего его именно в желтых, красных и оранжевых яблоках, уточнила диетолог.

"Бета-каротин является хорошим антиоксидантом. Это действительно хороший протектор. Он оказывает комплексное благотворное воздействие на организм, в частности, положительно влияет на зрение, мозг и сосуды", — объяснила диетолог.

Врач предупредила, что если у человека непереносимость или аллергия на бета-каротин, ему стоит выбирать яблоки зеленого цвета, в которых также содержится много полезных витаминов и микроэлементов, однако меньше бета-каротина.

65
Теги:
диетолог, яблоки, кожура
По теме
Названы 3 витамина, которые зимой нужны организму больше всего
Чем грозит употребление слишком горячих напитков зимой, рассказали врачи