БИШКЕК, 5 фев — Sputnik. Сигнал сотовых вышек и телефонов действительно вызывает боль в ампутированных конечностях, действуя на воспаленные периферийные нервы, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.
Нейрофизиологи нашли подтверждение необычному феномену, с которым сталкиваются многие ветераны последних войн.
"Когда мой телефон перешел в режим поиска сети, я почувствовал такую боль, как будто рука взорвалась еще раз. До этого никогда не замечал, где расположены линии электропередачи, где сейчас находится телефон или другие источники электромагнитного излучения. Теперь могу чувствовать их рукой", — заявил Дэвид Андервуд (David Underwood), майор армии США в отставке, потерявший руку в Ираке в результате взрыва самодельной бомбы.
Марио Ромеро-Ортега (Mario Romero-Ortega) из университета Техас в Далласе (США) и его коллеги подтвердили, что Андервуд не воображает это себе и что эта проблема реальна, проследив за тем, как вели себя крысы, чьи нервные волокна в передних или задних лапах были повреждены так же, как у людей с ампутированными конечностями.Как предполагают ученые, ампутация рук или ног часто приводит к формированию так называемых нейром — воспаленных связок периферийных нервов, которые, вероятно, создают такую среду вокруг себя, которая делает их восприимчивыми для действия мощных источников электромагнитного излучения, таких как сотовые телефоны, линии связи или электрические кабели.
Ученые проверили, так ли это, наблюдая за тем, как крысы реагировали на периодическое появление в их клетке антенны, "вещающей" в одном из радиодиапазонов, на которых работают мобильные телефоны, по 10 минут каждый день. Мощность генерируемого ей сигнала, по оценкам исследователей, была примерно равна той, которую развивают вышки сотовой связи на расстоянии 39 метров от абонента.
Через четыре недели подавляющее большинство крыс с "ампутациями" — свыше 88 процентов особей — выработало болевую реакцию и начало избегать антенны в любое время, когда ее видели. Ни один грызун из контрольной группы не демонстрировал подобного поведения.
Убедившись в существовании боли, Ромеро-Ортега и его коллеги попытались ее ликвидировать, уничтожив очаги воспаления в периферийных нервах. К их удивлению, это действие не избавило крыс от болезненных ощущений, что впервые указало на то, что в развитии боли был замешан какой-то другой фактор.
Проанализировав работу этих нервов на генно-белковом уровне, ученые нашли потенциального виновника этих болей — ген TRPV4, отвечающий за реакцию на тепло и виновный в развитии сверхчувствительной реакции на боль — аллодинии — у некоторых людей. По словам ученых, блокировка этого гена сделала крыс менее восприимчивыми к излучению "сотовой вышки".Сам Андервуд уверен, что нечто подобное происходит с ним и другими ветеранами, так как крысы, по его словам, двигались и избегали источников излучения во время экспериментов примерно так же, как это он делал сам. В ближайшее время Ромеро-Ортега при содействии отставного майора и других ветеранов попытается создать устройство, которое будет блокировать эту боль.
Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.
В беседе на радио Sputnik Армения он отметил, что рак молочной железы невозможно предотвратить, однако благодаря исследованиям можно прогнозировать течение заболевания.
"В составе научной группы в течение года я изучаю биологические массивы данных с помощью компьютера. В рамках исследования мы наблюдали за поведением раковых клеток, чем они отличаются от здоровых, чем агрессивный рак отличается от неагрессивного. Мы смотрели со стороны взаимодействующих молекул внутри опухоли", — сказал Нерсисян.
По его словам, в результате удалось построить математический алгоритм, который позволяет смотреть на взаимодействующие в опухоли молекулы.
Он подчеркнул, что специалистам удалось найти белок, который повышает вероятность возникновения рецидива.
"Мы изучали рак молочной железы второй стадии, и алгоритм позволит понять, появятся ли метастазы. На основе этого можно подбирать виды терапии. Если метастаз не будет, человеку не назначат сложное лечение, если появятся, то нужно подготовиться и правильно лечить", — сказал Нерсисян.
Почитайте интервью с маммологом о раке молочной железы.
Никита Чикунов
Россия принимает новые меры для стабилизации внутреннего рынка и сдерживания цен на бензин. В правительстве страны задумываются о сезонном ограничении экспорта бензина.
Экономисты считают, что эффекты от предпринимаемых российскими властями шагов могут затронуть и государства Евразийского экономического союза. Как заморозка цен на бензин в России подействует на страны ЕАЭС, выяснял Sputnik.
Два российских министерства — финансов и энергетики — согласовали между собой параметры корректировки демпферного механизма для внутрироссийского топливного рынка. Об этом говорится в совместном заявлении ведомств, опубликованном во вторник, 20 апреля.
Планируется, что с 1 мая изменится индикативная цена (оптовая стоимость, которую устанавливает правительство. — Sputnik) бензина для внутреннего рынка, — она снизится на 4 тысячи рублей. Действующая ставка составляет 56,3 тысячи рублей за тонну. Помимо этого, с 1 января 2023-го базовая цена на бензин будет индексироваться каждый год только на 3 процента вместо нынешних 5 процентов.
Демпфер (механизм компенсации) заработал в 2019 году. Его главная задача — не допустить повторения топливного кризиса 2018-го. Тогда из-за роста мировых цен на нефть резко повысилась стоимость бензина в России, а правительству страны пришлось договариваться с нефтяными компаниями о фактической заморозке цен на топливо.
Такая система не предполагает снижения цен на бензин — только умеренный рост. Стоимость топлива не растет выше годового уровня инфляции (в 2020 году рост составил 2,5 процента — почти вдвое ниже инфляции), но и не снижается при падении мировых цен. Таким образом, внутренний рынок оказывается защищенным от резких ценовых колебаний.
Сам демпфер подсчитывается с учетом индикативной и актуальных цен на внешнем рынке. Грядущее снижение действующей индикативной цены (56,3 тысячи рублей за тонну) означает, что при поставках топлива на внутренний рынок в условиях высоких мировых цен нефтяники получат больше возвратных выплат. Такой шаг, по мнению опрошенных Sputnik экспертов, позволит остановить рост цен на бензин внутри России.
"Правительство повышает налог на добычу природных ископаемых. Вместе с тем рубль дешевеет, а нефть дорожает. Если бы индикативную цену не снизили, то поставки внутрь страны стали бы невыгодными даже при демпфере. Поэтому его привели к реалиям рынка. Бензин точно не подешевеет, но рост цен на него, вероятно, остановится в ближайшее время", — прогнозирует заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов.
С начала нынешнего года бензин дорожает во всех странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
За текущий месяц средняя цена одного литра АИ-92 в Армении выросла на 2,64 процента, в Кыргызстане — на 4,3, в Казахстане — на 6,5, в Беларуси — на 1,4 процента.
За тот же период бензин марки АИ-95 в Армении стал дороже на 6,2 процента, в Кыргызстане — на 6, в Казахстане — на 7,9, в Беларуси — на 1,16 процента.Ситуация на топливных рынках в Армении и Кыргызстане обусловлена тем, что эти страны не перерабатывают нефть самостоятельно, а закупают нефтепродукты в России. Следовательно, стоимость топлива полностью зависит от отпускных цен на российских НПЗ.
Корректировка демпфера должна насытить рынок в России топливом. Это создаст благоприятные условия для снижения отпускных цен, по которым российский бензин поставляется в Кыргызстан, считает исполнительный директор НКО "Международный деловой совет" Аскар Сыдыков.
"Дорогой бензин в Кыргызстане стал следствием его дефицита на российском рынке. Как только в России ощущается нехватка нефтепродуктов и немного повышаются цены, у нас происходит то же самое, только в больших масштабах, ведь у нас нет демпфера. Нефтетрейдеры в Кыргызстане небольшие, они не могут делать большие запасы топлива и регулировать цены. Мы очень надеемся, что новые параметры демпфера скажутся на нас положительно. Когда в России не будет дефицита, Кыргызстан начнет получать бензин по более низким ценам", — объясняет он.
Такую точку зрения разделяет исполнительный директор Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Канат Эшатов. По его словам, рынок топлива в республике идет вслед за российским.
"Наш рынок полностью зависит от России, потому что это наш единственный поставщик нефтепродуктов. Если там рост цен на бензин остановится, то и у нас ситуация стабилизируется с разницей в несколько недель. Российские заводы платят большие налоги на добычу (НДПИ), поэтому с начала года отпускные цены на бензин выросли на 4-6 процентов. Если налоговики станут возвращать больше денег, то НПЗ смогут продавать топливо чуть дешевле", — предполагает собеседник.
Аналогичным образом ситуация обстоит в Армении. Ценообразование на топливном рынке республики определяют те же факторы, что и в Кыргызстане: зависимость от российских поставок из-за отсутствия возможностей для переработки нефти.
Казахстан, напротив, покрывает почти все свои потребности в топливе за счет местных мощностей. Если до 2018 года поставки светлых нефтепродуктов (бензин, керосин и дизельное топливо. — Sputnik) из России были значительными — от 500 тысяч до 1 миллиона тонн, то в последующие годы они значительно сократились (в 2019-м около 20 тысяч тонн, в 2020-м — 2 тысячи), замечает экономический обозреватель Сергей Домнин.
"Несмотря на общую границу и взаимозависимость экономик, рынки нефтепродуктов РК и РФ действуют вполне обособленно: в странах разные схемы организации рынка нефтепродуктов, себестоимость переработки, ставки акцизов и розничная цена на бензин. Стоимость бензина в Казахстане растет из-за внутренних факторов (увеличение экспорта нефтепродуктов и нефти, повышение налогов. — Sputnik), поэтому ситуация на российском рынке на нас не повлияет", — считает он.
Маловероятным выглядит и сценарий, при котором демпфер в России остановит повышение цен на бензин в Беларуси. Республика перерабатывает нефть на двух НПЗ и производит топливо в объемах, достаточных для удовлетворения внутреннего спроса и даже экспорта.
Подорожание бензина в Беларуси, как отмечает эксперт Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин, объясняется общемировым повышением стоимости нефти. Корректировка демпфера в России повлиять на эту тенденцию не сможет.
Осторожный оптимизм партнерам России по ЕАЭС должно внушить заявление российского вице-премьера Александра Новака, который не исключил введения запрета на экспорт бензина в периоды пикового спроса.
"Мы обсудим этот вопрос в ближайшее время. Послушаем рекомендации Министерства энергетики, Федеральной антимонопольной службы, Министерства экономического развития. Совместно примем решение, ведь вероятны и отрицательные последствия — компании могут снизить объемы производства", — цитирует его слова одно из СМИ.
Будет ли такой запрет распространяться на страны-участницы ЕАЭС, вице-премьер России не уточнил.
По мнению опрошенных Sputnik экспертов, любые экспортные ограничения, как показывает практика последнего года, не затрагивают государства, входящие в Таможенный союз.
В таком случае поставки бензина в Армению и Кыргызстан не только не уменьшатся, но могут и возрасти. В совокупности с обновленным демпфером это даст двойной положительный эффект — топливный рынок стран насытится, что неизбежно отразится на стоимости бензина для конечных потребителей.
БИШКЕК, 23 апр — Sputnik. Освобождены от должности директора пяти государственных предприятий при Государственной службе цифрового развития (ГСЦР), сообщили в пресс-службе ведомства.
Ранее источники в ГСЦР сообщали, что уволены главы предприятий "Центр электронного взаимодействия "Тундук", "Инфосистема", "Соцсервис", "Транском" и "Укук".
В госслужбе рассказали, что в результате анализа работы подведомственных предприятий с дублирующими функциями было выявлено наличие необязательных финансовых и административных трат.Кроме того, отдельные госпредприятия содержались за счет полного прямого субсидирования из государственного бюджета, в то время как остальные содержались за счет самофинансирования, пояснили в ГСЦР.
Теперь планируется реорганизовать и провести оптимизацию.
Предприятия и все сотрудники продолжают работать в штатном режиме, добавили в службе.