Умная остановка. Архивное фото

Заряжаться аккумуляторы будут быстрее благодаря новой разработке ученых

68
Учеными из МГУ получен новый материал, который, скорее всего, будет использован в новых аккумуляторах. Причем такие аккумуляторы будут значительно дешевле существующих.

БИШКЕК, 18 фев — Sputnik. Международная группа ученых при участии химиков из МГУ имени М. В. Ломоносова создала катодный материал для литий-ионных аккумуляторов нового типа, обладающий высокой скоростью заряда с сохранением более 75 процентов от первоначальной емкости, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу университета. 

Литий-ионные аккумуляторы сегодня можно встретить во многих типах электронных устройств: мобильных телефонах, планшетах, ноутбуках. Популярными они стали в 90-х годах прошлого века, потеснив активно эксплуатируемые ранее никель-металлгидридные батареи. Для большинства современных катодов, используемых в литий-ионных аккумуляторах, уже достигнут максимум энергоемкости. Работа химиков из МГУ, которая проводилась совместно с российскими и бельгийскими коллегами, посвящена созданию нового высокомощного катодного материала на основе солей переходных металлов — фторидофосфатов ванадия и калия.

"Ученым удалось стабилизировать уникальный кристаллический каркас, обеспечивающий быстрый транспорт ионов лития за счет обширных протяженных полостей и каналов. Как следствие предложенный катодный материал продемонстрировал высокие скорости заряда и разряда (вплоть до 90 секунд) с сохранением более 75 процентов от первоначальной удельной емкости", — говорится в сообщении.

Результаты работы являются серьезным стимулом для активной разработки нового типа аккумуляторов, в которых электрический заряд будет переноситься ионами калия, а не лития. После оптимизации морфологии и состава материал, разработанный при участии химиков из МГУ, сможет составить серьезную конкуренцию известным коммерциализированным высокомощным катодным материалам, таким как NaSICON.

Предполагается, что такие аккумуляторы не только обеспечат высокие энергетические показатели, но и станут крайне привлекательными с экономической точки зрения за счет существенного уменьшения стоимости при замене дорогостоящих литийсодержащих компонентов на более доступные и дешевые калийсодержащие аналоги, приводятся в сообщении слова сотрудника химфака МГУ Станислава Федотова.

68
Теги:
аккумулятор, материал, зарядка, ученые, МГУ, Россия
По теме
Билл Мюррей разозлился и выкинул смартфоны своих фанатов с крыши
Портмоне с GPS и чудо-линейка — оригинальные изобретения юных кыргызстанцев

Женщины-убийцы 12 фото преступниц, казненных в США

56
В США 13 января казнили женщину, осужденную за убийство беременной. Какие еще американки были приговорены к высшей мере наказания, смотрите в фотоленте Sputnik.

Смертный приговор, вынесенный Верховным судом США, привели в исполнение впервые за последние 70 лет. Ранее смертная казнь была разрешена только в нескольких штатах. 

Осужденную Лизу Монтгомери признали виновной в особо жестоком убийстве беременной в 2004 году. Казнь провели с помощью смертельной инъекции в тюрьме Терре-Хот (штат Индиана). 

Решение о возобновлении смертной казни на федеральном уровне было принято в США в июне 2019 года. Тогда казнили четырех преступников, которых признали виновными в убийстве детей, а двоих еще и в изнасиловании жертв. Сегодня в федеральных камерах смертников находятся 54 человека.

Смертной казни будут подвергаться особо жестокие преступники и садисты. При этом все штаты могут сами определять, оставлять казнь или нет. В штатах, где давно разрешен этот вид наказания, ранее применяли специальные инъекции, однако из-за ограниченного доступа к препаратам в некоторых регионах использовали альтернативные способы казни, не прописанные в законодательстве. Поправки позволили расширить способы приведения смертных приговоров в исполнение: теперь это не только инъекция, но и расстрел, газовая камера и электрический стул. 

56
  • © REUTERS / Courtesy of Attorneys for Lisa Montgomery

    Лиза Монтгомери, казненная за особо жестокое убийство беременной женщины

  • © AP Photo

    Сегодня в камере смертников отделения Маунтин-Вью в Гейтсвилле (штат Техас) находятся семь женщин

  • © AP Photo / Doug Engle

    Серийная убийца Эйлин Уорнос, казненная 9 октября 2002 года за убийство шести человек во Флориде

  • © AP Photo / J. Pat Carter

    Ванда Джин Аллен была казнена 11 января 2001 года за убийство сожительницы. Ранее она отбывала тюремный срок за убийство другой женщины.

  • © AP Photo

    Вельму Барфилд казнили 2 ноября 1984 года за отравление мышьяком своего гражданского мужа и еще нескольких человек

  • © AP Photo / Chris Johnson

    Кристина Риггс, казненная 2 мая 2000 года за убийство своих детей, просила суд привести приговор в исполнение без проведения апелляционного процесса

  • © AP Photo

    Карла Фэй Такер была казнена за убийство двух человек в ходе ограбления

  • © AFP 2021 / HO / Texas DOCJ

    Кимберли Маккарти казнили за убийство 71-летней соседки, совершенное с особой жестокостью

  • © AFP 2021 / Texas Department of Corrections

    Бетти Лу Битс, казненная за убийство своих мужей

  • © AFP 2021 / Alabama Department of Corrections

    Линда Лион Блок была казнена в мае 2002 года за убийство сержанта полиции

  • © AP Photo / Steve Helber

    Протестующие против смертной казни Терезы Льюис, осужденной за убийство мужа и пасынка с целью получения страховых выплат

  • © AP Photo / Pat Sullivan

    Фрэнсис Ньютон казнили за убийство мужа и двоих детей

По теме
Топ-20 высокооплачиваемых и знаменитых женщин 2020 года — фото
Как жили и работали женщины в советской Киргизии — 18 архивных фото
Архивное фото премьер-министра РК Аскара Мамина

Аскар Мамин вновь стал премьером Казахстана

57
(обновлено 18:33 15.01.2021)
Главу правительства утвердил мажилис. Его кандидатуру поддержали депутаты от партии власти, а представители двух других фракций воздержались.

БИШКЕК, 15 янв — Sputnik. Премьер-министром РК вновь стал Аскар Мамин, сообщает Sputnik Казахстан.

Указ о назначении подписал президент Касым-Жомарт Токаев.

Казахстанская шахматистка Жансая Абдумалик. Архивное фото
© Фото / пресс-служба "Казахстанской федерация шахмат"
Сегодня, согласно закону, правительство Мамина ушло в отставку после выборов в нижнюю палату парламента (мажилис), которые состоялись 10 января. Затем новые депутаты утвердили кандидатуру Мамина, которую внес на рассмотрение Токаев.

В зале присутствовали 99 депутатов мажилиса, за Мамина проголосовали 78, воздержался 21. Все воздержавшиеся — представители партии "Ак жол" и Народной партии Казахстана. Мамина поддержали члены партии Nur Otan.

Первый президент РК Нурсултан Назарбаев ранее обратился к однопартийцам от фракции Nur Otan с просьбой поддержать Мамина, если глава государства выдвинет его кандидатуру на пост премьер-министра.

Впервые Аскар Мамин возглавил правительство Казахстана 25 февраля 2019 года.

57
Теги:
назначение, премьер-министр, Аскар Мамин, Казахстан
По теме
Итоги выборов в парламент Казахстана — большинство мандатов у партии власти
Правительство Казахстана ушло в отставку

Что происходит с ценами на продукты в КР в первые недели 2021 года

0
(обновлено 20:35 15.01.2021)
Начало года выдалось для продовольственного рынка относительно спокойным: за минувшую неделю часть продуктов незначительно подорожали, а часть сохранили прежний ценник.
Цены на продукты

Как меняются цены на продукты в Кыргызстане, в частности в Бишкеке, наблюдают корреспонденты Sputnik, каждую пятницу обращаясь к отчетам специалистов Национального статистического комитета.

За точку отсчета мы взяли начало февраля 2020 года, когда коронавирус еще не успел нанести удар по экономике страны. Ситуацию на продовольственном рынке мы анализируем на основе изменения стоимости 12 базовых продуктов. Результаты мониторинга показывают, что за год сильнее всего подорожали мясо, подсолнечное масло, яйца и сахар. Часть из них резко выросли в цене осенью.

Примечательно, что за прошедшую неделю как в Кыргызстане, так и в Бишкеке немного подешевела говядина. Теперь ее средняя цена по республике составляет 440 сомов, в столице — 448. Баранина же, наоборот, несколько подорожала: ее усредненная стоимость в стране достигла отметки 429 сомов. То же самое касается конины, которая теперь стоит 373 сома, хотя в феврале ушедшего года кыргызстанцы могли купить килограмм этого мяса за 300 с небольшим сомов.

За семь дней на один сом подорожали яйца и подсолнечное масло. Цены на черный чай, сахар, картофель, молоко, хлеб, муку и рис остались прежними.

0
Теги:
статистика, цена, стоимость, продукты, Кыргызстан
По теме
Коррупционная схема по ввозу и продаже просроченных продуктов выявлена в КР