Хот-дог в прилавках. Архивное фото

Ученые выяснили, почему жирная пища провоцирует развитие рака

280
Генетики поняли, каким образом жирная пища и мясо ускоряют развитие рака кишечника. Дело в том, что жир и калории провоцируют рост стволовых клеток в прямой кишке. Это в свою очередь ускоряет накопление мутаций в них и их превращение в полипы и опухоли.

БИШКЕК, 4 мар — Sputnik. Жирная пища ускоряет развитие рака прямой кишки и ряда других опухолей по той причине, что жир способствует росту и делению стволовых клеток кишечника, часть из которых впоследствии образует раковые опухоли, сообщает РИА Новости со ссылкой на журнал Nature. 

Омер Илмаз из Массачусетского технологического института (США) отметил, что жирная пища меняет не только метаболизм и работу стволовых клеток, но и поведение нормальных клеток кишечника, что в совокупности ведет к увеличению риска приобрести злокачественную опухоль.

"Это происходит отчасти по той причине, что жирная пища заставляет нормальные клетки приобретать некоторые свойства их стволовых "кузин", что делает их потенциальными источниками рака", — сказал Омер Илмаз.

Ученый и его коллеги пришли к такому выводу и нашли ген и гормон, потенциально отвечающие за подобное поведение клеток кишечника, наблюдая за теми процессами, которые происходили в организме мышей, питавшихся высококалорийной пищей.

Как объясняют ученые, исследования последних лет показывают, что тучные люди и те, кто поедает много жирной и высококалорийной пищи, чаще страдают от рака прямой кишки и других видов злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта.

Все эти виды рака в свою очередь возникают в результате мутаций в стволовых клетках, выстилающих эпителий кишечника и постоянно обновляющих его поверхность. Относительно недавно Илмаз и несколько других ученых провели опыты, которые показали, что численность и активность этих клеток зависит от диеты человека или животного, к примеру, ограничение рациона понижало число стволовых клеток в кишечнике мышей.

Обе эти вещи натолкнули авторов статьи на мысль о том, что повышенная уязвимость полных людей и гурманов к раку прямой кишки может быть связана с тем, как жирная пища влияет на поведение стволовых клеток. Они проверили эту теорию на мышах, чей рацион состоял на 60 процентов из жира.

Как показали эти наблюдения, жирная пища действительно очень сильно влияет на работу стволовых клеток кишечника, стимулируя их рост и размножение, что должно само по себе увеличивать шансы на развитие рака. На этом ее влияние на жизнь клеток пищеварительной системы не заканчивалось – оказалось, что жирная еда заставляет "нормальные" клетки кишечника "вспомнить детство" и превращаться обратно в некое подобие стволовых клеток.

Изучив содержимое этих клеток, Илмаз и его коллеги нашли виновника всех этих трансформаций – ген и связанный с ним рецептор PPAR-дельта, реагирующий на присутствие жирных кислот и жира в окружающей клетку среде. Его добавление в рацион мышей, питавшихся нормальной пищей, приводило к развитию аналогичных эффектов и ускоренному формированию полипов в прямой кишке грызунов.

Сейчас биологи пытаются понять, как можно подавить подобную реакцию, и изучают работу других генов, которые могут быть связаны с развитием рака. В конечном итоге, как надеется Илмаз, это приведет к открытию способов уничтожения и подавления рака прямой кишки, который сегодня является третьей по распространенности формой онкологии в мире.

280
Теги:
онкология, желудок, кишечник, пища, жир, зависимость
По теме
Ученые: мужчины, употребляющие жирную и жареную пищу, запоминают хуже
Ученые поняли, почему жирную пищу хочется есть снова и снова
Здание Алтайского государственного университета. Архивное фото

Российский вуз открыл бюджетные места в магистратуру по тюркскому миру

6
(обновлено 10:24 09.12.2021)
Абитуриенты из Кыргызстана могут поступить на бюджет в один из крупнейших вузов Сибирской части России.

Научно-образовательный центр алтаистики и тюркологии "Большой Алтай" Алтайского государственного университета (НОЦ "Большой Алтай" АлтГУ) объявил о создании девяти бюджетных мест на магистерскую программу "Этнокультурология тюркского мира: арт-практики и креативные индустрии" в 2022 году.

Магистрант АлтГУ, главный хранитель Национального исторического музея Кыргызстана Нурхат Иманкулова на II Всемирных играх кочевников на Иссык-Куле.
© Фото / из личного архива Нурхат Иманкуловой
Магистрант АлтГУ, главный хранитель Государственного исторического музея Кыргызстана Нурхат Иманкулова

Первый набор на магистерскую программу, как сообщили в пресс-службе вуза, состоялся в этом году. Сейчас этнокультурологию тюркского мира изучают 20 человек из разных стран, в том числе семь из Кыргызстана.

"Для меня учеба в магистратуре — большой и благоприятный профессиональный рост, повышение профпригодности, так как я работаю в музее, и у меня есть возможность сравнить не только этническую общность, но и близость материальной и духовной культуры кыргызов и народов Алтая", — рассказала магистрант АлтГУ, главный хранитель Государственного исторического музея Кыргызстана Нурхат Иманкулова.

Студенты магистерской программы изучают этнографию народов Большого Алтая, политику России в Восточной и Центральной Азии, международные и региональные интеграционные процессы, народную художественную культуру, реставрацию и хранение художественных ценностей и предметов материальной культуры, историю художественной культуры и искусства, актуальные практики в современном декоративном искусстве, а также современные цифровые технологии и другое.

"Надеюсь, что границы, после благополучного завершения карантина будут открыты для встреч оффлайн. Буду рада участвовать в научных экспедициях по Кыргызстану и другим странам тюркских народов", — отметила Иманкулова.

Программа разработана совместно с Казахским национальным педагогическим университетом имени Абая. Студенты осваивают дисциплины (модули) в двух вузах, поэтому по результатам успешного обучения они имеют возможность получить два диплома.

"В основе магистерской программы — исследование тюркского кода в культуре регионов Большого Алтая. Уже во время обучения студенты смогут разработать и реализовать значимые проекты в области гуманитарного и межкультурного взаимодействия, популяризации художественного наследия народов Центральной Азии. Будущие магистранты будут работать под руководством международной группы ведущих ученых России и Кыргызстана", — рассказала разработчик программы, доктор искусствоведения, директор Института гуманитарных наук АлтГУ Лариса Нехвядович.

Помимо преподавателей из АлтГУ, со студентами будут работать эксперт по культурным ценностям Министерства культуры РФ, кандидат искусствоведения, реставратор иконописной мастерской Галина Булгаева, ведущий научный сотрудник Сибирского отделения Российской академии наук, доктор исторических наук, профессор Ирина Октябрьская, кандидат педагогических наук, ассоциированный профессор Казахского национального педагогического университета имени Абая, член Союза художников Казахстана, эксперт Национального комитета по охране нематериального культурного наследия при Национальной комиссии Казахстана по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО, эксперт Обсерватории ЮНЕСКО (ALMOCA) по межкультурному творческому образованию в Центральной Азии Жанерке Шайгозова и другие.

Магистерская программа "Этнокультурология тюркского мира: арт-практики и креативные индустрии" реализована в рамках проекта "Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности" при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Также в рамках проекта "Большой Алтай" в 2022 году будет открыт набор еще на пять магистерских программ: "Социальная безопасность медиапространства Большого Алтая", "Пространственная аналитика и управление природопользованием в Центральной Азии", "Трансграничная торговля в Центральной Азии: менеджмент и маркетинг", "Цифровые технологии анализа данных для устойчивого развития регионов Северной и Центральной Азии" и "Тюркология".

6
Теги:
Алтай, университеты, магистратура, Кыргызстанцы, тюркология
Темы:
Как поступить в российские вузы из Кыргызстана
По теме
Международная конференция, посвященная подвигу панфиловцев, прошла в Бишкеке
Студенты из КР стали слушателями Международной молодежной парламентской школы
Женщина у прилавка с яблоками. Архивное фото

Диетолог рассказала, какого цвета самые полезные яблоки

87
Яркий цвет фрукта говорит о содержании в нем большого количества бета-каротина, пояснила российский диетолог.

БИШКЕК, 9 дек — Sputnik. Больше всего полезных веществ содержится в яблоках с красной, желтой и оранжевой кожурой. Об этом агентству "Москва 24" рассказала российский диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша.

По ее словам, яркий цвет фрукта говорит о содержании в нем большого количества бета-каротина. Как правило, больше всего его именно в желтых, красных и оранжевых яблоках, уточнила диетолог.

"Бета-каротин является хорошим антиоксидантом. Это действительно хороший протектор. Он оказывает комплексное благотворное воздействие на организм, в частности, положительно влияет на зрение, мозг и сосуды", — объяснила диетолог.

Врач предупредила, что если у человека непереносимость или аллергия на бета-каротин, ему стоит выбирать яблоки зеленого цвета, в которых также содержится много полезных витаминов и микроэлементов, однако меньше бета-каротина.

87
Теги:
диетолог, яблоки, кожура
По теме
Названы 3 витамина, которые зимой нужны организму больше всего
Чем грозит употребление слишком горячих напитков зимой, рассказали врачи
Ситуация в Луганске

В Бооме машина врезалась в ограждение и загорелась видео

0
(обновлено 10:36 09.12.2021)
По предварительным данным, может быть один пострадавший. Инспекторы работают на месте и выясняют обстоятельства.

БИШКЕК, 9 дек — Sputnik. В Боомском ущелье машина марки Audi C4 загорелась после того, как врезалась в ограждение.

Видео прислал очевидец. По его данным, авария произошла утром на 122 километре автодороги Бишкек — Нарын — Торугарт, пострадавших нет.

В пресс-службе Управления обеспечения безопасности дорожного движения (УОБДД) подтвердили, что автомобиль загорелся после наезда на препятствие.

Точной информации о пострадавших пока нет, предварительно, может быть один. На месте работают сотрудники УОБДД.

0