Сотрудники полиции в Турции. Архивное фото

При взрыве в Турции погибли шесть силовиков

62
(обновлено 12:05 03.04.2016)
Взрыв произошел в городе Нусайбине, где проходит антитеррористическая операция против членов запрещенной в Турции РПК.

БИШКЕК, 3 апр — Sputnik. Пять военнослужащих и один боец спецназа полиции погибли при взрыве в городе Нусайбине провинции Мардин на юго-востоке Турции, где проходит антитеррористическая операция против членов запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство DHA.

По информации военного источника агентства, курдские повстанцы дистанционно привели в действие самодельное взрывное устройство, когда силовики вошли в один из домов в Нусайбине.

После возобновления в Турции в июле 2015 года вооруженного конфликта с РПК в столкновениях с курдскими повстанцами погибло более 350 военных и полицейских.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил об уничтожении за этот период более 5 тысяч курдских повстанцев. Однако представители прокурдской Партии демократии народов утверждают, что в ходе операции погибли сотни мирных жителей.

62
Теги:
гибель, военный, взрыв, Турция
По теме
ИГ готовит атаки на детские сады Турции
Башня Трампа в Нью-Йорке. Архивное фото

Провисевший на небоскребе Трампа кыргызстанец. Подробности от посольства

152
(обновлено 11:09 20.10.2020)
Нарушитель порядка свесился на веревке с балкона 16-го этажа в Чикаго и грозился покончить с собой, пока ему не организуют беседу с Дональдом Трампом.

БИШКЕК, 20 окт — Sputnik. Мужчина, свесившийся на страховочном тросе с небоскреба Trump Tower в Чикаго и требовавший разговора с президентом США Дональдом Трампом, оказался гражданином Кыргызстана, говорится в заявлении посольства КР в Вашингтоне.

​Инцидент произошел накануне, 19 октября. Нарушитель порядка свесился на веревке с балкона 16-го этажа и грозился покончить с собой, пока ему не организуют беседу с Трампом. В итоге переговорщикам удалось благополучно разрешить ситуацию, но молодой человек провисел на небоскребе больше 13 часов.

Некоторые пользователи соцсетей и СМИ предположили, что героем этой истории стал активист движения Black Lives Matter по имени Эдил Элиев (Eddil Eliev).

"Посольство в оперативном порядке связалось с представителями Госдепартамента, Министерства внутренней безопасности США и представителями кыргызской диаспоры в Чикаго. В результате подтвердилась информация о том, что указанное лицо является гражданином Кыргызстана Э. А. 1989 года рождения, выходцем из Иссык-Кульской области", — говорится в заявлении дипмиссии.

Провисевший на башне Трампа сдался полиции — сообщалось, что он из КР

Сейчас кыргызстанец находится в госпитале Northwestern Memorial Hospital, где должны проверить его физическое и психическое состояние. По предварительным данным, никаких обвинений в нарушении местных законов или правопорядка ему пока не предъявили. Согласно официальному заявлению Департамента полиции Чикаго, будет проведено расследование.

152
Теги:
самоубийство, Полиция, кыргызстанец, небоскреб, Дональд Трамп, Чикаго
По теме
Кыргызстанец повис на башне в Чикаго, требует разговора с Трампом — СМИ. Видео
Загадочное исчезновение уроженки Кыргызстана в США — суд оправдал ее мужа
Линия разлива и фасовки подсолнечного масла. Архивное фото

В России цены на подсолнечное масло установили новый рекорд

210
(обновлено 10:01 20.10.2020)
Еще в начале сентября в России прогнозировали неурожай подсолнечника из-за засухи. Неурожай также был на Украине, которая вместе с РФ контролирует 80 процентов международного рынка подсолнечного масла.

БИШКЕК, 20 окт — Sputnik. Внутренние цены на подсолнечное масло в России установили новый рекорд, пишет РИА Новости со ссылкой на аналитический центр "Совэкон". 

"Цены на подсолнечное масло установили новый рекорд, подсолнечник вновь активно дорожает... Основной фактор — новый скачок экспортных цен на масло", — говорится в материалах центра.

"Совэкон" отмечает резкий рост внутренних цен на сырое подсолнечное масло на прошлой неделе, а также быстрый рост экспортных котировок.

В Кыргызстане резко подорожало подсолнечное масло — причины и прогнозы

В частности, внутренние котировки подсолнечного масла выросли на 6,6 процента, до нового рекордного уровня в 74,175 тысячи рублей за тонну (поставка — EXW, европейская часть России, с НДС); подсолнечник подорожал на 4,66 процента, до 30,875 тысячи рублей за тонну (без НДС), а подсолнечное масло на экспорт подорожало на 3,78 процента, до 960 долларов за тонну (поставка — FOB) на фоне активного роста мирового масличного комплекса в первой половине недели.

"Совэкон" сообщает, что некоторые переработчики пытались снижать закупочные цены на подсолнечник, говоря о больших запасах и достаточном предложении, но во второй половине недели многие из них начали активно поднимать цены, которые выросли в итоге на 2-4 тысячи рублей за тонну.

"В целом мы ожидаем сохранения повышательной динамики на рынке подсолнечника на фоне рекордных цен на масло и оживления закупок маслозаводов. Сдерживающими факторами выступают укрепление рубля, снижение мировых цен на пальмовое и соевое масла в последние дни", — говорится в обзоре.

В начале октября аналитический центр повысил прогноз сбора подсолнечника в РФ на 0,4 миллиона тонн, до 12,2 миллиона. В прошлом году сбор подсолнечника в стране составил 15,4 миллиона тонн.

Отметим, что подсолнечное масло дорожает и в Кыргызстане. Ранее литр стоил 80-90 сомов, а сегодня цены доходят до 120. Сообщалось, что еще в начале сентября в России прогнозировали неурожай подсолнечника из-за засухи. Неурожай также был на Украине, которая вместе с РФ контролирует 80 процентов международного рынка подсолнечного масла.

210
Теги:
рекорд, цена, Растительное масло, Россия
По теме
Почему в Кыргызстане подорожал сахар, рассказал глава Антимонополии
Продукты ощутимо дорожают! Как изменились цены на рынках Кыргызстана
Медицинский работник возле кровати пациента. Архивное фото

Умерли еще 2 кыргызстанца с COVID данные на 20 октября

14
С начала эпидемии в стране умерли 1 113 человек. Накануне впервые почти за две недели летальных исходов не было зафиксировано.

БИШКЕК, 20 окт — Sputnik. За сутки в Кыргызстане скончались два человека с COVID-19 и внебольничной пневмонией, сообщил Республиканский штаб по борьбе с коронавирусом.

По одному летальному исходу зарегистрировали в Бишкеке и Баткенской области.

Всего с начала эпидемии в республике умерли 1 113 пациентов.

14
Теги:
смерть, коронавирус, Кыргызстан
Темы:
Смерть от коронавируса в Кыргызстане
По теме
В Бишкеке выявлены повторные случаи COVID
Половина жителей Бишкека переболели COVID — главный санврач
За сутки 384 случая COVID в Кыргызстане — статистика на 20 октября