Карьер Восточный Олимпиадинского горно-обогатительного комбината. Архивное фото

Карьерная стена рудника обрушилась в Красноярске, 150 человек заблокированы

63
(обновлено 14:05 23.05.2016)
Шахтеры находятся на глубине от 300 до 560 метров. В МИДе КР уже выясняют, нет ли среди рабочих граждан Кыргызстана.

БИШКЕК, 23 мая — Sputnik. В Красноярском крае на руднике "Восточный" обрушилась карьерная стена, сообщил официальный представитель МЧС по региону Алена Алексишина.

По ее словам, ЧП случилось рано утром недалеко от поселка Еруда. Никто из рабочих не пострадал, но около 150 человек заблокировано в карьере, они находятся на глубине от 300 до 560 метров.

В МЧС отметили, что причиной обрушения, скорее всего, стали грунтовые воды. Сейчас на месте происшествия работает оперативный штаб, эвакуация людей уже началась.

Пресс-служба Министерства иностранных дел КР выясняет, нет ли среди пострадавших граждан Кыргызстана.

63
Теги:
карьер, эвакуация, рудник, МЧС, Красноярск
По теме
Сель в Исфане повредил мост, унес скот и подтопил хозпостройки
Сгорел второй за неделю крупный рынок на юге Кыргызстана
21 ноября 2020. Участники саммита Группы двадцати в режиме видеоконференции.

Дипломатический протокол времен ковида

31
(обновлено 22:37 30.11.2020)
Из-за пандемии международная политика поневоле вернулась к прежним временам, просто сургуч и гусиные перья заменили электроника и криптография. Но может ли это заменить личное общение — большой вопрос, считает эксперт.

Сравнение нынешней моровой заразы с "черной смертью" середины XIV века было бы чрезмерным. Тогда, по минимальным оценкам, чума выкосила четверть населения Европы, многие селения и даже города просто перестали существовать; сейчас этого, слава Богу, нет. Опять же уровень гигиены и санитарии, а равно медицинской науки сегодня немного другой, пишет обозреватель РИА Новости.

Однако в одном отношении разница между нынешними жителями Москвы, Парижа и Нью-Йорка и тогдашними жителями Флоренции и Страсбурга невелика. Что те, что эти в равной степени не понимают, когда все кончится. Как говорил Сократ, "я знаю, что ничего не знаю".

Конечно, есть и штатные оптимисты. Министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок заявил, что жизнь в королевстве к Пасхе 2021 года вернется в нормальное русло. Хорошо бы так, а еще лучше к Масленице, но вообще-то все это напоминает старинную песенку про Мальбрука: "Он вернется к Пасхе или на Троицу. Троица проходит, Мальбрука все нет".

В этом отношении в речи Кремля "нет понимания, как долго продлится эпидемия, — есть понимание, что сейчас прикладываются максимально энергичные усилия для производства вакцин и начала массовой вакцинации, которая может замедлить, а в перспективе и предотвратить дальнейшее распространение инфекции", то есть будем делать что должно, а там как Бог даст, представляется более реалистическим.

Конечно, на все воля Божья, в том числе и на сроки эпидемии, но посмотрим, как моровое поветрие влияет на вроде бы не имеющий к нему прямого отношения дипломатический протокол.

Съезд G7 последний раз прошел в августе 2019 года в Биаррице, и с тех пор про мероприятие начали забывать. Дональд Трамп сначала хотел провести его летом, считая, что видеоконференции державцев, прошедшей 10-12 июня, недостаточно, потом перенес планы на осень, потом на декабрь, после выборов, но теперь не ясно, что с Трампом, а со съездом и подавно.

При этом подтвердилась правота пословицы "На мак седьмой год неурожай, а голода нет". То есть, конечно, проблем и даже прямых бедствий выше крыши, но с наличием или отсутствием встречи державцев полумира это никак не связано. И прежде (причем уже довольно давно) было понятно, что мероприятие пустое, но сейчас это доказано экспериментальным образом.

Встреча G20 тоже прошла онлайн, и тоже нельзя сказать, чтобы она кого-то сильно впечатлила. Очевидно, что личное общение державцев, производящее, так сказать, синергию, все-таки бывает необходимо. "Балы, любовные интриги, козни и препирательства Венского конгресса", то есть вещи факультативные, "на полях", как теперь говорят, тоже оказываются для чего-то нужны. Наверное, такова природа дипломатии.

Разумеется, во всем надо знать меру. Преувеличенное значение личных контактов, начавшееся еще во времена Хрущева — Брежнева, но сделавшееся совсем чрезмерным при Горбачеве — Ельцине, когда считалось, что надо распоясавшись, без галстуков вместе посидеть и все сладится, — это ведь тоже чересчур, тем более когда партнер мягко стелет, да жестко спать. А ведь партнеры по преимуществу именно таковы.

Теперь благодаря COVID-19 и прекращению всяких удовольствий и сношений международная политика поневоле вернулась к прежним временам. Конечно, на другой материально-технической базе. Тогда были гусиные перья, сургуч, которым запечатывали послания "Державный брат мой!", курьеры, загонявшие лошадей, а сегодня всякая электроника и криптография, но суть осталась прежней. Как пелось в солдатской песне XVIII века,

"Пишет, пишет король прусский
Государыне французской
Мекленбургское письмо".

В XXI веке то же самое, только с помощью Zoom.

И даже нет уверенности, что грандов мировой политики это особенно огорчает. Путин, Си Цзиньпин, Макрон, Меркель не первый год держат бразды, знают своих партнеров как облупленных и вполне могут ограничить средства общения мекленбургскими письмами. Беспрестанно летать по свету ради личных встреч с давними партнерами необязательно.

Есть только одно "но".

Гранды со стажем в совместных балах и увеселениях действительно не сильно нуждаются. Хоть при ковиде, хоть без ковида. Но все не вечно, на смену им идут другие. И новым лидерам, занявшим их место, личное общение будет необходимо — хотя бы для того, чтобы познакомиться и притереться друг к другу. По Zoom это будет затруднительно.

И здесь интересно, что настанет раньше. Восстановление бытовой нормальности с прекращением заразы или смена политических поколений. Уравнение с двумя неизвестными, а ведь решение немаловажно.

31
Теги:
взаимоотношения, протокол, дипломатия, пандемия
По теме
Коронавирус все-таки победил американского президента
Заместитель председателя правления Евразийского банка развития Тигран Саркисян

Есть важный проект для мигрантов, но КР не проявила заинтересованности, Саркисян

257
(обновлено 19:50 30.11.2020)
Суть проекта Фонда цифровых инициатив в том, что граждане сдают тест на COVID в лаборатории у себя на родине, после чего получают на телефон цифровой ответ в виде QR-кода. Надзорные органы на границе смогут считывать их в стране как прибытия, так и отбытия.

БИШКЕК, 30 ноя — Sputnik. Кыргызстан не проявил заинтересованности в том, чтобы принять участие в эксперименте, в будущем способном упростить перемещение граждан на евразийском пространстве в условиях пандемии, заявил заместитель председателя правления Евразийского банка развития Тигран Саркисян. Он выступил в рамках видеомоста Москва — Ереван — Минск — Нур-Султан в мультимедийном пресс-центре Sputnik.

По словам Саркисяна, суть проекта, о котором идет речь, заключается в следующем: граждане сдают тест на коронавирус в лаборатории у себя на родине, после чего получают на телефон цифровой ответ в виде QR-кода. Далее надзорные органы на границе смогут считывать эти QR-коды и в стране прибытия, и в стране отбытия.

Проект "Путешествую без COVID-19" — это детище Фонда цифровых инициатив, учрежденный в ЕАБР. Сейчас он находится на стадии пилотного проекта, ранее его рассмотрел Евразийский межправсовет. В начале декабря Россия, Беларусь и Армения поучаствуют в эксперименте, когда делегации из этих стран полетят в Москву в рамках Первого Евразийского конгресса.

"Удивительно, что Кыргызстан, в отличие от Армении и Беларуси, не проявил заинтересованности принять участие в этом эксперименте. Это очень странно, ведь такой проект — выгодный инструмент именно для кыргызстанской стороны: огромное число мигрантов находится в трудном положении, потому что не могут вернуться на работу. Это бьет по экономике как Кыргызстана, так и России", — сказал он.

В пресс-службе правительства Кыргызстана пообещали прокомментировать эту информацию позже.

По результатам эксперимента властям представят отчет, далее будет решаться вопрос о масштабировании проекта на все пространство ЕАЭС. Саркисян выразил уверенность, что идея поможет снизить риски распространения COVID-19, позволит наладить надежную систему контроля и облегчит процесс пересечения границы.

Он отметил, что приложение уже готово: сейчас оно находится на стадии регистрации в AppStore и Google Play.

"Это недорогой продукт. Мы дистанционно обучаем лаборатории пользоваться нашей программой, также дистанционно работаем с надзорными органами", — добавил зампред правления ЕАБР.

Потенциальные пользователи могут не переживать за сохранность личных данных, продолжил Саркисян.

"Во-первых, внедрение нашего программного обеспечения делает систему более надежной. Во-вторых, ее архитектура разработана так, что данные остаются в стране: трансграничной передачи информации не происходит", — отметил он.

По словам Саркисяна, говорить о конкретных сроках запуска проекта в полную силу пока рано: речь идет о политических решениях, которые должны пройти стадии согласования. Он выразил большую заинтересованность в реализации этого проекта в ближайшее время, потому что потребность в нем очевидна.

257
Теги:
приложение, проект, тест, коронавирус, граница, Кыргызстан
По теме
Саркисян: ЕАБР выделил $ 10 млн на цифровые проекты борьбы с COVID