Рассел Кроу: я не из тех, кто лижет чужие ботинки

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкАктер Рассел Кроу на фотосессии своего фильма "Славные парни" (The Nice Guys) в рамках 69-го Каннского кинофестиваля.
Актер Рассел Кроу на фотосессии своего фильма Славные парни (The Nice Guys) в рамках 69-го Каннского кинофестиваля. - Sputnik Кыргызстан
Звезда Голливуда в эксклюзивном интервью корреспонденту Sputnik рассказал о своей жизни скотовода, дырявом ботинке на "красной дорожке", "Славных парнях" и пояснил, как полному мужчине увидеть то, что находится ниже живота.

БИШКЕК, 11 июн — Sputnik. Фильм Шейна Блэка "Славные парни" выходит в российский прокат 16 июня. Одну из главных ролей в картине исполнил Рассел Кроу.

"Жизнь всегда преподносит неожиданные подарки людям, которые относятся к ней с любопытством", — рассказал он в интервью для Sputnik Эстония на Каннском кинофестивале, где состоялась премьера этой картины.

Ожидалось увидеть Кроу с брюшком и слегка расхристанным — ровно таким, каким он предстает в фильме "Славные парни". Но, к всеобщему удивлению, вместо корпулентного Кроу появился весьма энергичный и стройный человек. Ко всему прочему "гладиатор" оказался в отличном настроении, что позволило задать ему почти личные вопросы.

— Рассел, вы в отличной форме. Кажется, даже в лучшей, чем во время съемок "Славных парней". Что произошло?

Актер Жан-Клод Ван Дамм. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Роналдиньо, Ван Дамм и Тайсон снимутся в одном фильме
— Да, я сейчас выгляжу лучше, чем в фильме (смеется). На самом деле я только последнее время не занимаюсь спортом в связи с перелетами, интервью и прочими мероприятиями, связанными с продвижением картины. А вообще, нужно всегда находить время, чтобы немного попотеть. Хотя это, конечно, очень сложно.

— Расставаться с лишним весом не так уж просто.

— Отнюдь это не то, что работать. Нужно просто решиться, и все. Главное — не говорить о диетах и прочих вещах, связанных со стилем жизни, потому что это все не о том. Я какое-то время вел малоподвижный образ жизни: не гулял, не катался на велосипеде, не ходил в спортзал и набрал вес. Расслабился…

— А решиться-то трудно?

— Трудно скорее с психологической точки зрения. Человек склонен наносить вред самому себе. Но есть такое понятие, как адреналин, который необходим, и нехватку которого ощущаешь всегда. У меня на то, чтобы вернуть форму, ушло три месяца. Все болело, и даже самые простые вещи казались сложными. Но итог налицо — с сентября по декабрь прошлого года я скинул около 24 кг.

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкАктер Рассел Кроу перед премьерой фильма "Славные парни" (The Nice Guys) на красной дорожке 69-го Каннского кинофестиваля
69-й Каннский фестиваль. День четвертый - Sputnik Кыргызстан
Актер Рассел Кроу перед премьерой фильма "Славные парни" (The Nice Guys) на красной дорожке 69-го Каннского кинофестиваля

— С персональным тренером?

— Я сам себе тренер. Иногда плачу кому-то, кто тоже хочет оставаться в форме, и занимаюсь с ним вместе. В итоге это помогает мне помочь самому себе. А терпения на разговоры с тренерами у меня не хватает…

— Итак, дадите совет тем, кто мечтает похудеть?

— Конечно. Если хотите сбросить вес, потребляйте больше белков и занимайтесь спортом. Уже через две недели почувствуете разницу. Но для того чтобы добиться больших результатов, необходимо придерживаться железной дисциплины хотя бы в течение месяца. Только так мужчина сможет сохранить форму, при которой живот не мешает ему видеть то, что под ним (смеется).

— Судя по всему, вы пребываете в отличном настроении и даже охотно раздаете автографы. Несколько лет назад такое было сложно себе представить.

Голливудский актер Джонни Депп и его жена Эмбер Херд. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Топ-10 самых громких звездных разводов последних лет
— У вас просто слабое воображение. Или вы просто прочитали какую-то неправильную историю обо мне. Вы видели хоть раз, чтобы я отказал кому-то в автографе? Конечно, все зависит от места и обстоятельств. Я не сойду с поезда для того, чтобы дать автограф, но если это какое-то событие и есть время, то почему бы и нет?!

— Поговорим о фильме? Где вы были в 1977 году (время, когда происходит действие картины "Славные парни")?

— В Сиднее. Это был второй год в старшей школе. Помню, меня тогда не интересовало ничего, кроме музыки, концертов и девочек.

— Этот опыт пригодился во время работы над ролью?

— Скорее в визуальном смысле. Вообще, все, что мы делаем в кино, в первую очередь — визуальная история.

— "Славные парни" — одна из немногих комедий в вашей фильмографии. Почему так? Нет хороших сценариев? Не было желания? Или не складывалось?

— Ни то, ни другое, ни третье. Все же, как вы заметили, комедии в моей фильмографии есть, хотя их и немного. К тому же никто не читает мое резюме при утверждении на роль и никто не может с уверенностью заявить, что я работаю в каком-то определенном жанре. Но существует некая чувствительность при выборе материала. И этот материал меня соблазнил. В итоге получилась комедия, но я-то был убежден, что мы делаем серьезный фильм.

Пресс-конференция и фотоколл с Расселом Кроу - Sputnik Кыргызстан
Актер на премьере фильма "Ной"

Ко всему прочему, именно в 70-х было принято множество решений, которые испортили будущее планеты. Так что, помимо веселья, в нашем фильме есть патетическая сторона, и она отлично считывается. Так что, на мой взгляд, это одна из причин провести два часа в кинозале.

— Несколько слов о вашем персонаже. Джексон — наемный охранник, мужественный и крепкий. Вместе с тем вы его наделили какой-то почти детской хрупкостью, что, кстати, случалось в работе над другими ролями. Откуда такое стремление к нежности?

— Мне кажется, неправильно играть совсем непроницаемого типа. Есть, конечно, такие люди, которые хотят выглядеть крутыми героями. Но все жесткие мужики, которых я встречал в своей жизни, на деле оказывались довольно сложными личностями. У них у всех есть семьи, чувства, и это невозможно исключить. Что я пытаюсь делать каждый раз, так это превращать каждый свой персонаж в полноценного человека.

— Ощущаете, что в настоящий момент живете полной жизнью?

Звезда "Игры престолов" Кит Харрингтон влюбился в партнершу по сериалу
— По мере нашего продвижения по жизни мы и сами как бы расширяемся, наполняемся, узнаем больше, придаем другое значение тому, что делаем, лучше понимаем мир вокруг нас. Если у вас высокий запрос к самому себе, то вы всегда будете продолжать учиться. Живу ли я полной жизнью? Я путешествую. Как вы ощущаете себя в путешествиях?

— А каким вы были, когда решили стать актером?

— Думаю, что Энтони Хопкинс был прав, когда сказал: "Лучшие актеры до того, как попасть в профессию, похожи на людей для ванили".

— Почему?

— Потому что, если добавить ваниль в нужное блюдо в нужный момент и в правильной пропорции, она даст невероятный аромат.

— Вы чувствуете себя человеком опытным?

— Отчасти. Например, я уже не в первый раз в Каннах. Помню, в 1991 году приезжал сюда и спал у кого-то на диване, так как у меня не было денег оплатить отель. Это был первый раз, когда я попал на красную дорожку, на премьеру фильма "Доказательство". Помню, у меня в подошве была небольшая дырка, а тут дождь… Каждый шаг на дорожке добавлял воды в ботинке. Когда фильм начался, я пошел в туалет выжимать носки. Вот это опыт! Но, кроме шуток, естественно, у людей моего возраста есть какой-то опыт. Это означает, что мы живем. И я считаю, что мы должны извлекать уроки из всего, что делаем и с чем сталкиваемся каждый день.

— В какой момент вы перестали обращать внимание на то, что о вас говорят?

— А я разве когда-то обращал? Хотя, наверное, любому актеру важно чувствовать некую симпатию со стороны аудитории.

— Сами-то хоть раз выступали в роли фаната? Может, брали автограф у звезды?

— Да, один раз попросил автограф у Харрисона Форда. Не для себя, для детей. Это считается? Харрисон тогда посмотрел на меня и сказал: "Рассел, ты серьезно?!". А я ответил: "Прости, но я должен это сделать". Бууум! В этот день я был объявлен отцом года!

— Есть вещи, которые вы никогда не делаете?

— Я не из тех, кто лижет чужие ботинки в надежде понравиться или казаться приятным человеком. Мне интересна моя работа. Я испытываю к своей профессии настоящую страсть и не занимаюсь актерством для того, чтобы выживать. И меня волнует реакция аудитории. Но мне совсем не нужно, чтобы окружающие думали, что я хороший человек. Меня не заботит это дерьмо.

— Просто у всех по-разному бывает. И люди творческие чаще заботятся о том, чтобы в прессе у них было "красивое лицо".

"Ошпаренный" Мерзликин о горах Алая, "Бумере" и бешбармаке
— Это, к слову, одна из причин, почему я никогда не хотел жить в Лос-Анджелесе. Я это понял после того, как понаблюдал за теми, кто живет там много лет. Их разговоры стали более короткими и менее содержательными. Я это говорю при том, что у меня в Лос-Анджелесе живут несколько друзей. Но они вынуждены были переехать, чтобы быть ближе к работе, ведь все там, все возможности. Но такая жизнь никак не вяжется с моим внутренним миром и личным настроем.

— А что вы делаете вне съемок?

— Провожу время на природе. Занимаюсь скотоводством, катаюсь на велике, любуюсь пейзажами. Я сейчас говорю об этом только потому, что если мы любопытны, жизнь может преподнести нам неожиданные подарки. И я готов следовать за такими моментами.

— Какой из ваших персонажей остался с вами навсегда? Если, конечно, такой есть.

— В какой-то мере все они существуют внутри меня. Точно так же, как и наш жизненный опыт — важная и уже неотъемлемая наша часть.