БИШКЕК, 25 июн — Sputnik. В Баку в Центре ангиологии и микрохирургии пациентке вместо пораженной ноги ампутировали здоровую, сообщает Sputnik Азербайджан.
Жертвой врачебной ошибки стала 87-летняя Тарлана Мамедова. Женщину, страдающую сахарным диабетом, с гангреной ноги положили на операционный стол, однако хирург вместо левой ноги удалил пациентке правую конечность выше колена.
После того как пациентку перевели в палату, пришедшие навестить ее родственники были шокированы случившимся. Но после операции врача найти не удалось.
Однако редакции Sputnik удалось дозвониться до хирурга Валеха Кяримова, оперировавшего Мамедову. По его словам, операция была сделана сегодня утром и пациентка находится в лечебнице.
На вопрос, как могла произойти такая вопиющая врачебная ошибка, хирург отвечать отказался, ссылаясь на то, что он устал комментировать журналистам случившееся и у него разряжается батарея в телефоне, чтобы рассказывать что-либо еще.По данным местных СМИ, где было опубликовано признание Кяримова, он рассказал, что произошла механическая ошибка, так как обе ноги Мамедовой были поражены гангреной. Левая нуждалась в срочной ампутации, правую должны были прооперировать на втором этапе. По словам хирурга, никто не брался за лечение Мамедовой, но только в Центре ангиологии и микрохирургии врачи решились помочь женщине.
В произошедшем врач винит не себя, а медицинский персонал (надо понимать, ассистировавший на операции. — Ред.), который не помог ему разобраться, какую ногу следует резать.
Коллегия Евразийской экономической комиссии на заседании 30 марта одобрила соглашение о взаимном признании документов об ученых степенях в государствах ЕАЭС и направила его в страны союза для внутригосударственного согласования.
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Мурат Джуматаев отметил, что унификацией законов только в области экономики для полноценной интеграции стран ЕАЭС не обойтись.
"Есть опыт Европейского союза, и объединение стандартов на рынке финансов, топлива и рынка труда не может состояться без науки и образования. Экономику делают в первую очередь образованные люди. Все технологии и инновации связаны с наукой. Поэтому точка зрения, что нужно заниматься только экономикой, а потом, по остаточному принципу, образованием, наукой и культурой, неверная. Только с достижением примерно равного уровня в образовании, науке и культуре можно добиться результатов в экономических процессах", — сказал Джуматаев.
Он напомнил, что в КР существует двоякая система научных званий.
Он добавил, что с объединением систем научных степеней упростится научный обмен и у кыргызстанцев с высшим образованием появится возможность претендовать на более высокую оплату труда в странах ЕАЭС.
Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.
В беседе на радио Sputnik Армения он отметил, что рак молочной железы невозможно предотвратить, однако благодаря исследованиям можно прогнозировать течение заболевания.
"В составе научной группы в течение года я изучаю биологические массивы данных с помощью компьютера. В рамках исследования мы наблюдали за поведением раковых клеток, чем они отличаются от здоровых, чем агрессивный рак отличается от неагрессивного. Мы смотрели со стороны взаимодействующих молекул внутри опухоли", — сказал Нерсисян.
По его словам, в результате удалось построить математический алгоритм, который позволяет смотреть на взаимодействующие в опухоли молекулы.
Он подчеркнул, что специалистам удалось найти белок, который повышает вероятность возникновения рецидива.
"Мы изучали рак молочной железы второй стадии, и алгоритм позволит понять, появятся ли метастазы. На основе этого можно подбирать виды терапии. Если метастаз не будет, человеку не назначат сложное лечение, если появятся, то нужно подготовиться и правильно лечить", — сказал Нерсисян.
Почитайте интервью с маммологом о раке молочной железы.
БИШКЕК, 23 апр — Sputnik. Кыргызстанцы смогут сэкономить деньги при перерегистрации машины в рамках национальной кампании с 1 июня по 31 декабря этого года.
Как сообщили в пресс-службе Государственной регистрационной службы, подписано постановление правительства, согласно которому на этот период отменяется сбор в 0,3 процента от среднерыночной стоимости машины.
Сбор в 0,3 процента от среднерыночной стоимости машины взимается при ее купле-продаже на вторичном рынке. При первичной регистрации взимается 5 процентов.
В правительстве призывают воспользоваться возможностью и провести перерегистрацию автомобилей, чтобы не иметь спорных ситуаций при получении штрафов по проекту "Безопасный город".
Минюст подчеркивает, что, учитывая кризис из-за пандемии и дефицит бюджета, пока не следует принимать нормативно-правовые акты, которые приводят к выпадению средств, если нет альтернативных источников их пополнения. Поэтому взамен предлагалось провести временную национальную кампанию.
К примеру, сбор за перерегистрацию машины 2009 года выпуска и "старше" с объемом двигателя 1-2 литра обойдется кыргызстанцу в 300 сомов. Сбор за автомобиль, который был выпущен в 2010–2011 годах, с объемом двигателя 2-3 литра, составит 750 сомов.
Вы сможете сами рассчитать оплату за перерегистрацию, зайдя на портал электронных услуг Государственной регистрационной службы.